США

Малькольм Литтл (Эль Хаддис Малик Эль-Шабазз, Малькольм Экс; 1926 — 1965) еще в детстве, попав в преступную среду, был арестован и осужден. В тюрьме занимался самообразованием, принял ислам. В 1961 примкнул к «Черным мусульманам» (ЧМ), стал одним из лидеров организации. В 1964 вышел из ЧМ и основал Движение за афроамериканское единство. Был застелен на митинге в Гарлеме 18.2.1965 тремя чернокожими боевиками: Т. Хейгеном, Н. Батлером, Т. Джонсоном.

Президент США Гарри Трумэн осенью 1951 стал жертвой нападения со стороны пуэрториканцев Оскаpa Кальязо и Гризелио Торресоло. Торрисоло был убит охраной, Кальязо приговорен к смерти, но помилован президентом.

Президент США Уильям Мак-Кинли подвергся покушению 6.9.1901, находясь в Буффало. Мак-Кинли, увидев чем-то расстроенного человека, подошел к нему, чтобы как-то приободрить. В ответ получил два выстрела из револьвера. Президент умер спустя 2 недели. Убийца — Леон Жолгош, польский анархист, был казнен на электрическом стуле 29.10.1901.

Покушение на Р. Кеннеди

Роберт Кеннди был смертельно ранен 5.6.1968 в Чикаго, по пути на предвыборный митинг. Скончался спустя 20 ч после покушения. Убийца — Б. Сирхан, палестинец, иммигрировавший из Иордании, ставил Кеннди в вину «произраильскую» позицию. Сирхан совершил покушение 5 июня, в годовщину Шестидневной войны, сделав 2 выстрела из пистолета.

Admin
Покушение на М.Л. Кинга

Мартин Лютер Кинг родился 15.1.1929 в Атланте (Джорджия). Священник, с 1956 возглавил негритянские марши протеста. Первая попытка нападения на него произошла 20.9,1958. Убит 4.4.1968 в Мемфисе. Убийца — Джеймс Эрл Рэй, уголовник, бежавший из тюрьмы. Рэй снял в мотеле, находящемся напротив здания, где проходил негритянский митинг, номер. Используя снайперскую винтовку, застрелил Кинга во время выступления; После убийства Рэй вылетел в Лондон, затем в Лиссабон, потом снова в Лондон, где и был задержан. Необыкновенная легкость, с которой он пересекал границы, заставила предполагать существование заговора.

Admin

Президент США Джон Кеннеди убит в Далласе 22.11.1963 Ли Харви Освальдом. Освальд стрелял из винтовки «манлихер» из окна склада школьных учебников. Освальд был убит 24.11.1963. Помимо официальной версии выдвигаются предположения о заговоре, в результате которого и был убит президент. Авторами заговора объявляются мафия, КГБ, кубинцы и т. п.

Авраам Линкольн был убит 14.4.1865 в театре Форда во время спектакля. Заговорщики, согласно разработанному плану, должны были убить: Льюис Пейн и Дэвид Хэрольд — госсекретаря Уильяма Сьюарда, Джордж Ацерот — вице-президента Эндрю Джонстона, Джон Бут — президента Линкольна. Джон Уилкс Бут — театральным актером, считал, что Линкольн повинен в развязывании гражданской войны. В 21 ч 30 мин Бут, воспользовавшись отсутствием охраны, вошел в ложу президента и со словами: «Смерть тиранам!» — выстрелил в Линкольна. Президент был ранен в голову и утром следующего дня скончался. Бут, сломавший ногу во время бегства, и Хэральд скрылись, но были обнаружены спустя 11 дней на табачной ферме. Бут застрелился, чтобы не быть схваченным полицией, Хэральд сдался. Пейн, проникший вечером в дом госсекретаря, нанес последнему удар ножом, который не повлек серьезных последствий. Все, участвовавшие в заговоре, были арестованы и повешены, еще трое человек, косвенно причастных к покушениям (среди них — доктор, оказавший помощь Буту), приговорены к различным срокам заключения.

НЬЮТОН Хью Перси (17.2.1942, Новый Орлеан — 22.8.1989, Окленд, США), активист и соорганизатор партии «Черные пантеры». Малограмотный, Ньютон занялся самообразованием, чтобы поступить в Меррит-Колледж в Окленде и Школу права в Сан-Франциско, где и встретил Бобби Сила (соратник Ньютона по партии). В Окленде в 1966 они сформировали первые группы «Черных пантер», организации, рассматривавшейся чернокожими американцами как структура, призванная ответить насилием на жестокость и расизм полиции, как организация самообороны и самоутверждения чернокожих. На пике развития ЧП достигали численности 2000 боевиков, располагали ячейками в нескольких городах США. В 1967 Ньютон был обвинен в убийстве полицейского и заключен в тюрьму, но спустя 22 месяца обвинение с него было снято. В 1971 Ньютон объявил о переходе партии к ненасильственным методам деятельности, на социальную деятельность. В 1974 Ньютон был снова обвинен в убийстве и скрылся на Кубе. Спустя три года предстал перед судом присяжных, однако процесс также закончился для него благополучно. В Калифорнийском университете в Санта-Крузе представил к защите в 1980 диссертацию «Война против Пантер», имевшую подзаголовок «Изучение репрессий в Америке». Под давлением правительства и нарастающей фракционной борьбы в 1982 распускает партию. В марте 1989 Ньютон в очередной раз осужден на шестимесячный срок за присвоение общественных средств, собранных на содержание школ в Окленде. В авг. 1989 был застрелен на одной из улиц Окленда.

Президент США Рональд Рейган подвергся покушению 30.3.1981 после выступления на профсоюзной конференции. Джон Хинкли-младший, наследник многомиллионного состояния, стрелял четырежды, ранив нескольких сотрудников президентской администрации; Рейган был ранен в легкое. Преступник судебной экспертизой был признан невменяемым. Рейган — восьмой президент США, подвергшийся нападению.

МАКВЕЙ Тимоти (р. 1970), сержант США, ветеран войны в Персидском заливе, награжден 6 орденами и медалями. Взорвал здание федеральной администрации в Оклахома-Сити, что привело к гибели 168 человек, в том числе 19 детей, ранено более 500. Маквей придерживался крайне правого анархизма, считал контроль за оружием и другие ограничительные меры Вашингтона нарушением принципов американской Конституции. Толчком к убийству послужил разгром полицией 19.4.1993 секты Кореша «Ветвь Давидова», в результате чего погибло 85 человек. В 1994 привлек к подготовке акта Терри Николса. В качестве компонентов взрывчатки использовались мазут, нитроглицерин и аммиачная селитра. Бомба была помещена в автомобиль и снабжена дистанционным взрывателем. 19.4.1995 в 8 ч 55 мин прогремел взрыв. Маквей был арестован спустя 1,5 ч за незаконное ношение оружия, вскоре ему было предъявлено обвинение во взрыве. Маквей и Николе подозревались также в ряде ограблений банков. В 1997 Маквей приговорен к смертной казни.