Ливан

Джунд эль-Шам

Тип статьи: 
организация
Названия: 
Путеводитель: 
Страна: 
Ливан
Начало: 
2004
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
салафизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм
международный терроризм

Широкая коалиция отдельных групп, которые оперируют в различных странах Ближнего Востока и придерживаются единой политической программы. Название организации происходит от слова «Шам», которым обозначают «великую Сирию» в составе современных Сирии, Иордани, Ливана, Палестинских территорий и Израиля.
Впервые организация под этим названием появилась в 1999 году в Афганистане, и была сформирована под руководством Заркави из вынужденных бежать из своих стран террористов иорданского, палестинского и сирийского происхождения. Активизация на Ближнем Востоке происходит в 2004 – 2005 годах.
В Ливане в палестинском лагере беженцев Ain al-Helwa начиная с 2004 года оперирует группа под названием Jund al-Sham. По всей видимости, эта группа возникла в результате раскола Asbat al-Ansar. Боевиками этой организации совершено убийство активиста Хезболлы, также она вступала в столкновения с Фатах. В 2005 году провели 3 взрыва в христианских кварталах Бейрута. Призывали к атакам на западные цели.
В Катаре действует организация Tanzim Jund al-Sham. 19 март 2005 года террористом-смертником был взорван заминированный автомобиль около популярного среди европейцев театра. В Сирии стало в 2005 году стало известно о существовании организации Tanzim Jund al-Sham lil-Jihad wal-Tawhid. Возможно также, что в сеть Джунд аль-Шам входит группа Strugglers for the Unity and Freedom of al-Sham.

Ансар Аллах

Тип статьи: 
организация
Названия: 
Путеводитель: 
Страна: 
Ливан
Начало: 
1998
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
исламский фундаментализм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм
международный терроризм

Также упоминается под название: Анзор Аллах. Название переводится как Приверженцы Аллаха. Террористическая группировка исламских фундаменталистов шиитского вероисповедания, отделившаяся от ливанской Хезболлы. Взяла ответственность за проведение в столице Аргентины двух диверсий против израильских объектов.
Лидер организации – бывший генеральный секретарь Хезболлы Собхи Туфаили (Sobhi Tufaili), которого сменил в должности генсека в 1991 году Аббас аль-Мусави. В 1998 Туфаили был исключён из Хезболлы из-за разногласий с Насруллой. По предположениям, раскол и противостояние Хезболлы и Ансар Аллах связан с противоборством Сирии и Ирана за контроль над вооружённым шиитским движением в Ливане. В 1998 году АА даже вступала в вооруженные столкновения с Хезболлой. Собхи Туфаили рассматривается как креатура Сирии, а Насрулла придерживается проиранской линии.
В Ливане АА ведёт вооружённую деятельность в поддержку сирийской политики. 14.06.2003 года в Бейруте АА выпустила 2 ракеты в здание телекомпании al-Mustaqbal Television, которая выступала в поддержку политики премьер-министра Рафика аль-Харири.

Асбат аль-Ансар

Тип статьи: 
организация
Названия: 
Путеводитель: 
Страна: 
Ливан
Начало: 
1990
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
салафизм
Программа: 
захват власти
революция
Тактика: 
терроризм

Организация сформирована из числа находящихся в Ливане палестинских беженцев и базируется в лагере Ayn al-Hilwah. Сформировалась на рубеже 1980-1990-х годов из числа палестинских участников войны в Афганистане. Придерживается идеологии салафизма и халаифатизма.
Основатель организации - Sheik Hisham Shreidi, который был убит в 1991 году, вскоре после чего группа распалась на три части. Из неё выделились Asbat al-Nour, Jama'at al-Nur и Jund al-Sham.
После смерти Шрейди руководителем АА был назван Abd al-Karim al-Saadi (Abu Mohjen), который был позже «назначен» Заркави своим представителем в Ливане, правительством страны приговорён заочно к смертной казни, а в настоящее время скрывается в Ливане или Ираке.
Asbat al-Nour была возглавлена сначала старшим сыном Шредиди – Абдуллахом, а затем младшим – Мухаммедом, которые были убиты в 2004 и 2005 годах соответственно. После чего Asbat al-Nour воссоединилась с Asbat al-Ansar.
Организация участвовала в различных боевых действиях, проводила теракты. Особым вниманием террористов АА пользовались рестораны McDonaldas, ночные клубы, алкогольные магазины. В январе 2000 года группа обстреляла российское посольство в Бейруте. Также организация планировала атаки на украинские и итальянские дипломатические представительства в Ливане.
Организация тесно связана с аль-Каидой и Организацией аль-Каиды в Ираке – несколько боевиков организации участвовали в военных действиях в Ираке. Группа солидаризируется с палестинской борьбой. Вступает в столкновения с ливанской Хезболлой и палестинской Фатах.

Имад Мугние

Тип статьи: 
портрет
Названия: 
Путеводитель: 
Страна: 
Ливан
Организация: 
Хезболла

Статус: Руководитель специальных операций
Известен также по кличке "Гиена". Начинал карьеру в качестве сотрудника службы безопасности Ясира Арафата в подразделении Форс-17. Первые теракты, которые приписываются Мугние – это взрывы французских и американских объектов в Ливане в 1983 и 1984 году. Уже тогда это было ноу-хау: по Ливану гремели десятки взрывов заминированных автомобилей, но Мугние первым отправил на задание самоубийц-шахидов.
На службе в Хезболле Гиена-Мугние стал одним из самых опасных террористов. Он всегда оставался в тени, и не стал такой медиа-звездой, как Карлос Шакал. Существуют разные свидетельства того, какую роль играет Мугние в Хезболле. Но с некоторой точностью можно сказать, что он руководит специальным подразделением, занимающимся проведением актов международного терроризма, и в частности в сфере его ответственности находится Америка.
Однако необходимо представлять, что собой представляет Хезболла. Если судить оп декларациям – это чисто ливанское движение, политика которого – освобождение и защита Ливана. Но Хезболла включена в проиранскую сеть экспорта революции Кадс. И фактически Мугние может рассматриваться как один из активных агентов этой сети.
В 2006 году в Аргентине завершилось расследование по делу о взрыве в 1994 году в Буэнос-Айресе Еврейского культурного центра. По заключению аргентинских властей, Мугние принимал в организации теракта самое активное участие.
Горизонты Мугние превосходят Ливан. Ещё в 1990-е годы начинаются контакты с аль-Каидой. Существует свидетельство, что впервые Мугние мог встретиться с Усамой Бен Ладеном ещё в 1985 году. Они встречались в 1993 в Судане. В Тегеране под наблюдением Министерства информации и безопасности в 1996 году прошла конференция террористических организаций, на которой в присутствовали Мугние и Завахири. В последующем Мугние неоднократно встречался с командирами аль-Каиды Абу Зубейдой и Мохаммедом Атефом.
Разумеется, эти встречи должны были иметь какой-то результат. По существующим версиям, Мугние активно помогал аль-Каиде в создании международной террористической структуры. Как предполагается, он был причастен к организации взрывов в 1998 году около американских посольств.
Также Мугние стоит ещё за одной совместной операцией. Он организовал угон 24 декабря 1999 года Боинг авиакомпании Эйр Индиа. В обмен на заложников Индия была вынуждена освободить трёх известных террористов, среди которых был Саед Шейх (Saeed Sheikh) – впоследствии «бухгалтер» атаки 9/11. Но теракт этот интересен также очередным ноу-хау: впервые террористы сами пилотировали самолёт.
Похищение советских дипломатов в 1985 году было не единственной антироссийской операцией. В 1996 году было обстреляно российское посольство в Бейруте. Также известно, что приблизительно с 1998 года чеченские боевики выезжали в Ливан для тренировок, а ливанские инструкторы приезжали в Чечню.
На сегодняшний день это один из самых разыскиваемых террористов. ФБР назначило приз за информацию о нём - 25 миллионов долларов. Вероятнее всего, что Мугние скрывается в Иране.

Саед Хасан Насралла

Тип статьи: 
портрет
Названия: 
Путеводитель: 
Страна: 
Ливан
Организация: 
Хезболла

Статус: Руководитель (Генеральный секретарь)
Годы жизни: род. 31 августа 1960 года (Восточный Бейрут)

Был девятым из десяти детей в семье крестьянина. В 1975 году в Ливане начинается гражданская война и семья была вынуждена из Бейрута вернуться в родовую деревню. Здесь Насралла вступает в Амаль. По рекомендации, данной ему авторитетным ливанским священником Мухаммадом аль-Гарави, он учится в шиитском центре в Наджафе (Ирак). В 1978 году Насралла вынужден, как и многие другие ливанские студенты и священники, под нажимом иракских властей, вернуться в Ливан. Он преподаёт в религиозной школе Аббаса аль-Мусави и становится очень популярен. который привлекает Насруллу к деятельности центральных органов движения Амаль. Он был изгнан из Амаля в 1982 году за критические высказывания в отношении её лидеров, проявивших нерешительность во время израильского вторжения в Бейрут. 1985 году он вступает в Хезболлу. В Хезболле со временем становится командиром одного из отрядов. С 1987 года проходит обучение в Куме (Иран). С 1987 года снова в Ливане – участвует в военных действиях против Амаль на юге страны. Был ранен. К 1990 году Насрулла – глава Центрального Военного Командования Хезболлы и член Центрального комитета партии. С 1989 по 1991 год – представитель Хезболлы в Иране. Он встречается с президентом Рафсанджани и становится наиболее доверенным проиранским лидером в Хезболле. В 1991 году возвращается в Ливан. Становится Генеральным секретарём движения после смерти Муссави в 1992 году – в возрасте 31 года.
Насрулла – приверженец хомейнизма, одним из принципов которого является вера в то, что ислам сохраняет актуальность в любой период истории. Насрулла говорит о исламе: «это божественное послание, которое было создано для человечества, и ислам может дать ответ на любой вопрос о общественной или частной жизни человека».
Хезболла остаётся единственным из вооружённых движений в Ливане, не сложившим оружие с окончанием гражданской войны. Сирия, от которой в конечном счёте зависело то, разоружится ли Хезболла, объясняла свою позицию тем, что это движение является не «милицией», действующей в интересах одной из этнорелигиозных групп, а национально-освободительным антиизраильским движением. В 1990-е Хезболла продолжает вести военные действия против Израиля, благодаря чему значительно укрепились политические позиции движения в целом, и авторитет её лидера. В 1997 году в одном из боёв погиб старший сын Насруллы. Это ещё прибавило ему популярности.
После вывода израильской армии из Южного Ливана Хезболле удалось создать там «государство в государстве», с территории которого предпринимались нападения на Израиль. Насрулла – принципиальный враг Израиля. Он говорит: «Я - против любого примирения с Израилем. Я даже не признаю существования государства под названием "Израиль". Я рассматриваю его существование как несправедливое и незаконное. Вот почему если Ливан заключит мирное соглашение с Израилем и внесёт это соглашение на рассмотрение парламента, наши депутаты отвергнут его. Хезболла любое примирение с Израилем в принципе».
Под руководством Насруллы движение превратилось в наиболее мощное неправительственное вооружённое формирование Ливана и является стратегическим союзником Ирана.
В 2000 году Израиль уходит из Южного Ливана, благодаря чему авторитет Насруллы вырос необыкновенно. И без того известный и уважаемый лидер, он становится политиком общеарабского масштаба – фактически, национально-освободительная война завершилась победой арабов. В 2000 году Насрулла встретился с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном во время визита последнего в Ливан. Хезболла принимает участие в парламентских выборах и создаёт собственную фракцию. Очередная, уже которая по счёту «победа» произошла в 2006 году. Израиль ставил задачу разоружения Хезболлы, но она не была достигнута.

Сейид Аббас Мусави

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Ливан
Организация: 
Хезболла

Статус: Руководитель (Генеральный секретарь)
Годы жизни: 1952, Наби Шиит - 16 февраля 1992 года
Священник и Генеральный секретарь партии Хезболла. Шиит, учился в иракском Наджафе, где познакомился и стал одним из самых последовательных сторонников идей аятоллы Хомейни. Вернулся в Ливан в 1978 году. Вступил в движение Амаль, в котором занимал высокие посты. Привлёк к деятельности в Амаль будущего генсека Хезболлы Нусруллу.
Занимал пост Генерального секретаря Хезболлы с 1991 по 1992 год. Мусави придерживался достаточно умеренных политических взглядов, сменив на посту генсека радикального Туфаили. Хезболла рассматривалась им в первую очередь в качестве организации, призванной решать внутренние проблемы Ливана.
Убит ракетой, запущенной с израильского вертолёта. Вместе с ним погибли жена, сын и четыре телохранителя. В роли генсека организации его сменил Насрулла.

Operation "Big target"

Тип статьи: 
инцидент
Путеводитель: 
Хронограф: 
Страна: 
Lebanon
Организация: 
The Japanese red army

May 30, 1972. The attack of three armed with assault rifles and grenades of the terrorists on passengers at Lod airport (tel Aviv, Israel). There is a version about the involvement of the terrorist Carlos the Jackal. Japanese Kozo too Okamoto, Rakeshi Okudaira and Yoshiki Yasuda passed the three-month military training in Lebanon. Then was transferred to Rome, where he obtained the guns in Czechoslovakia and hand grenades. May 30, 1972, they flew a flight Rome - Tokyo with a stopover in Israel. At Lod airport, the Japanese began firing indiscriminately at the occupants of the building terminal of the passengers. One of the terrorists was killed by police, one was killed by his own grenade, and Kozo too Okamoto - arrested and sentenced to prison. Just the result of the operation, 26 people died and 72 were wounded; among the victims were 16 were pilgrims from Puerto Rico. For this reason was born aphorism: "Jews and Palestinians hate each other, and so the Japanese are killing Puerto Ricans".

Операция «Большая мишень»

Тип статьи: 
инцидент
Путеводитель: 
Хронограф: 
Страна: 
Ливан
Организация: 
Японская красная армия

30 мая 1972 года. Нападение трёх вооружённых автоматами и гранатами террористов на авиапассажиров в аэропорту Лод (Тель-Авив, Израиль). Существует версия о причастности к теракту Карлоса Шакала. Японцы Кодзо Окамото, Ракеши Окудейра и Йошуики Ясуда прошли трехмесячную боевую подготовку в Ливане. Затем были переправлены в Рим, где получили автоматы чехословацкого производства и ручные гранаты. 30 мая 1972 года они вылетели рейсом Рим - Токио с промежуточной посадкой в Израиле. В аэропорту Лод японцы открыли беспорядочную стрельбу по находящимся в здании аэровокзала пассажирам. Один из террористов был убит полицией, еще один - погиб от взрыва собственной гранаты, а Кодзо Окамото - арестован и осужден к тюремному заключению. Всего в результате операции погибло 26 человек и были ранены 72; из числа погибших - 16 были паломники из Пуэрто-Рико. По этому поводу родился афоризм: «Евреи и палестинцы ненавидят друг друга, и поэтому японцы убивают пуэрториканцев».

Муссави аль-Аббас

МУССАВИ аль-Аббас (1952—16.2.1992), генеральный секретарь ливанской террористической организации Хезболлах. Учился в теологическом центре в Наджафе (Иран), где познакомился с идеями Хомейни. Вернулся в Ливан в 1978, где в 1982 участвовал в формировании проиранской Хезболлах, призванной бороться за установление в Ливане исламского порядка, за изгнание и уничтожение Израиля. Под руководством Муссави Хезболлах провела ряд операций, повлекших многочисленные жертвы (например, взрывы в 1983 американского и французского военных объектов в Бейруте.

Названия: 

Диверсии против армии США

В 1983 в Бейруте казарма американского контингента в Ливане подверглась атаке шахида, направившего грузовик со взрывчаткой на здание казармы. Погибло 240 человек. Ответственность за диверсию была возложена на Хезболлах.

Названия: 
Хронограф: 

Покушение на Башира Жмайеля

Башир Жмайель (1947—82) был младшим из шести детей в семье христиан-маронитов. Отец — Пьер Жмайель — основатель ливанской околофашистской организации фалангистов. Бешир проявил себя во время гражданской войны 1975—76, когда вырос от рядового христианской милиции до командующего.

Путеводитель: 
Хронограф: 

Похищение У. Хиггинса

Полковник американской армии Уильям Хиггинс был захвачен в 1988 ливанскими экстремистами и убит в 1989. Похищение Хиггинса стало очередной операцией, направленной на снижение влияния западных стран в Ливане.

Путеводитель: 
Хронограф: 

Исламский джихад

23.10.1983 исламские террористы произвели взрыв американского и французского штабов контингентом в составе Многонациональных, сил ООН, что вызвало гибель 241 американца и 58 французов. Всего потери США в Ливане составили 264 убитых и 137 раненых Франции — 86 убитых и 94 раненых.

Хронограф: 

Hizballah Chief on Peace

Hizballah Chief on Peace

Exclusive Interview with His Eminence Al Sayed Hassan Nassrallah, Secretary General of Hizballah in Lebanon. Conducted by Antoine K. Kehdy, February 2, 2000.

MEI: From the perspective of Hizballah, what are the major issues to be addressed during Lebanon-Israel peace negotiations?

 

Nassrallah: In the name of God, Most Gracious, Most Merciful.

Библиотека: 
Названия: 
Подписка на RSS - Ливан