ГРИНЕВИЦКИЙ Игнатий Иоахимович (1856— 1981), член «Народной воли». Родился в обедневшей шляхетской семье в Гродненской губернии. Закончил гимназию в Белостоке, с 1875 учился в Технологическом институте в Петербурге. Вел революционную деятельность в русских и польских кружках, в 1879 предпринял попытку организовать боевые, дружины. С 1880 — наблюдатель в группе, готовившей покушение на Александра II. 1.3.1881 Александр II был убит взрывом бомбы, брошенной Гриневицким, при этом погиб и сам террорист.
Россия до 1917
ЗИЛЬБЕРБЕРГ Лев (Штифтарь; 1885—1907), эсер. Окончил гимназию, учился в Московском университете. Был приговорен к 4 годам лишения свободы за участие в революционной деятельности, но освобожден по амнистии. В 1906 устроил побег Б.В. Савинкову. Зильберберг организовал Летучий боевой отряд Центральной области, принявший эстафету центрального террора от «Боевой организации» партии социалистов-революционеров. Был арестован и казнен.
МИХАЙЛОВ Александр Дмитриевич (Дворник; 1855—84), революционный народник. Сын землемера из Путивля. Учился в Технологическом институте в Петербурге, за участие в беспорядках выслан в Путивль. Вернувшись в Петербург, создает инструкции для революционеров по конспирации. Один из организаторов «Земли и воли» и «Народной воли», член ее Исполкома. Участник покушений на российского императора Александра II. Приговорен судом к вечной каторге (1882). Умер через 2 года в Петропавловской крепости.
МАЗУРИН Владимир Владимирович (1881—1906), лидер московской оппозиции социалистов-революционеров, «герой пресненских баррикад», бывший студент Московского университета. Мазурин имел огромный авторитет среди революционеров: «Человек большой энергии и революционной инициативы, интеллигентный и решительный». Революционную деятельность начал в 1903; с 1904 пропагандист партии социалистов-революционеров в Москве. В мае 1904 осужден на 7 лет, амнистирован осенью 1905. Мазурин стоял во главе банды, совершившей 7.3.1906 ограбление Московского общества взаимного кредита. Это был один из самых удачных актов — банк потерял 875 тыс. рублей. Казнен 1.9.1906.
КРАВЧИНСКИЙ (Степняк-Кравчинский) Сергей Михайлович (1851—95), народник, писатель. Родился в семье военного врача в Херсонской губернии. В 1970 окончил Михайловское артиллерийское училище. С 1972 член кружка «чайковцев», участник «хождения в народ». В 1974 эмигрировал. Участвовал в восстаниях в Герцеговине, Италии, сотрудничал с Бакуниным. С 1978 в Петербурге. 4.8.1878 на Михайловской площади убил шефа жандармов Н.В. Мезенцева. Мотив убийства: Мезенцев убедил царя не смягчать приговор по «делу 193». Кравчинский скрылся с места преступления и покинул Россию. В эмиграции сотрудничал с различными революционерами, занимался литературным творчеством.
КАРАКОЗОВ Дмитрий Владимирович (1840—66), русский революционер. Окончил гимназию в Пензе, учился в Казанском, затем Московском университетах. Посещал ишутинский кружок. Заявил товарищам, что намерен убить императора, так как при наличии царской власти говорить о проведении социальных реформ бессмысленно, В принципе ишутинцы не возражали против цареубийства, однако полагали, что в настоящих условиях народ, считая царя освободителем, выступит против революционеров, к тому же нет организации, способной возглавить массовое движение в случае смерти самодержца. Не найдя поддержки товарищей, Каракозов уехал в деревню. Весной 1866, появившись в Москве, вновь заявил Ишутину о намерении цареубийства. Ишутинцы пытались воспрепятствовать покушению, но безуспешно. 4.4.1866 в Петербурге Каракозов неудачно стрелял в Александра II: оказавшийся рядом ремесленник Осип Комиссаров ударил по пистолету и отвел выстрел в сторону. Каракозов был обвинен в покушении на царя и в членстве в революционной организации. Суд приговорил его и Ишутина к смертной казни (последнему — заменена каторгой). 3.9.1866 Каракозов был повешен.
ДЕГАЕВ Сергей Петрович (1857—1920), агент-провокатор петербургской охранки, штабс-капитан в отставке. Член военной организации «Народной воли» с осени 1880, выдвинулся после многочисленных арестов весной 1881. В дек. 1882 был арестован и завербован Судейкиным, устроившим Дегаеву мнимый побег. Судейкин и Дегаев составили план убийства министра внутренних дел Толстого, препятствовавшего продвижению Судейкина по бюрократической вертикали. В мае 1883 Дегаев, выехав за границу, встретился с членами Исполкома «Народной воли» и признался в предательстве. Ему была обещана жизнь в обмен на помощь в убийстве Судейкина (спланировал убийство Лопатин). 16.12.1883 Судейкин и его помощник Судовский, явившиеся на квартиру к Дегаеву, были забиты ломами народовольцами Конашевичем и Стародворским. Дегаеву удалось бежать из России. Преподавал математику в США.
ЗАСУЛИЧ Вера Ивановна (1849—1919), деятель российского революционного движения. Происходила из старинного дворянского рода. Дед — предводитель уездного дворянства в Гжатске. Кроме Веры, в семье было еще 2 сестры, которые также стали революционерками, и брат, поступивший на военную службу. Засулич 24.1.1878 выстрелила в градоначальника Петербурга Ф.Ф. Трепова, что было первым террористическим актом в России. Покушение на Трепова (в вину ему ставился факт телесного наказания народника Емельянова) готовили и другие революционеры, но Засулич их опередила. Была оправдана судом присяжных и немедленно скрылась в Германии. Трепов, считая себя оскорбленным оправданием Засулич, ушел в отставку.
БАЛМАШЕВ Степан Валерианович (1881 — 1902). Выходец из семьи народников. С 1900 учился в Киевском университете, занимался революционной деятельностью. В 1901 арестован, сдан в солдаты. После скорой демобилизации выехал в Харьков. Вскоре вновь поступил в университет. 2.4.1902 убил министра внутренних дел Д.С. Сипягина. Представившись курьером вел. кн. Сергея Александровича, сумел приблизиться к министру и со словами: «Так поступают с врагами народа» — выстрелил. Как утверждали эсеры, убийство совершено по приговору партии, что не является достоверно доказанным. Повешен 3.5.1902.
ГЕРШУНИ Григорий Андреевич (1870—1908), организатор и первый руководитель БО ПСР. «Романтик революции», человек с железной волей, оказывал на рядовых революционеров глубокое влияние. Придавал покушениям декоративный характер. В 1895 поступил на фармацевтические курсы в университете, после окончания которых устроил бактериологическую лабораторию в Минске. Одновременно участвовал в культурно-просветительской работе. После кратковременного ареста в 1901 перешел к активной революционной деятельности. Написал первый устав БО. Организовал несколько убийств и покушений (министра внутренних дел России Д.С. Сипягина, губернатора И.М. Оболенского). Арестован 13.5.1903 на станции Киев-2 после убийства губернатора Уфы Н.М. Богдановича. Осужден вместе с Мельниковым, Григорьевым (смертная казнь заменена на бессрочную каторгу), Вейценфельдом (4 года) и Ремесленниковой (3 месяца). После закрытия Шлиссельбургской тюрьмы, через Москву Гершуни переведен на Акатуйскую каторгу, откуда бежал, через Японию и США попал в Европу. Умер от саркомы.