Португалия

В 1975 году организация провозгласила освобождение Португалии от марксизма. Во главе организации стояли Ив-Герен Серак и Кастор. Штаб имел 5 отделов: политические вопросы, военная и политическая разведка, снабжение, пропаганда. ЭЛП подразделялась на боевые ячейки по 7 человек. Всего в организации состояло несколько тысяч членов. Вербовались французы, бразильцы, португальцы. Методы борьбы - террор против левых организаций. Организация провела 566 актов.

Организация возникла в 1980 году. Лидер организации – Отелло Сарэйва де Карвальо (Otelo Saraiva de Carvalho). В 1980 – 1984 гг. провели взрывы и покушения, в результате которых погибло 15 человек. В июне 1984 года полицией были проведены облавы, в результате чего арестованы многие активисты и лидеры организации. Но организация была восстановлена, и в начале 1985 года провела взрывы около базы ВВС в г. Бежу. Существует по настоящее время.
Идеологически организация относится к коммунистическому сектору. Провозгласила вооруженную борьбу с властью буржуазии: «прямая борьба за дезорганизацию капитализма во всех сферах». Кроме того, ставили задачу борьбы против НАТО, поэтому провели ряд диверсий на натовских объектах в Португалии.

Террористическая антифашистская организация. Стремилась координировать террористическую деятельность с массовым антисалазаровским движением.
Лидеры АРА заявляли, что надо «развертывать свои революционные действия в рамках общей борьбы португальского народа против фашистской диктатуры, за свободу», и что «АРА не отделяет себя от революционной борьбы масс, от борьбы рабочих, крестьян, студентов и революционной интеллигенции, поддерживая эту борьбу вплоть до всенародного вооруженного восстания, которое навсегда сметет фашистскую диктатуру и власть монополистов и помещиков в нашей стране».
АРА совершала нападения на военные объекты и склады военных грузов. Первый теракт провела 26 октября 1970 года — был взорван перевозивший военные грузы в Африку корабль «Кунекс»; в 1971 г. были взорваны военные грузы в порту Лиссабона, на базе ВВС в Танкуше уничтожены 17 самолетов и вертолетов.
Другим направлением терроризма АРА были символизирующие проникновение США в Португалию объекты. Было проведено нападение на информационный центр посольства США, в июне 1971 г. во время сессии Совета НАТО проведен взрыв Центрального телеграфа – в результате чего Лиссабон на сутки остался без связи.

Революционное вооруженное действие. Левотеррористическая антифашистская организация. Стремилась координировать террористическую деятельность с массовым антисалазаровским движением. Лидеры АРА заявляли, что надо «развертывать свои революционные действия в рамках общей борьбы португальского народа против фашистской диктатуры, за свободу», и что «АРА не отделяет себя от революционной борьбы масс, от борьбы рабочих, крестьян, студентов и революционной интеллигенции, поддерживая эту борьбу вплоть до всенародного вооруженного восстания, которое навсегда сметет фашистскую диктатуру и власть монополистов и помещиков в нашей стране». АРА совершала нападения на военные объекты и склады военных грузов. Первый теракт провела 26.10.1970 — был взорван корабль «Кунекс», перевозивший военные грузы в Африку; в 1971 взорваны военные грузы в порту Лиссабона, на базе ВВС в Танкуше уничтожены 17 самолетов и вертолетов. Другим направлением террора АРА были объекты, символизирующие проникновение США в Португалию: нападение на информационный центр посольства США, в июне 1971 во время сессии Совета НАТО проведен взрыв Центрального телеграфа, что оставило Лиссабон без связи на сутки.

Организация действия против международного коммунизма (Организасьон д'аксьрн контркоммунисм интернасьональ). Создана бывшим оасовцем Герен-Сераком в конце 1960-х гг. Он же сформировал политическую организацию «Порядок и традиция», для их прикрытия — агентство Ажинтер-пресс, располагавшееся в Лиссабоне (раскрыты 22.5.1974). Задача ОАКИ — «находится в постоянной готовности для вмешательства в любой части света, чтобы дать отпор «международному коммунизму». Финансировалась правыми Франции, Испании, Бельгии, Португалии, ЮАР, Латинской Америки. Связана со спецслужбами разных стран. Готовила боевиков со всей Европы в Виндхуке.

Провозгласили вооруженную борьбу с властью буржуазии: «прямая борьба за дезорганизацию капитализма во всех сферах». В 1980—84 осуществляли взрывы и покушения, при этом погибло 15 человек; ограбили 2 банка. В июне 1984 полицией проведены облавы, в результате чего арестованы многие активисты и лидеры организации. Была восстановлена и в нач. 1985 провела взрывы около базы ВВС в Бежу.

Организовано летом 1975 генералом Спинолой и единомышленниками, состояло из офицеров. Деятельность: организация диверсий против левых организаций. Наряду с террором осуществляло подготовку в Африке войск для проведения переворота. Во главе военного крыла стояли Аллоим Калван, Котта Диаш, Пашену де Аморим. Использовало сеть ЭЛП и собственную структуру. Первоначально вело террористическую деятельность на севере страны, откуда пыталось распространить террор на юг и центр. С 1974 привлекало для террора репатриантов из Африки. В нояб. 1975 боевики провели серию диверсий.

Антиреволюционная организация, развернувшая деятельность на севере и в центре страны. В 1976 были арестованы: основатель организации Р. Морейра (состоятельный человек, член окружного комитета НДП в Порту) и его сообщники Луиш Виейра (бывший владелец ресторана), Жоаким Торреш (промышленник), Антониу Регадаш (бывший полицейский) и др.

В 1975 провозгласила освобождение Португалии от марксизма. Методы борьбы — террор против левых организаций. Во главе организации: Ив-Герен Серак (Морган) и Кастор (Хью Франклин, Сабловски). ЭЛП подразделялась на боевые ячейки из 7 человек. Всего в организации состояло несколько тысяч членов. Штаб имел 5 отделов: политические вопросы, военная и политическая разведка, снабжение, пропаганда. Вербовались французы, бразильцы, португальцы. Организация провела 566 актов.