Никарагуа

Объединённый фронт Андреса Кастро

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Frente Unido Andrés Castro
Путеводитель: 
Английское название: 
Andrés Castro United Front
Страна: 
Никарагуа
Начало: 
1992
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
марксизм
Тактика: 
партизанская война

После того, как на рубеже 1980-х и 1990-х в Никарагуа закончилась гражданская война и сандинисты потеряли власть, десятки тысяч бывших солдат правительственной Народной Сандинистской Армии (Ejercito Popular Sandinista) и бывших контрреволюционеров - контрас остались не у дел. Они стали объединяться в многочисленные формирования, получившие общее название Recontras (бывшие контрас), Recompas (бывшие товарищи (от «companeros») сандинисты) и состоящие из тех и других Revueltos.
В 1992 году принявший nom-de-guerre Camilo Turcios бывший капитан EPS Edmundo Olivas начал формирование ФУАК. Эдмундо Оливас, как и многие другие был уволен из армии и остался без средств к существованию. Организация была названа по имени героя антиамериканского сопротивления XIX века Андреса Кастро (Andrés Castro), а псевдоним «Camilo Turcios» был создан из имён сандинистских героев-партизан 1970-х годов Camilo Ortega и Oscar Turcios.
Движение действовало в гористой местности в регионе городов Siuna, Rosita, and Bonanza. Требования организации касались улучшения экономического положения населения крестьян – предоставления земли, работы, финансовой помощи. Важным делом была защита крестьянских кооперативов от атак со стороны Frente Norte 3-80, которое было крупнейшим из формирований Реконтрас.
К 1997 году движение насчитывало около 400 бойцов. В 1997 году прошли переговоры с правительством, в результате которых движение должно было разоружиться. О фактических итогах этих переговоров нет однозначных сведений. По одной версии – они полностью провалились благодаря провокационным действиям армии, по другой версии – мирное соглашение выполнялось, но правительство недостаточно точно следовало взятым на себя экономическим обязательствам, и в результате движение в 1999 году было воссоздано и вновь начало военные действия.
В 2001 году в засадах и в результате терактов погибли основные лидеры ФУАК, в т.ч. Эдмундо Оливас. Предполагается, что ответственность за убийства лежит на армии. До конца года армия провела ряд операций против партизан, в результате чего движение было уничтожено.

Контрас

Тип статьи: 
организация
Названия: 
Путеводитель: 
Страна: 
Никарагуа
Начало: 
1979
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
национальная демократия
Программа: 
захват власти
Тактика: 
терроризм
партизанская война

Контрас – антисандинистское вооружённое движение, объединявшее в своих рядах различные партии и движения. Совершали нападения на полицейские участки, чиновников, политических сторонников левого режима, вели полномасштабные партизанские военные действия.
Одну группу формирований, появившуюся ранее всего, составили бывшие военнослужащие и национальные гвардейцы. Это такие организации, как Антисандинистские партизанские специальные силы, Легион 15 сентября (Legión Quince de Septiembre), Национальная армия освобождения, Демократические вооружённые силы, Накарагуанские демократические силы (Fuerza Democrática Nicaragüense).
В 1980 г. действовали Демократические вооруженные сипы (Democrática Fuerzas Armadas) - антисандинистская организация, возглавлявшаяся бывшим полковником Национальной гвардии Б. Лариосом. Большая часть организации арестована в ходе контртеррористических операций в августе — октябре 1980 года.
В 1981 г. В Гватемале были учреждены Никарагуанские демократические силы, организация, в которую были объединены ряд ранее существовавших групп, состоявших из бывших сомосовских национальных гвардейцев. Пользовалась широкомасштабной открытой и тайной помощью США.
Другую группу движения составили бывшие демократически настроенные антисомосовцы, не поддержавшие марксистский курс Даниэля Ортеги. В 1981 г. В Майами был основан Никарагуанский демократический союз (Unión Democrática Nicaragüense), при котором была сздана вооружённая организация – Никарагуанские революционные вооружённые силы with the Nicaraguan Revolutionary Armed Forces (Fuerzas Armadas Revolucionarias Nicaragüenses).
И наконец, третье, и самое неожиданное – участие в антиправительственном движении бывших революционеров. В 1982 году Эден Пастора в Коста-Рике сформировал антимарксистких диссидентов СФНО и возглавил Демократический революционный альянс (ARDE), при котором действовало вооружённое крыло Революционный фронт Сандино.
В 1985 при активном участии ЦРУ была создана «зонтичная» структура Объединённая никарагуанская оппозиция (Unidad Nicaragüense Opositora), которая развалилась из-за многочисленных разногласии в 1987 г. Затем ей на смену пришла организация Никарагуанское сопротивление.

Сандинистский фронт национального освобождения

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Frente Sandinista de Liberacion Nacional
Путеводитель: 
Английское название: 
Sandinista National Liberation Front
Страна: 
Никарагуа
Начало: 
1960
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
коммунизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм
партизанская война

СФНО – революционная леворадикальная марксисткая организация, которая с 1960 по 1979 год вела повстанческую войну, а также проводила террористические операции против диктатуры Сомосы. Борьба СФНО завершилась победой, и партия стала правящей, повторив то, что несколькими десятилетиями ранее произошло на Кубе.
Движение получило название по имени Аугусто Чезар Сандино (Augusto César Sandino, 1895 - 1934), который возглавил антиамериканское повстанческое движение 1927 – 1933 гг. Антиамериканская борьба сделала Сандино героем всей Латинской Америки и символом антиамериканской борьбы.
В 1990 году в Никарагуа прошли демократические выборы, в результате которых СФНО потерял власть, но остался одной из ведущих политических сил в стране. В 2006 году Даниэль Ортега победил на президентских выборах.

Демократические вооруженные сипы

Антисандинистская организация, возглавлявшаяся бывшим полковником Национальной гвардии Б. Лариосом. Во время правления Ортеги совершали нападения на полицейские участки, чиновников, политических сторонников режима. Большая часть группы арестована в период антиконтрреволюционных операций авг. — окт. 1980.

Путеводитель: 
Подписка на RSS - Никарагуа