Никарагуа

После того, как на рубеже 1980-х и 1990-х в Никарагуа закончилась гражданская война и сандинисты потеряли власть, десятки тысяч бывших солдат правительственной Народной Сандинистской Армии (Ejercito Popular Sandinista) и бывших контрреволюционеров - контрас остались не у дел. Они стали объединяться в многочисленные формирования, получившие общее название Recontras (бывшие контрас), Recompas (бывшие товарищи (от «companeros») сандинисты) и состоящие из тех и других Revueltos.
В 1992 году принявший nom-de-guerre Camilo Turcios бывший капитан EPS Edmundo Olivas начал формирование ФУАК. Эдмундо Оливас, как и многие другие был уволен из армии и остался без средств к существованию. Организация была названа по имени героя антиамериканского сопротивления XIX века Андреса Кастро (Andrés Castro), а псевдоним «Camilo Turcios» был создан из имён сандинистских героев-партизан 1970-х годов Camilo Ortega и Oscar Turcios.
Движение действовало в гористой местности в регионе городов Siuna, Rosita, and Bonanza. Требования организации касались улучшения экономического положения населения крестьян – предоставления земли, работы, финансовой помощи. Важным делом была защита крестьянских кооперативов от атак со стороны Frente Norte 3-80, которое было крупнейшим из формирований Реконтрас.
К 1997 году движение насчитывало около 400 бойцов. В 1997 году прошли переговоры с правительством, в результате которых движение должно было разоружиться. О фактических итогах этих переговоров нет однозначных сведений. По одной версии – они полностью провалились благодаря провокационным действиям армии, по другой версии – мирное соглашение выполнялось, но правительство недостаточно точно следовало взятым на себя экономическим обязательствам, и в результате движение в 1999 году было воссоздано и вновь начало военные действия.
В 2001 году в засадах и в результате терактов погибли основные лидеры ФУАК, в т.ч. Эдмундо Оливас. Предполагается, что ответственность за убийства лежит на армии. До конца года армия провела ряд операций против партизан, в результате чего движение было уничтожено.

Контрас – антисандинистское вооружённое движение, объединявшее в своих рядах различные партии и движения. Совершали нападения на полицейские участки, чиновников, политических сторонников левого режима, вели полномасштабные партизанские военные действия.
Одну группу формирований, появившуюся ранее всего, составили бывшие военнослужащие и национальные гвардейцы. Это такие организации, как Антисандинистские партизанские специальные силы, Легион 15 сентября (Legión Quince de Septiembre), Национальная армия освобождения, Демократические вооружённые силы, Накарагуанские демократические силы (Fuerza Democrática Nicaragüense).
В 1980 г. действовали Демократические вооруженные сипы (Democrática Fuerzas Armadas) - антисандинистская организация, возглавлявшаяся бывшим полковником Национальной гвардии Б. Лариосом. Большая часть организации арестована в ходе контртеррористических операций в августе — октябре 1980 года.
В 1981 г. В Гватемале были учреждены Никарагуанские демократические силы, организация, в которую были объединены ряд ранее существовавших групп, состоявших из бывших сомосовских национальных гвардейцев. Пользовалась широкомасштабной открытой и тайной помощью США.
Другую группу движения составили бывшие демократически настроенные антисомосовцы, не поддержавшие марксистский курс Даниэля Ортеги. В 1981 г. В Майами был основан Никарагуанский демократический союз (Unión Democrática Nicaragüense), при котором была сздана вооружённая организация – Никарагуанские революционные вооружённые силы with the Nicaraguan Revolutionary Armed Forces (Fuerzas Armadas Revolucionarias Nicaragüenses).
И наконец, третье, и самое неожиданное – участие в антиправительственном движении бывших революционеров. В 1982 году Эден Пастора в Коста-Рике сформировал антимарксистких диссидентов СФНО и возглавил Демократический революционный альянс (ARDE), при котором действовало вооружённое крыло Революционный фронт Сандино.
В 1985 при активном участии ЦРУ была создана «зонтичная» структура Объединённая никарагуанская оппозиция (Unidad Nicaragüense Opositora), которая развалилась из-за многочисленных разногласии в 1987 г. Затем ей на смену пришла организация Никарагуанское сопротивление.

СФНО – революционная леворадикальная марксисткая организация, которая с 1960 по 1979 год вела повстанческую войну, а также проводила террористические операции против диктатуры Сомосы. Борьба СФНО завершилась победой, и партия стала правящей, повторив то, что несколькими десятилетиями ранее произошло на Кубе.
Движение получило название по имени Аугусто Чезар Сандино (Augusto César Sandino, 1895 - 1934), который возглавил антиамериканское повстанческое движение 1927 – 1933 гг. Антиамериканская борьба сделала Сандино героем всей Латинской Америки и символом антиамериканской борьбы.
В 1990 году в Никарагуа прошли демократические выборы, в результате которых СФНО потерял власть, но остался одной из ведущих политических сил в стране. В 2006 году Даниэль Ортега победил на президентских выборах.

Сандинистский фронт национального освобождения

Захват Национального дворца был осуществлен 22.8.1978 отрядом СФНО в составе 25 человек. Идея захвата здания, где располагались сенат, палата депутатов, различные министерства, принадлежала Эдену Пастора, возглавившему акцию. Отряд состоял из бойцов в возрасте до 20 лет. Переодевшись в форму национальных гвардейцев, шестью группами партизаны проникли во дворец, где находилось около 2000 человек. Здание было захвачено практически без шума, лишь в финале операции произошла перестрелка. Депутаты, многие из которых имели при себе оружие, сдались, решив, что произошел военный переворот. Террористы потребовали передать по радио программное заявление СФНО и освободить арестованных повстанцев. 23 авг. программа сандинистов была транслирована по радио, 24 авг. были освобождены 50 политзаключенных. Террористы в сопровождении наиболее ценных заложников выехали в аэропорт, откуда самолетом вылетели в Панаму.

Сандинистский фронт национального освобождения

Акция СФНО была проведена 27.12.1974 в столице страны Манагуа. Отряд «Хуан Хосе Кесада» захватил резиденцию бывшего министра во время приема в честь американского посла и находящихся там чиновников и иностранных послов. Это была первая операция, направленная против представителей государства. Прежде захватывались только радиостанции, телестудии. Повстанцы потребовали освобождения арестованных сандинистов, выкуп в 5 млн. долларов и повышение жалованья солдатам и зарплаты рабочим. Правительство удовлетворило некоторые требования, были освобождены многие сандинисты, в том числе Даниэль Ортега.

Антисандинистская организация, возглавлявшаяся бывшим полковником Национальной гвардии Б. Лариосом. Во время правления Ортеги совершали нападения на полицейские участки, чиновников, политических сторонников режима. Большая часть группы арестована в период антиконтрреволюционных операций авг. — окт. 1980.