Египет

Айман Мохаммед Рабие аль-Завахири

Организация: Авангард Завоевания.
Статус: Соучредитель, руководитель
Организация: аль-Каида.
Статус: Соучредитель, заместитель руководителя

Годы жизни: р. 19 июня 1951 года
Врач, поэт, писатель, теоретик и практик джихада. Владеет французским и английским языками. Известен также как Учитель, Доктор, Абу Мухаммад, Абу Фатима, Мухаммад Ибрагим, Абу Абдалла, Абу аль-Муиз, Доктор Моез, Нур, Устаз Абу Мухаммед, Абу Мохаммед Нур аль-Дин, Абдель Муаз.
Дед Завахири - Рабиа аз-Завахири – известный религиозный учёный. Отец – врач. Семья была уважаемой, но небогатой. Жили в пригороде Каира. Семья не была религиозной, но также не была и вестернизированной. Завахири был воспитан в религиозной традиции. Его дядя Аззам Махфуз говорит: «Он был известен как хороший мусульманин, стремился молиться в мечети, читать, размышлять и иметь свою собственную позицию».
В 1966 году Завахири становится активистом движения братьев-мусульман. Очень быстро он был арестован, но вскоре выпущен на свободу. Несмотря на арест, он не отказывается от своих взглядов и вскоре становится эмиром группы. К 1974 году в его группе состоит уже 40 человек. При этом он учится в Каирском Университете на хирурга. В конце 1970-х группа Завахири и ещё два джамаата объединяются в организацию Египетский Исламский Джихад. В 1974 году Завахири заканчивает Университете и в течении трёх лет работает хирургом. В 1978 году женится.
С 1979 - 1980 гг. появляются планы совершить покушение на Садата. В 1980 году Завахири впервые выезжает в Пакистан и Афганистан. Совместно с офицером разведки Абу Зумаром он разрабатывает план покушения и восстания. После покушения на Садата был арестован и осуждён за участие в заговоре.
Находясь в заключении, благодаря знанию английского языка, он становится «пресс-секретарём» экстремистов. Он говорит: «Мы хотим говорить со всем миром». В 1983 году он заявляет: «Мы мусульмане и верим в нашу религию. ... Мы находимся здесь – подлинный исламский фронт и подлинная исламская оппозиция». В тюрьме он знакомится с Омаром Абдель Рахманом.
В 1984 Завахири был освобождён и в 1985 перебрался в Саудовскую Аравию, а затем – в Пакистан. Здесь он впервые встречается с Усамой бен Ладеном. В Пакистане он воссоздаёт почти разгромленный к тому времени Египетский Исламский Джихад. После окончания афганской войны перебирается в Судан, на территории которого были устроены многочисленные базы ЕИД и других террористических организаций. Но в середине 1990-х под давлением США Завахири и Усама бен Ладен покидаю Судан.
В отличии от последнего, Завахири не отправился сразу в Афганистан. Некоторое время он находился в Нидерландах, дважды побывал в США. В 1996 - 1997 годах Завахири идёт на альянс с Усамой бен Ладеном. В феврале 1998 года Завахири и Усама бин Ладен подписывают знаменитую фетву «убивайте американцев повсюду».
С этого момента Усама бен Ладен и Завахири становятся важнейшими инициаторами глобального джихада. Иногда даже звучат утверждения, что Завахири оказался в этой паре большим радикалом, чем Усама бен Ладен. Во всяком случае, можно сказать, что если Усама бен Ладен – это своеобразный «хранитель истины», то Завахири – теоретик джихада.
Завахири написал две книги: «Горький урожай» и «Рыцари под знаменем Пророка». В первой книге он размышляет над причинами неудач предшественников и разрабатывает теорию джихада. Во второй книге он размышляет над событиями после 9/11 и продолжает разрабатывать концепцию джихада и терроризма. В частности, он выдвигает следующий тезис: участвующие в джихаде обладают качествами, о которых и не мечтают их противники. И это потому, что они получают свою силу от самого Аллаха, и это не прекратиться, пока они следуют путём Аллаха.
Если Усама бен Ладен сначала «дожидается» врага, будь то СССР в Афганистане или США в Ираке, и лишь затем отвечает на вызов, то Завахири разрабатывает теорию джихада в изменяющихся условиях современного мира.
Начиная с 2005 года Завахири становится голосом и лицом аль-Каиды. Он издаёт около полутора десятков звуковых и видео-посланий с программными заявлениями, указаниями союзникам и угрозами в адрес врагов. Именно Завахири «посоветовал» Заркави отказаться от практики обезглавливания заложников.
В своих посланиях Завахири призывает иностранные государства вывести свои войска из мусульманских стран: «Америка и её союзники должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными. Мы советуем им быстро покинуть Палестину, Аравийский полуостров, Афганистан и все мусульманские страны, пока они не потеряли всё... Наши молодые моджахеды направили серию посланий Франции и Германии. Если этого недостаточно, мы готовы осуществить новые акции. Через год после начала американского крестового похода в Афганистан США и их союзники не смогли нанести ущерб руководителям Аль-Каиды и Талибов». Он угрожает проведением терактов: «Если нас будут атаковать на нашей земле, мы не прекратим своих атак на ваши страны. Формула вашей безопасности следующая: вы и во сне не должны допускать, что вы в безопасности, пока мы живы. Это реальность, которая действует и в Палестине, и во всех мусульманских странах».
Также Завахири даёт указания вооружённым движениям Ирака, Ливана и Палестины: «Любой другой путь, кроме священного джихада, приведёт к провалу и полному поражению», формулируя при этом позицию на проведение выборов: «Те, кто пытаются освободить мусульманские земли путем выборов, сама идея которых основана на светском законодательстве, не освободят ни клочка палестинской земли, а лишь задушат священный джихад».
В настоящее время (2006) Завахири скрывается где-то на границе между Пакистаном и Афганистаном. В Египте Завахири приговорен к смертной казни. Как предполагается, во время одной из бомбардировок погибли его жена и дети.

Admin

Другое название: Группа Новый Джихад.

Авангард Завоевания возник в результате раскола организации Исламский Джихад. Новую организацию возглавил Айман аль-Завахири. Также выдающуюся роль в становлении движения сыграл Абу Хафс аль-Масри.
Возглавляемая Завахири организация в феврале 1990 года предприняла нападение на израильских туристов. Также организация провела взрывы в Каире: 18.8.1993 (убито пять человек и ранен министр внутренних дел), 25.11.1993 (покушение на премьер-министра Сидки, в результате которого погибло 18 человек) и другие теракты.
Возможно, организация имеет отношение к покушению на Садата. По крайней мере, брат лидера заговорщиков Халеда Исламбули до сегодняшнего дня является одним из ближайших партнёров Завахири и высокопоставленным руководителем аль-Каиды.
В 1990-е АЗ становится одним из ключевых звеньев сети международного терроризма. Наряду с Завахири и Исламбули в становлении аль-Каиды выдающуюся роль также сыграл Абу Хафс аль-Масри.
Формирование первых структур аль-Каиды происходило на суданских базах этой организации. В последующем организация становится соучредителем Всемирного Фронта Борьбы Против Евреев и Крестоносцев.

Итальянское круизное судно «Акилле Лауро» было захвачено в окт. 1985 четверкой террористов Палестинского фронта освобождения во главе с Мухаммедом Аббасом. Первоначальной целью террористов было проведение операции против израильской военной базы в г. Ашдад. На захват судна террористы пошли после того, как у них было обнаружено оружие. На борту судна были захвачены около 400 заложников, убит американский турист — 69-летний Леон Клингхоффер. После двухдневного удержания заложников» благодаря вмешательству ООП и правительства Египта, террористы освободили заложников и покинули судно. Им была предоставлена возможность вылететь из Каира самолетом египетской авиакомпании. Четверка истребителей США, базирующихся на авианосце «Саратога», перехватили самолет и посадили на аэродром в Сицилии. Террористам пришлось сдаться властям Италии. Аббас был вскоре выпущен, так как непосредственно участия в операции не принимал. Террористы, ответственные за налет, были приговорены к тюремному заключению.

Лидер — доктор педагогических наук, палестинец Салех Сирийа. В 1974 террористы предприняли нападение на здание Арабского социалистического союза с целью убийства Садата. Организация состояла из уроженцев Каира, Александрии, дельты Нила, из сельчан и жителей небольших городков. 1/3 составляли торговцы, интеллигенция, служащие.

Идеолог организации «Братья-мусульмане». Годы жизни: 1906, Асьюта (Верхний Египет) - 1964. Получив профессию учителя, занялся литературной деятельностью. В 1930-х гг. придерживался модернистских и прозападных взглядов. В 1947 — 1951 гг. под впечатлением арабо-израильской войны и посещения США меняет свои взгляды. В 1951 стал членом «Братьев-мусульман», где до ареста в 1954 возглавлял отдел пропаганды. Был арестован. В 1964 г. освобожден из заключения.

Издал книги «Под сенью Корана» (комментарии к Корану) и «Вехи на пути» (1965). Последняя — основополагающая книга современного исламского экстремизма. Кутб не полагался на помощь общества и не возлагал надежд на воспитание, что характерно для аль-Банны. Кутб выделял 2 стадии борьбы: слабости и джихада. Борьба — есть гражданская война истинно верующих против «неверного» общества. На стадии слабости — отделение истинно верующих от общества «джахилийи» (термин, означающий доисламское варварство, в трудах фундаменталистов им же называют современное состояние общества), чем достигается созревание веры, безопасность приверженцев, создание истинно исламского общества в миниатюре. На стадии джихада - война против общества: превращение несправедливой социальной системы в справедливую.

Казнен по обвинению в антиправительственном заговоре.

аль-Джихад

Священная война, Группа джихад, Исламский джихад, Группа новый джихад, Авангард завоевания (Vanguards of Conquest), Талаа ал-Фатах (Talaa'al-Fateh)

Исламистская группировка, борющаяся за свержение в Египте светского режима. Создана в конце 1970-х гг. Первый руководитель организации — выпускник Каирского университета Мохаммед Абдоссалям Фарадж. Организация признает своим духовным наставником знаменитого «слепого шейха» Омара Абдул Рахмана. По решению этой организации и с благословения Омара Абдул Рахмана, издавшего фетву с «обвинением в неверии» Садата, группа лейтенанта Халида Исламбули совершила убийство президента Садата (1981). В последующем Аль-Джихад раскололась на две организации: группа во главе с Аббуд ал-Зумаром в большей степени сохраняет оригинальные принципы; и группа, которую возглавляет доктор Айман аль-Завахири, под названием «Авангард завоевания». Аль-Джихад проводит вооруженные атаки против высокопоставленных правительственных чиновников. Как правило, при этом используются заминированные автомобили. Один из известных террористов организации — специалист по взрывчатым веществам Абу Ибрагим. Группа новый джихад, ответственна за взрывы в Каире: 18.8.1993 (убиты 5 человек, ранен министр внутренних дел), 25.11.1993 (покушение на премьер-министра Сидки, при котором погибло 18 случайных людей, но министр не пострадал). Группировка Аль-Джихад оперирует в Каире, а также Судане, Пакистане, Афганистане. Располагает силами в несколько тысяч боевиков. Возможно, связана с Ираном, Суданом и афганскими исламистскими группировками. Ныне стремится к уничтожению режима президента Мубарака. Члены организации — выходцы из Верхнего Египта, на 80 % — б. жители сельской местности, а также студенты и безработные выпускники вузов, средний возраст 20—26 лет. В февр. 1990 террористы предприняли нападение на израильских туристов. Среди прочих мишеней — коптское национальное меньшинство в Египте. Антикоптский терроризм был развернут в 1972 и продолжался в течение 1970—80-х гг. Зачастую принимал форму хулиганских действий и погромов. В коптских церквях террористы Аль-Джихад взорвали несколько бомб, в Каире и других городах ограбили несколько принадлежащих коптам ювелирных салонов.

Гунуд Аллах

Gund Allah, «Воины Аллаха»

Исламистская группа, в 1970-х гг. отделилась от «Братьев-мусульман». Ныне включается в конгломерат группировок, действующих под общим названием Аль-Гамаа аль-Исламийя. Разделяет общую для египетских исламистов цель — уничтожение светского режима и создание исламского государства, опирающегося на шариат. Члены ГА организовали покушение на президента Садата и другие террористические операции. Группа понесла значительные потери в результате антитеррористических мероприятий полиции.

аль-Гамаа аль-Исламийя

Исламская группа, Al Gam'a Al Islamiyya

Группировка исламских фундаменталистов, действующая в 1980—90-е гг. Предполагается, что она не имеет жесткой структуры и единого руководства. Шейх Омар Абдел Рахман — духовный лидер группы. Во главе организации стоит «шура», или исламский совет. Ему непосредственно подчиняются военный, пропагандистский, культурный, финансовый советы. Руководство базируется в Южном Египте. Цель борьбы: уничтожение светского режима и замена его на исламское государство. На счету боевиков организации — сотни убитых. Объектом вооруженных нападений являются: агенты египетских сил безопасности и правительственные чиновники, копты-христиане, западные туристы, египетские противники исламизма. Один из главных объектов атак экстремистов — иностранные туристы, которые с 1992 подвергаются нападениям. Идеологически это оправдывается двумя обстоятельствами: во-первых, осквернением «неверными» земли ислама; во-вторых, уменьшение притока иностранцев нанесет удар по экономике Египта, что дестабилизирует внутриполитическую обстановку и облегчит приход исламистов к власти. Наиболее значительными актами являются расстрел греческих туристов в 1995 в Каире (погибли десятки человек); нападение 18.9.1997 в Каире на автобус с немецкими туристами (погибло 5 человек); нападение на туристов в 1997 Луксоре. Всего за 1997 проведено 5 крупных операций. Хотя отмечается, что ИГ менее профессиональна, чем Аль-Джихад, объектом покушений ее становятся, главным образом, неохраняемая публика и чиновники низшего ранга, все же группе приписываются: попытка покушения в 1993 на министра информации и в 1995 нападение на X. Мубарака в Эфиопии. Боевые группы укомплектованы преимущественно египтянами — ветеранами афганской войны. Поддерживают организацию безработные дипломированные специалисты и студенты. В боевых структурах ИГ насчитывается от 10 до 50 тыс. членов, в том числе около 29 тыс. находятся в заключении; и еще более 200 тыс. сочувствующих. Зона операций: во-первых, Верхний Египет: Аль-Минья, Асьют, Кина, а также ИГ имеет поддержку в крупных городских центрах: Каире, Александрие и др. За пределами Египта АГ оперирует в Афганистане, Англии, Дании, Пакистане, Саудовской Аравии, Сингапуре, Судане, Швейцарии, Сирии, Турции, США, Йемене. Внешняя помощь, как предполагается, поступает ИГ со стороны Ирана, Судана и афганских исламистов.

Ассоциация Братьев-мусульман

Организация создана в 1930-е гг. школьным учителем Хосаном аль-Банной (убит в 1948). Целью провозглашена исламизация общества и создание исламского государства. В организации сочетаются принципы построения суфийских орденов, современной политической партии, боевой дружины. Организация включает секретную службу и военные формирования. Аль-Банна первенствующее значение отдавал воспитательной исламской деятельности. По его мнению, только через усвоение народом исламских ценностей произойдет возрождение стран ислама. От БМ отделилось экстремистское крыло, идеологом которого стал Сейид Кутб. Девизом БМ провозглашен лозунг: «Бог — идеал, Пророк— вождь, джихад — средство достижения цели, смерть во имя Бога — заветная мечта». С этого времени БМ превращаются в экстремистскую организацию, использующую в борьбе террористические методы. Эмблема движения — Коран с двумя скрещенными саблями. В 1940—50-х гг. проведена серия убийств политиков, 1954 — покушение на Насера, после чего БМ были разгромлены (аресты, казни). С середины 1960-х гг., в связи с изменением внутриполитической обстановки, восстанавливаются. От БМ в разное время откололись: Аль-Джихад, «Обвинение в неверии и уход», Муназзамат ат-тахир аль-исламий (Организация исламского освобождения). В нач. 1970-х гг. БМ переживают ренессанс. БМ легализуются в Египте, в Саудовской Аравии создана штаб-квартира организации. Активно используют т. н. нефтяные деньги, в Египте издают журнал.

Организационный принцип «Мусульманских братств» — разветвленная система групп: «Джамаат исламийя» («исламские ассоциации») и «Усар исламийя» («исламские семьи»). «Джамаат исламийя» состоит из 20 человек во главе с амиром (глава группы, организатор деятельности). Персональный состав группы известен только ему. Амиру нижестоящей группы знает только непосредственно работающего с ним руководителя. Амир информирует руководителя о функциональном и количественном составе группы, ничего не сообщая о персональном составе. В фундаменталистских организациях практикуется трехступенчатое членство: 1) аль-индымам аль-ам — простое вступление, такой член организации называется «помогающим» («ах-мусаид»); 2) аль-индымам аль-ахавит — вступление в братство, при этом боевик получает статус «присоединившегося» («ах-мунтаеиб»); 3) аль-индымам аль-амалий — «действующий» член («ах-амиль»). Боевики 1-й и 2-й категорий составляют основную массу рядовых членов и непосредственных руководителей. Доказав преданность делу, боевик может войти в число «ах-амиль», наиболее выдающиеся становятся «ах-муджахид» («брат, борющийся за правое дело») и допускаются к секретам организации. Подготовка боевиков осуществляется в специальных лагерях по этапам. На первом этапе преподается топография, медицина, автовождение, основы безопасности. Второй этап включает изучение оружия, обучение организации нападений. Третий этап — практическая проверка. Помимо формального главы организации, существует институт духовных наставников, фетвы (наставления) которых служат побудительным мотивом к совершению акций. У умеренных фундаменталистских групп нет такого организационного дуализма. Но вооруженные формирования, созданные при них, имеют тенденцию к отделению {«секретный аппарат» при Египетском «Мусульманском братстве», «боевой авангард» при «Мусульманском братстве» Сирии) или полностью обособляются (Аль-Джихад аль-Исламийя при ливанском «Амаль»). Экстремистские организации состоят на 50 % из студентов, 15 .% — рабочие и ремесленники, 15 % — врачи, служащие, учителя, 7 % — торговцы, 13 % — военные, крестьяне и безработные. Средства на ведение деятельности получают как самофинансированием, так и пожертвованиями богатых сторонников. Отделения движения находятся в Саудовской Аравии, Кувейте, Судане, Сирии, ФРГ, Великобритании, Швейцарии, Франции, США, Катаре, Иордании, Бахрейне, ОАЭ. Организации четырех последних стран наиболее радикальны. Во главе БМ стоит Учредительный комитет из 28 человек.

В переводе: "Обвинение в неверии и уход"

Существует с 1971. Лидер — агроном из Верхнего Египта Шукри Мустафа. Не является в полном смысле террористической организацией. Члены ее предполагали, в соответствии с теорией Кутба, переселиться в какое-нибудь отдаленное место и наметили несколько таких. Но до разгрома организации в 1977 в полной мере свои планы не реализовали. 3.6.1977 похитили министра по делам религий ал-Дахаби. Операция носила конкретную цель — освобождение арестованных сторонников. В результате полицейской операции по освобождению министра 6 боевиков группы убиты и 67 — ранены. Из 4000 членов организации 600 были арестованы, планировалось привлечь к суду 465, фактически отдано под суд 204 (41 осужден, 5 руководителей организации повешены). С начала 1990-х гг. деятельность организации продолжается.