Верховный Суд России. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2003 г. N 5-О03-149

Проект нуждается в вашей поддержке.

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2003 г. N 5-О03-149

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
рассмотрела 9 сентября 2003 года в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Т. и адвоката П. на приговор Московского городского суда от 20 июня 2003 года, которым
Т. 1977 года рождения, уроженец с. Шали Шалинского района ЧИАССР, ранее не судимый,
осужден к лишению свободы:
- по ст. 33 ч. 5, ст. 205 ч. 2 п. "в" УК РФ на 8 лет;
- по ст. 33 ч. 5, ст. 206 ч. 2 п.п. "в, г, д, ж" УК РФ на 6 лет.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Л., изложившего обстоятельства дела, объяснения осужденного Т., адвоката П., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Т., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:
осужденный Т. признан виновным в соучастии в виде пособничества в терроризме, то есть содействии советами и предоставлением информации в угрозе совершения взрыва и иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий, с применением огнестрельного оружия, в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решения органами власти.

Он же признан виновным в содействии советами и предоставлением информации в удержании в качестве заложников двух и более лиц, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении несовершеннолетних в целях понуждения государства совершить какое-либо действие, как условие освобождения заложников.
Преступления совершены в период с 23 по 25 октября 2002 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании осужденный вину не признал.
В кассационных жалобах (основных и дополнительных):
- осужденный Т., выражая свое несогласие с приговором, утверждает, что умысла на оказание помощи террористам у него не было, переданные им сведения, по его мнению, не представляли закрытой информации. Считает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам, он осужден за пособничество террористам необоснованно и просит приговор отменить;
- адвокат П. в защиту интересов осужденного Т. указывает, что выводы суда, изложенные в приговоре, носят предположительный характер и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Считает, что предварительное и судебное следствие проведено односторонне, с обвинительным уклоном, переданная Т. информация являлась несущественной и была направлена не на оказание помощи террористам, а лишь на установление с ними контакта и доверительных отношений. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение;
В возражениях на жалобы осужденного и адвоката государственный обвинитель Л., указывая на несостоятельность изложенных в них доводов, просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного в совершении инкриминируемых ему деяний основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.
Факт захвата в заложники людей общей численностью 916 человек, находившихся на представлении мюзикла "Норд-Ост" в Доме Культуры ОАО "Московский подшибник"# группой людей под руководством Б., вооруженных огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики подтверждается приведенными в приговоре доказательствами и не оспаривается в кассационных жалобах.
Факт ведения Т. разговоров по телефону с захватившими здание лицами, а также сообщение Т. этим лицам сведений об обстановке в оперативном штабе и другой информации, признается самим Т. и подтверждается показаниями свидетелей Ж., Д., Ф.
Из показаний свидетелей Х. - помощник депутата Государственной Думы РФ А., самого депутата А., помощника Президента РФ Я., помощника последнего М., сотрудника ФСБ Ф., участвовавшего в проведении операции по освобождению заложников, следует, что Т. сообщил им о том, что знаком с лицами, захватившими заложников, и может с ними связаться. Однако никаких поручений на ведение переговоров с террористами Т. никто не давал и не уполномочивал его на это.
Доводы осужденного об отсутствии у него умысла на оказание помощи террористам, а также доводы адвоката о том, что переданная Т. информация являлась несущественной и не была направлена на оказание помощи террористам, являлись предметом судебного исследования.
Признавая эти доводы несостоятельными, суд обоснованно указал, что они опровергаются аудиозаписью телефонных разговоров между Т. и лицами, захватившими заложников, согласно которым Т. сообщил этим лицам сведения об обстановке в Оперативном штабе, расстановке сил и расположения техники, снайперов вокруг здания ДК и прилегающих строениях, предостерегал лиц, захвативших заложников о недопустимости появления в зоне обзора, а также советовал совершать конкретные действия в случае попытки освободить заложников, таких как стрелять по бензобакам автомашин, припаркованных около здания ДК, чтобы создать дымовую завесу, не пропускать в здание лиц со славянской внешностью во избежание установления прослушивающих устройств и т.п.
По заключению фонографической экспертизы на представленной фонограмме имеется устная речь Т., признаков механического или электронного монтажа не имеется.
Согласно справке оперативно-розыскного управления Департамента ФСБ РФ переданная Т. информация соответствовала реальной расстановке сил и средств.
Доводы осужденного о том, что переданные им сведения не представляли закрытой информации, не опровергают вывод об оказании Т. пособничества лицам, захватившим заложников.
При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о виновности Т. в совершении преступлений.
Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.
Квалификация действий осужденного является правильной.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом тяжести содеянного, всех обстоятельств дела и данных о его личности.
Таким образом, кассационные жалобы осужденного и адвоката, в которых поставлен вопрос об отмене приговора, удовлетворению не подлежат.
Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:
приговор Московского городского суда от 20 июня 2003 года в отношении Т. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий
Судьи