Верховный Суд России. Определение ВК Верховного Суда РФ от 11 февраля 2000 г. N 2-0122/99

Проект нуждается в вашей поддержке.

Определение ВК Верховного Суда РФ от 11 февраля 2000 г. N 2-0122/99
по делу Бугаева и других
"Угроза расстрелом заложников и иные действия, совершенные в целях
понуждения к выполнению каких-либо действий, охватываются составом
преступления, предусмотренного ст.206 УК РФ, и дополнительной
квалификации по ст.205 УК РФ не требуют"

Бугаев и Хозяинов, наряду с другими преступлениями, признаны виновными в захвате и удержании лиц в качестве заложников в целях понуждения государства совершить какое-либо действие как условие освобождения заложников и - в терроризме.
Рассмотрев материалы дела и обсудив изложенные в кассационных жалобах доводы, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации решила, что приговор в отношении указанных лиц подлежит изменению по следующим основаниям.
Действия Бугаева и Хозяинова, связанные с захватом и удержанием заложников, предъявлением при этом требований предоставить оружие и самолет, высказанными угрозами расстрела заложников и созданием угрозы для жизни людей путем взрыва канистр с бензином, наряду со ст.206 УК РФ, квалифицированы также и по ст.205 УК РФ как терроризм.
Между тем из материалов дела усматривается, что высказанные Мальсаговым (материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство для применения принудительных мер медицинского характера) и Бугаевым угрозы расстрела заложников и производство выстрелов из автоматов в воздух не были направлены на нарушение общественной безопасности, устрашение населения или оказание воздействия на принятие решения органом власти, а преследовали цель добиться от командования выполнения требований о предоставлении оружия и самолета, чтобы вылететь с острова. Канистры же с бензином занесены в автомобиль, а затем в салон самолета в других целях.
При таких обстоятельствах Военная коллегия пришла к выводу о том, что вышеуказанные действия Бугаева и Хозяинова охватываются составом преступления, предусмотренного ст.206 УК РФ, в совершении которого они признаны виновными, и не требуют дополнительной квалификации по ст.205 УК РФ, в связи с чем приговор военного суда флота в отношении данных лиц изменен - из приговора исключено указание об осуждении Бугаева и Хозяинова по пп. "а", "в" ч.2 ст.205 УК РФ, и по совокупности совершенных преступлений Бугаеву и Хозяинову наказания снижены.