Приказ МВД РФ от 29 октября 2001 г. N 951
"О неотложных мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел и внутренних войск
по борьбе с терроризмом, отнесенным к компетенции МВД России"
В целях реализации Федерального закона "О борьбе с терроризмом", а также повышения эффективности борьбы с терроризмом, предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели, - приказываю:
1. Возложить на Службу криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации задачи по:
координации, организации и осуществлению антитеррористической деятельности органов внутренних дел и внутренних войск в пределах компетенции МВД России, проведению комплексных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций;
обеспечению взаимодействия МВД России с другими субъектами антитеррористической деятельности, иными федеральными государственными органами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, зарубежными правоохранительными органами, осуществляющими антитеррористическую деятельность.
2. Непосредственную реализацию задач, указанных в пункте 1 настоящего приказа, возложить на Главное управление по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
3. Создать за счет перераспределения штатной численности подчиненных МВД России подразделений, в том числе центрального аппарата МВД России, Оперативно-розыскное бюро по борьбе с терроризмом при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
4. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО МВД России:
4.1. Обеспечить немедленное реагирование следственно-оперативных групп на совершение преступлений террористического характера.
p>
4.2. Установить жесткий контроль за проведением первичных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по данному виду преступлений.
4.3. Организовать тесное взаимодействие с органами прокуратуры и ФСБ России в раскрытии и расследовании преступлений террористического характера.
5. ГУБОП СКМ МВД России (Овчинникову А.А) совместно с другими заинтересованными главными управлениями и управлениями МВД России:
5.1. До 30 декабря 2001 года перевести на автоматизированный учет в АИПС "Антитеррор" ГУБОП СКМ МВД России лиц, организованные группы, преступные сообщества и события, связанные с преступлениями террористического характера. Разработать проект порядка направления заинтересованными главными управлениями и управлениями МВД России в АИПС "Антитеррор" запросов, иной информации о событиях, физических и юридических лицах, связанных с совершением указанных преступлений.
5.2. Совместно с ГИЦ МВД России (Шауро С.В.) в месячный срок проработать вопрос о возможности формирования в ГУБОП СКМ МВД России в электронном виде имеющихся в централизованных автоматизированных базах данных сведений о лицах, связанных с совершением преступлений, предусмотренных ст.ст.126, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 215, 217, 218, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 277, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации:
5.3. До 20 ноября 2001 г. подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты МВД России в соответствии с настоящим приказом.
6. Академии управления (Коваленко А.С.), СКМ (Никифорову М.А), СОБ (Гетману Н.И.) МВД России до 1 января 2002 г. разработать проект Наставления о деятельности служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели.
p>
7. ГУООП СОБ МВД России (Першуткину Н.И.), ГУВДРО (Терехову А.А.), ГКВВ МВД России (Панькову М.А.) до 1 декабря 2001 года совместно с заинтересованными главными управлениями, управлениями МВД России подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о принятии неотложных мер, направленных на недопущение хищений оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и их компонентов с объектов государственных военизированных организаций и Росрезерва, а также проведения всероссийской инвентаризации оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов.
8. СКМ (Никифорову М.А), СОБ (Гетману Н.И.) МВД России, СК при МВД России (Зотову М.Н.) до 25 декабря 2001 г. подготовить согласованные с Генпрокуратурой и ФСБ России методические рекомендации по выявлению и принятию предусмотренных законом мер к гражданам, сообщающим заведомо ложные сведения об актах терроризма.
9. ГУВДТиС СОБ (Захаренкову В.В.), ГУК (Стрельникову A.A.) МВД России в месячный срок внести предложения по возложению на органы внутренних дел на транспорте функции сопровождения нарядами милиции международных и внутренних авиарейсов.
10. УИРОС МВД России (Шувалову Ю.Е.) до 15 ноября 2001 г. разработать план мероприятий по участию сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск в активной контрпропаганде идеям мусульманского фундаментализма и экстремизма в средствах массовой информации, усилению взаимодействия со структурами духовного управления мусульманами в целях разоблачения реакционной сущности ваххабизма и других радикальных течений.
11. ГУ НПО "Спецтехника и связь" (Химичеву В.А.), ГКВВ (Панькову М.А.), ГУМТО СТ (Мамонову С.Ю.), ГУБОП СКМ (Овчинникову А.А) МВД России до 1 февраля 2002 г. разработать программу организационно-технических мер по внедрению новых видов вооружения, автотранспорта и спецтехники для обеспечения борьбы с терроризмом, отнесенным к компетенции МВД России, и внести предложения по первоочередным закупкам новых видов техники, вооружения и средств связи на основе положений разработанной программы.
12. ВНИИ (Смирному A.M.), Академии управления (Коваленко А.С.) МВД России предусмотреть в плане научных работ расширение тематики и углубленное проведение исследований по проблемам борьбы с терроризмом.
13. ГУК (Стрельникову А.А.), ГКВВ (Панькову М.А.) МВД России включить в программы подготовки и повышения квалификации кадров органов внутренних дел и внутренних войск темы по организации и тактике антитеррористической деятельности, осуществляемой органами внутренних дел и внутренними войсками. Проработать вопрос организации прохождения обучения (стажировок) в соответствующих учебных центрах ФСБ России.