Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн»

Проект нуждается в вашей поддержке.

Партия создана на съезде в Тифлисе в 1890. Цель — достижение политической и экономической свободы в турецкой Армении. Имели ячейки в городах Закавказья, в Иране, Турции, Европе.

Программой 1894 зафиксированы принципы равноправия народов и религий, развитие национальной промышленности и сельского хозяйства на принципах коллективизма. Методы: пропаганда и вооруженная борьба. Терроризм рассматривался партией как одно из средств борьбы за независимость. В Иране создала базы боевиков, проникавших в Турцию для поддержки восстаний, организации самообороны.
Терроризм использовала с первых шагов: в 1894 в Константинополе группа боевиков захватила Оттоманский банк, террористы выехали из страны, получив гарантию безопасности от западных держав; в июле 1905 была заминирована карета султана Абдул Гамида. В период гражданской войны в России АРФД непродолжительное время находилась у власти.


Участники захвата Оттоманского банка

До 1967 (19-й съезд) АРФД придерживалась антисоветской позиции. В 1972 (20-й съезд, Вена) объявила о решении опираться в борьбе только на свои силы, отказаться от сотрудничества с любой из сторон мирового противостояния. АРФД придерживается принципов национализма, социализма и революционности. Национализм идеологи АРФД интерпретируют так: «Сохранение нации и создание условий для ее процветания. Эта цель не может быть подчинена никакой другой цели, какой бы заманчивой она ни казалась. Национальная цель для армянского политика является единственным источником формирования его политического поведения... создание Свободной Независимой Единой Армении в границах, начертанных Вильсоном, с включением в ее состав Нагорного Карабаха и Нахичевани». Взгляд АРФД на социализм подвержен внешнему влиянию: если в начале века дашнаки придерживались эсеровской интерпретации социализма, в современных условиях — социал-демократизма европейского типа. Террористические действия АРФД использует в зависимости от ситуации, в истории армянского движения известно три волны терроризма: рубеж XIX — XX вв., 1920-е гг. (месть туркам за геноцид), 1972—85. В 1970-х гг. в рядах партии распространилось мнение о необходимости привлечь внимание мировой общественности к проблеме армянского народа. Лидеры движения пришли к выводу о неэффективности политических действий для реализации этой стратегии, опыт терроризма палестинцев указывал на эффективность террористических методов. Официально АРФД причастность к террору никогда не подтверждала. Террористические организации армян оформились в 1975, но до этого отдельные террористы брали на себя инициативу, совершали диверсии: апр. 1972 — минирование почтового ящика посольства Турции в Бейруте; янв. 1973 — в Санта-Барбаре Гурген Яникян убивает турецких консула и вице-консула; янв. 1974 — взрыв в посольстве Турции в Бейруте. С 1975 по 1985 террористические организации армян совершили более 200 акций против турецких дипломатов. Наиболее близка АРФД была Армянская революционная армия, значительную террористическую активность проявляли АСАЛА, Армянское новое сопротивление (АНО), Армянская освободительная организация (АОО), Армянское новое сопротивление за освобождение Армении. В сент. 1975 убиты послы Турции в Вене, Париже. Позже — в Югославии, Швейцарии. В Канаде и Италии — ранены. Убиты генконсулы в Австралии и Лос-Анджелесе, дипломаты различных рангов в Португалии, Испании, Дании, Болгарии, Австрии, Бельгии, при ООН и др. Главным побудительным мотивом террора, было требование от мировой общественности осуждения геноцида армян в Турции, признания факта геноцида турецким правительством, что отразилось в названии одной из группировок («Борцы за справедливость в отношении армянского геноцида»). Результатом борьбы стало осуждение геноцида Францией (Миттеран), Канадой, Австралией и Европарламентом. В 1990-е гг. АРФД проявила активность в присоединении ИКАО к Армянской ССР, имеет устойчивые позиции в парламенте Нагорного Карабаха.