Параллельно он усложнит работу СМИ в зонах проведения операций
Мнение
В КОНЦЕ лета этого года вступил в силу Федеральный закон "О борьбе с терроризмом". Актуальность его принятия, как известно, была вызвана резким ухудшением криминальной ситуации в России.
Отметим также, что подобные законы в последнее десятилетие были приняты во многих государствах мира от Турции до Испании и от Великобритании до США. Хотя наш отечественный закон существенно отличается от них.
Закон впервые в нашей истории определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, вопросы координации и порядок взаимодействия органов власти в борьбе с терроризмом, а также права, обязанности и гарантии прав граждан. В частности, на законодательном уровне сформулированы такие, бывшие ранее спорными понятия, как террористическая организация, террористическая деятельность, международный терроризм и ряд других.
Под терроризмом отныне понимается (ст. 3 Закона) насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) имущества и других материальных объектов, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам. А также посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя иностранного государства или международной организации, совершенное в целях прекращения его деятельности или мести за такую деятельность. Террористической деятельностью признаются:
- организация, планирование, подготовка и реализация террористической акции;
- подстрекательство к ее осуществлению, в том числе в виде подстрекательства к насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению (захвату) каких-либо материальных объектов в террористических целях;
- организация незаконного вооруженного формирования, а равно вербовка, обучение и использование террористов, финансирование заведомо террористических действий или иное содействие им.
Это понятие включает в себя все известные мировой практике виды действий, признающихся терроризмом и потому подлежащих уголовному преследованию.
Формами терроризма могут быть взрыв, поджог, применение огнестрельного оружия, уничтожение, повреждение или захват транспортных средств и других объектов, заложников, распространение угроз в любой форме и любыми средствами, либо совершение иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий.
Примечательно, что основным субъектом руководства борьбой с терроризмом называется правительство Российской Федерации, а субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с ним в пределах своей компетенции, - ФСБ, МВД, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Министерство обороны и Федеральная пограничная служба.
Для координации деятельности указанных субъектов могут создаваться межведомственные антитеррористические комиссии на федеральном и региональном уровнях.
На органы ФСБ возложена борьба с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, преследующих политические цели, в том числе и акции международного терроризма. На органы МВД - борьба с терроризмом, преследующим корыстные цели.
На Министерство обороны помимо функций охраны своих объектов возложена задача участия в осуществлении контртеррористических операций.
Федеральная пограничная служба призвана не допускать проникновения на территорию России террористов, оружия, боеприпасов, в том числе отравляющих и взрывчатых веществ и иных предметов и материалов, которые могут быть использованы для совершения преступлений, а также участвовать в обеспечении безопасности морского судоходства и в проведении контртеррористических операций.
Функции и компетенция иных субъектов борьбы с терроризмом определяются статьями 6-8 Закона. Статья 9 подчеркивает необходимость оказания физическими и юридическими лицами содействия органам, осуществляющим борьбу с терроризмом. При этом гражданским долгом объявляется сообщение правоохранительным органам сведений, которые могут способствовать предупреждению, пресечению или минимизации последствий террористических акций.
Следует подчеркнуть, что согласно статьям 61 и 75, примечанию к статье 205 и ряду других Уголовного кодекса Российской Федерации, от уголовной ответственности могут освобождаться даже лица, участвовавшие в подготовке актов терроризма, но оказавшие помощь в их предотвращении путем своевременного предупреждения органов власти или иным способом.
Новым для современной законодательной практики, в том числе и зарубежной, является глава III Закона (ст. 10-16), определяющая порядок проведения контртеррористических операций. При этом предусматривается, что в зоне проведения таких операций порядок работы представителей средств массовой информации будет определяться руководителем оперативного штаба по проведению операции.
При этом (ч. 2 ст. 15) не допускается распространения информации:
- раскрывающей специальные приемы проведения контртеррористических мероприятий;
- способной затруднить проведение операции и создать угрозу жизни и здоровью людей;
- служащей пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма;
- о лицах, участвующих в проведении контеррористических операций.
Несмотря на то что эти положения вызывали немало возражений в период почти годовой подготовки законопроекта, они полностью соответствуют существующей во всем мире практике участия СМИ в освещении контртеррористической деятельности и рекомендациям специализированных учреждений ООН, предлагавшихся для внедрения в законодательную практику борьбы с терроризмом.
Не устанавливая конкретно норм уголовной ответственности за террористические деяния - чем данный Закон отличается от американского (1996 г.) и западногерманского (1993 г.), - он предусматривает, что ответственность за них наступает в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ (ст. 205-208, 277 и 360). Однако в некоторых случаях к преступлениям террористического характера могут быть отнесены и другие составы преступлений, в частности захват заложников или транспортных средств (ст. 206 и 211 УК), похищение людей (ст. 126).