Хлобустов О.М. Война террора

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

Экстремизм

ТРАГИЧЕСКИЕ события августа-сентября 1999 г. - террористические акты в Москве, Буйнакске и Волгодонске - требуют закономерного внимания к стратегии противодействия терроризму.

Если до начала 90-х гг. террористические акции в нашей стране имели проявления единичного характера, то в последние годы значительно увеличилось количество преступлений такого рода.

Следует отметить, что, согласно вступившему в силу в 1998 г. Федеральному закону "О борьбе с терроризмом", в Российской Федерации к числу преступлений террористической направленности отнесены только 6 составов, причем ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ 1996 г.) можно лишь весьма условно отнести к этой категории деликтов. По существу и в соответствии с Европейской конвенцией о борьбе с терроризмом ратифицированной в 1998 г. Россией, к преступлениям такого рода относятся похищение человека (ст. I26 УК РФ), захват и угон судна воздушного или водного транспорта, железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ), в некоторых случаях - диверсия (ст. 281 УК РФ). Динамика зарегистрированных преступлений представлена в таблице.

Данные по некоторым преступлениям за 1998 г. до сих пор остаются под грифом "Секретно". Несмотря на некоторый рост террористических проявлений в последние годы, еще никогда до серии терактов в сентябре в Буйнакске, Москве и Волгодонске они не имели столь масштабных и трагических последствий, которые потрясли весь мир.

Наличие в СССР иммунитета по отношению к террористической идеологии объясняется, с одной стороны, господствовавшей концепцией "морально-политического единства советского народа", с другой - действенным функционированием административно-разрешительных режимов. Система последних начала особенно активно разрушаться в конце 80-х гг.

Вследствие этого еще в союзных республиках, а в начале 90-х гг. и на территории субъектов Российской Федерации стали возникать экстремистские политические организации, при которых в некоторых случаях происходило формирование незаконных военизированных (вооруженных) формирований (НВФ).

Организация НВФ и участие в них стали считаться преступными только с введением в действие 1 января 1997 г. нового Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 208).

По своим основным определениям терроризм на территории бывшего СССР вполне вписывается в параметры, характеризующие современный этап мирового развития данного феномена. Это и наличие основных направлений (социальных - "левого" и "правого", националистического, религиозного), и реализация многообразных достижений технической мысли в преступных целях, и постоянно расширяющийся круг объектов покушений, и особое внимание средств массовой информации к освещению террористических актов, и переход от индивидуальных покушений одиночек и небольших групп ко все более систематическому и массовому террору, осуществляемому хорошо организованными и экипированными группировками, тесно связанными с определенными политическими силами.

В этой связи представляется достаточно обоснованным вывод, что в странах СНГ терроризм стал долговременным фактором современной политической жизни, относительно устойчивым явлением в развитии общества.

Это становится следствием углубления межнациональных, межконфессиональных, социально-экономических, идеологических и собственно политических противоречий в стране и обществе.

В практике политического экстремизма видны две тенденции. Первая связана с борьбой политических организаций и движений между собой за влияние в обществе, вторая - с борьбой этих сил за влияние на государственную власть и ее политику, а в итоге - за приход к власти.

При анализе данных таблицы настораживает не только нарастание террористических проявлений (со 164 в 1993 г. до 1 тыс. 312 в 1997-м), но и неутешительная статистика установления личности преступников (37 человек задержаны в 1993 г., 882 - в 1997-м). Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что правоохранительными органами выявляются далеко не все исполнители и пособники, что свидетельствует о сохранении в стране серьезного преступного потенциала.

Опасной тенденцией терроризма в современных условиях является его интеграция с организованной преступностью на фоне ее общего роста и других негативных явлений. Процесс объясняется заинтересованностью этих двух сторон в использовании возможностей друг друга в достижении своих противоправных целей.

Вполне оправдан вывод, что между терроризмом и организованной преступностью существует непосредственная связь. В результате политизации организованной преступности у нее возникает необходимость использовать методы террора для достижения собственных целей. А это ведет к посягательству на безопасность как отдельных наших сограждан, так и общества в целом, государства, представляет реальную угрозу национальным интересам страны.

Правильное понимание природы и тенденций терроризма имеет важное значение для выработки адекватных и эффективных мер противодействия ему.

Вступивший в силу 4 августа 1998 г. Федеральный закон "О борьбе с терроризмом" впервые в истории нашей страны законодательно закрепил систему мер противодействия этой угрозе.

Согласно статье 1 данного закона правовую основу борьбы с терроризмом образуют Конституция, Уголовный кодекс и другие федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, распоряжения президента, а также постановления и распоряжения правительства Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.

Статья 2 данного закона определяет основные принципы борьбы с терроризмом, а статьи 6 и 7 - субъекты, ведущие борьбу с терроризмом и их компетенцию.

Основным субъектом, осуществляющим борьбу с терроризмом, по статье 6 является правительство Российской Федерации.

Иные субъекты исполнительной власти, участвующие в борьбе с терроризмом в пределах их компетенции, определяются федеральными законами и иными нормативными актами (постановлениями правительства) России.

По закону, субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в Российской Федерации, являются: Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Министерство обороны (МО) и Федеральная пограничная служба (ФПС), а субъектами, участвующими в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности в пределах своей компетенции, являются и другие федеральные органы исполнительной власти, перечень которых определяется правительством Российской Федерации (п. 3,4 ст. 6 закона).

Федеральная служба безопасности и ее территориальные органы осуществляют борьбу с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений террористического характера, в том числе преступлений, преследующих политические цели, а также акций международного терроризма и проводят предварительное расследование по уголовным делам о таких преступлениях.

На МВД и его подразделения возложена борьба с преступлениями террористического характера, преследующими корыстные цели (п. 2,3 ст.7 закона).

Исполнительная власть, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации, независимо от форм собственности, их должностные лица должны оказывать содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом.

На основании данного закона 6 ноября 1998 г. правительством России было принято постановление N1302 "О федеральной антитеррористической комиссии" (ФАК).

Согласно утвержденному постановлению Федеральная антитеррористическая комиссия координирует и обеспечивает взаимодействие субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом. Основными задачами комиссии являются:

- выработка основ государственной политики в области борьбы с терроризмом и рекомендаций, направленных на повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению терроризма и осуществлению террористической деятельности;

- сбор и анализ информации о состоянии и тенденциях терроризма на территории Российской Федерации;

- выработка предложений по совершенствованию законодательства, направленного на борьбу с терроризмом.

В пункте 8 постановления организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение работы Федеральной антитеррористической комиссии возлагается на ФСБ.

Решения (п. 6), принимаемые ФАК, "обязательны для всех федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, региональных антитеррористических комиссий, которые руководителям субъектов Федерации было рекомендовано образовать до 1 октября 1999 г., а также других организаций Российской Федерации.

Таким образом, была создана законодательная основа проведения единой государственной политики противодействия терроризму в России.

Следует также указать на впервые проведенное на законодательном уровне разграничение полномочий в области борьбы с терроризмом между органами ФСБ и МВД.

К основным принципам борьбы с терроризмом относятся:

- законность;

- приоритет мер предупреждения терроризма;

- неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

- комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических и пропагандистских мер.

В целом же стратегия отпора терроризму, на наш взгляд, должна включать в себя:

- идеологическое, информационное, организационное противодействие формированию у граждан террористических намерений и настроений;

- правовое, информационное, административное и оперативное противодействие возникновению террористических (экстремистских) групп и организаций;

- недопущение приобретения оружия, боеприпасов и иных средств осуществления преступных действий лицами, вынашивающими террористические намерения;

- предупреждение террористических действий на стадии их подготовки и покушения;

- оперативное, боевое, уголовно-правовое пресечение террористических действий на стадии их реализации.

Три первые из названных направлений входят в понятие общепредупредительной деятельности государства. И, по-видимому, организация ее станет одним из путей деятельности ранее названной Федеральной антитеррористической комиссии.

Но вызывает недоумение отсутствие в ее составе представителей крупнейших государственных средств массовой информации. Необходимость тесного сотрудничества с ними Федеральной антитеррористической комиссии сомнений не вызывает, так же, как и с Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Приведем один показательный факт. Принятый 26 апреля 1996 г. конгрессом США закон "О борьбе с терроризмом и применении смертной казни" предписывал министру юстиции изучить вопросы:

- о наличии "в свободном доступе" для граждан сведений о производстве и применении взрывных устройств;

- о действующих в этой сфере правовых нормах и необходимых дополнениях к ним, если это целесообразно.

Конкретный пример, достойный подражания. Тем более что в настоящее время в нашей стране информационная обстановка достаточно неблагоприятна. Известно, что некоторые сообщения СМИ могут рассматриваться как своеобразные "учебные пособия" для потенциальных террористов.

Внимание СМИ и общественности к проблеме терроризма может вызвать "эффект бумеранга", то есть оказать стимулирующее воздействие на преступников. Парадоксально, но случаи захвата заложников получили столь широкое распространение в нашей стране после того, как эта практика получила широкое осуждение во второй половине 80-х гг.

Для разработки эффективной стратегии противодействия терроризму важное значение имеет знание особенностей социально-психологической обстановки в обществе. Интересные данные на этот счет дает исследование, проведенное под руководством Козлова НИИ конкретных социологических исследований Санкт-Петербургского университета.

Не может не настораживать, как высок в статистических показателях оказался процент тех, кто выразил, хотя бы умозрительную, готовность принять участие в тех или иных агрессивных действиях:

- в отрядах "самообороны" - от 40,2% у студентов до 58,4% у курсантов военных училищ;

- в "терроризме" (кавычки указывают, что мы имеем дело лишь с вербальной заявкой) - от 5,9% у респондентов из числа школьников до 20,8% среди курсантов;

- в локальных войнах (как волонтеры) - от 6,3% у студентов до 30,2% курсантов;

- в уличных беспорядках или погромах - от 6,1% учащихся ПТУ до 10,4% курсантов.

Потенциальные "террористы", делают вывод социологи, в большей степени тяготеют к идеалу "беззаботного человека", не связанного сколько-нибудь серьезной ответственностью (у них в 1,5-3 раза ниже ориентация на семью и бытовое устройство, обзаведение собственностью). Это люди с ослабленным чувством сострадания и способности прощать людей, они склонны к "нанесению ответного удара" ("отомстить, чтобы запомнили навсегда" - такая установка среди них в 3,8-4,5 раза выше, чем в среднем в массе). Могут совершить поступок, наказуемый по закону, 48,9% "террористов", 47,8% "погромщиков" и 37,1% "волонтеров" при среднем значении этого показателя в 20%.

Авторы цитируемого исследования считают, что появление среди молодежи агрессивно-экстремистски настроенных лиц - в основном нравственно-мировоззренческая проблема, отмечая в то же время, что большинство из них воспитывалось в нормальных, вполне здоровых семьях.

Но допускается, что "экстремистски настроенной молодежи может оказаться достаточно для создания "критической массы" и возникновения цепной реакции в обществе".

В целом выводы исследований свидетельствуют, что проблема противодействия терроризму и политическому экстремизму останется чрезвычайно острой для России на протяжении ближайших лет.

Разработка стратегии противодействия этой угрозе национальной безопасности требует пристального внимания как ученых, так и работников правоохранительных, законодательных и исполнительных органов.

В качестве примера неудачного подхода к решению задач борьбы с терроризмом сошлемся на известное обстоятельство, что накануне вступления в действие нового Уголовного кодекса России в СМИ не было привлечено внимание к примечанию к статье 205 об условиях освобождения от уголовной ответственности. Как известно, аналогичные нормы имеются в статьях о похищении человека (ст.126), о захвате заложников (ст.206), о незаконных вооруженных формированиях (ст.208).

Именно введение этого положения в Уголовный кодекс Италии позволило нанести ряд серьезных ударов по террористическим организациям этой страны.

В криминологическом плане для организации эффективного противодействия насилию в обществе и терроризму как его крайней форме следует учитывать его причины и формы:

- бытовое (относя сюда также насилие из хулиганских побуждений и патологическое, связанное с наличием тех или иных аномалий, в том числе и психического свойства, у его субъектов);

- корыстное, имеющее материальную мотивировку (рэкет, вымогательство, устрашение или устранение конкурентов и т.д.);

- насилие на межнациональной почве, потенциально весьма опасное для нашей страны;

- на религиозной почве;

- политическое, вырастающее из экстремизма, нетерпимости к иному мнению, презрения к правам других лиц, неуважения к Конституции России и ее законам.

Немалую лепту в обострение политического противостояния и противоборства в обществе вносят и средства массовой информации, информационные службы и агентства. Все это падает на благодатную почву крайне низкой политической и правовой культуры населения.

В этой связи нельзя не согласиться с выводом коллектива авторов, отмечавших еще в 1993 г., что "достижение стабильности и согласия в обществе невозможно без прекращения делений на "своих" и "чужих", "правых" и "виноватых"... Деление граждан на "победителей" и "побежденных" - государственное преступление, ибо это прямой путь к гражданской войне". Могут возразить, что СМИ якобы являются "независимыми" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако вряд ли можно согласиться со столь расширительным толкованием "свободы слова и информации".

Статья 29 Конституции, как известно, запрещает пропаганду социальной, национальной, политической и религиозной ненависти и вражды.

Еще более категорична на этот счет Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Россией в мае 1998 г. Часть 2 статьи 10 о праве на свободу мнений и о свободе распространения информации устанавливает, что "пользование этими свободами, поскольку это согласуется с обязанностями и ответственностью, может быть предметом таких формальностей, условий, ограничений или наказаний, предусмотренных в законе и необходимых в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или публичного порядка в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для защиты здоровья и морали, а также для защиты репутации или прав других лиц, для предотвращения утечки информации, полученной конфиденциально, или поддержания авторитета и беспристрастности правосудия".

К сожалению, СМИ не уделяют должного внимания проблеме борьбы с насилием, не принимают активного участия в просвещении населения, в том числе и правовом, в воспитании молодежи. А влияние их весьма существенно.