Хлобустов О.М. Из истории нашей глобализации

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

Массовые манифестации 24 сентября 2005 г. против войны в Ираке в Новом и Старом Свете, а также приуроченные к осенней сессии Международного валютного фонда выступления "антиглобалистов" вновь привлекли внимание в проблеме современной глобализации.

Однако глобализация, как объективный всепланетарный процесс взаимопроникновения и взаимозависимости развития человечества в целом и отдельных народов и государств, родилась, естественно, раньше.

Одним из свидетельств рождения "глобализации" в XIX веке является организация всемирных универсальных выставок. Первая из них прошла в 1851 г. в Лондоне, через два года - в Нью-Йорке. А всего в 1867 - 1900 годах их было с различными интерваласми 13. До 1915 г. - еще 7.

В России для участия в первой Всемирной универсальной выставке, призванной "показать страну всему миру", еще в 1850 г. был образован специальный комитет в составе министров иностранных дел, финансов и государственных имуществ (до 1889 г. участие России в выставках финансировалось правительством, а в дальнейшем - отечественными предпринимателями). Если на первую выставку Россия представила 363 экспоната, то в 1867 г. в Париже уже 1392, а в последующие годы их число регулярно возрастало.

Неоднократно российские экспонаты получали награды оргкомитета выставок: в 1867 г. 443 или 36% от всех наград. В том числе три высших, 16 золотых медалей, 74 серебряных и 185 бронзовых. В 1889 г. - 662, в том числе 128 золотых и 184 серебряных медалей.

Следствием работы выставок являлись взаимовыгодные контракты, причем Россия продавала технические изделия и технологии. Помимо этого российские специалисты и предприниматели принимали участие во всех конгрессах по различным отраслям науки, знакомились с новинками зарубежной техники и техногий.

О растущей интернационализации, предпосылке глобализации всех общественных отношений в мире свидетельствует также рождение Международного товарищества рабочих (Интернационала Карла Маркса). Еще одним неоспоримым фактом и доказательством "глобализации" межгосударственных и международных отношений являются Гаагские конгрессы мира 1899 и 1907 годов, принявшие ряд новых конвенций о законах и обычаях ведения войны. Если в работе первого Конгресса, созванного по инициативе России, приняли участие делегации 26 государств, то во втором уже 44.

Задачей конгессов, по мысли Николая II, должно было быть "изыскание действенных средств обеспечения мира и положить конец развитию вооружений". Как нетрудно заметить, и через 106 лет эта потребность развития человечества по-прежнему актуальна.

Разразившаяся в июле 1914 г. "империалистическая", по терминологии того времени, война сама стала следствием и свидетельством набиравшей ускорении глобализации. Она прервала до 1923 г. организацию и проведение всемирных универсальных выставок, за исключением экспозиции 1915 г. в Сан-Франциско.

Еще одним из убедительных свидетельств роста глобализма является факт выхода в 1916 г. США из политики добровольного "самоизоляционизма" в международных отношениях. И создание в 20-е годы прошлого века Лиги наций, и попытка предотвращения нового военного конфликта в Европе, свидетельствуют о выходе международных отношений на новый качественный уровень и масштаб.

Новой значимой вехой на пути глобализации системы общественных отношений стало учреждение в октябре 1945 г. Организации

Объединенных Наций, основной целью и задачей которой являлось поддержание всеобщего мира и предотвращение новых вооруженных конфликтов. По сути дела, спор вокруг "глобализации" идет лишь о конкретном проекте "организации мирового (глобального) будущего".

Именно этим вопросом еще в октябре 1945 г. занялась ООН. До декабря 1991 г., до момента выхода из организации СССР, шла идейно-теоретическая и дипломатическая борьба по поводу двух глобальных проектов мироустройства - "советского" и "американского", ранее описывавшегося еще в 50-е годы ХХ века формулой "Pax Americano" -"мира по американски".

Антиглобалистские выступления во многих странах мира, а затем и образование Всемирного социального форума - как вызов "капиталистическому Давосу"(ежегодному мировому экономическому форуму), показывают, что далеко не все в мире разделяют идеи Pax Americano.

Разумеется, американский проект будет корректироваться и будет скорректирован - это доказывает даже факт того, что крупнейшая вооруженная сила мира не сокрушила народ маленького Ирака.

В этой связи даже "джихадистская" антиамериканская террористическая война выступает своеобразной формой "колониализма наоборот", когда "колония" - страны исламского мира, стремятся извлечь дивиденды от обладания запасами стратегических ресурсов земли - нефти.

И противостоят они Америке поддержанием - в том числе и через теракты и диверсии, высоких цен на нефть. Упади эта цена и доходы не только нефтедобывающих стран, но и "джихадистов" и "моджахедов" также сократятся. Причем не пропорционально, а в разы.

Но вопрос по прежнему открытый в том, насколько новый,модернизированно-скоректированный американский проект "будущего мира" будет отражать и учитывать интересы других государств - от России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии до Китая и Индии. Современниками и свидетелями развертывания этого глобального спора и состязания все мы, уважаемые сограждане, и являемся.