Кайдаров Р.Е. Терроризм: возникновение, разрастание и меры противодействия

Кайдаров Р.Е. Терроризм: возникновение, разрастание и меры противодействия

Сегодня в мире трудно найти более или менее благополучную с точки зрения уровня преступности и темпов ее роста страну. В большинстве государств с высокоразвитой рыночной экономикой, за исключением Японии, на каждые 100 тысяч населения в год совершается 5-7 тысяч преступлений Довольно быстро к этим показателям приближается наш сосед Россия (в Казахстане за 1998 год этот показатель по статистике составил 910 преступлений).

В ближайшие годы, как отмечается в раде экспертных разработок, и на Западе и на Востоке придется столкнуться с глобальным взрывом преступности, с проявлениями террористического характера, с возрастанием страха перед преступниками среди населения и одновременно с безразличным отношением того же населения к правонарушениям. К этой, к сожалению, весьма вероятной ситуации надо тщательно готовиться уже сейчас. Не касаясь в целом проблемы борьбы с преступностью, остановимся на ее таком крайне опасном проявлении как терроризм.

За неимением собственного опыта ведения профилактики и борьбы с терроризмом нам приходится обращаться к опыту других стран

В настоящее время, например, в России наблюдается в основном два вида терроризма криминальный и национальный:

криминальный связан с периодом первоначального накопления капитала -"дикого капитала", разделом собственности и грабежом общенационального достояния,

национальный, связан, главным образом, с Чечней, в меньшей степени с межнациональными раздорами на Северном Кавказе и иных местах. Политического, религиозного, идеалистического терроризма, к счастью, пока нет. Вместе с тем, идеалистический терроризм может проявиться в любой стране и в любое время, поскольку есть люди, часто психически нездоровые, которые требуют изменить мир по своим рецептам.

Признаки криминального терроризма зарегистрированы в 1998 году и у нас в республике - это 4 факта захвата заложников, 17 - ложного сообщения об акте терроризма, 28 - бандитизма, 60 фактов хищений и вымогательства оружия и боеприпасов. Таким образом, факты терроризма проявляются даже в странах, отличающихся относительно стабильной внутриполитической и криминальной обстановкой.

Если в середине 70-80 годов во всем СССР происходило в год около 100 "криминальных взрывов" по причинам халатности, нарушения норм безопасности, а также с преступными намерениями, то сейчас последний показатель во много раз вырос, а число целенаправленно организуемых и осуществляемых взрывов составляет уже значительную долю.

Если ранее террористы имели "на вооружении" самодельное или заводское стрелковое оружие, самодельные взрывные устройства, то ныне они имеют самое современное вооружение отечественного и иностранного производства, вплоть до применения радиоактивного и бактериологического оружия.

В структуре террористических проявлений увеличивается число насильственных акций, направленных против большого количества лиц, характер его ужесточается, а методы становятся все более разнообразными (Владикавказ, Ташкент). Значительно расширяются масштабы психологического террора в форме анонимных угроз в адрес высших должностных лиц, руководителей министерств, ведомств, областей, членов депутатского корпуса, предпринимателей, много телефонных звонков о ложных актах терроризма, о минировании объектов образования, здравоохранения, транспорта, энергетики и иных объектов жизнеобеспечения.

Сегодня можно с уверенностью прогнозировать усиление организационно-тактического потенциала и профессионального уровня терроризма за счет приобретения террористическими структурами опыта крупномасштабных и дерзких насильственных акций, расширения специальной подготовки террористов, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье, где они приобретают опыт ведения боевых действий (Чечня, Абхазия, Таджикистан, Афганистан). Немало фактов, когда получившие ранения боевики-чеченцы лечатся у своих родственников в Казахстане.

Не случайно "героем" нового времени во многих странах становится преступник. Он в полной мере выражает происшедшую подмену ценностей. Если раньше преступника сторонились и не привечали, то сейчас репутация бандита представляется почетной, его знакомства ищут, его боятся и уважают.

Проведенная по инициативе Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК и нашего университета конференция, научные и практические сообщения, думаю, позволят Парламенту оценить серьезность момента и принять "Закон о борьбе с терроризмом" с учетом обсуждения этого вопроса здесь, внесенных предложений и рекомендаций, а также имеющегося опыта борьбы с внутренним и международным терроризмом других стран.

Нам нужно избежать в этом вопросе ошибок, допущенных в России. Например, в период роста и активности терроризма 1991-1994 г.г. там проводились недостаточно продуманные и не рациональные преобразования в армии, МВД, КГБ, органах прокуратуры и судов, что возможно, было связано с недооценкой степени общественной опасности подобного рода деяний. В результате этого терроризм в России получил солидную "фору" по сравнению с силами поддержания правопорядка. В 1992-94 гг. существенно сократилось число оперативных и следственных работников органов МВД и ФСБ и их "штатная" численность стала (по оценкам российских криминологов) вполне сопоставимой с численностью устойчивых преступных формирований. Такое же положение складывается и у нас. В настоящее время около 60% сотрудников криминальной полиции и следствия в республике имеют опыт работы менее 5 лет, не говоря о специальном образовании.

Исходя из повышенной опасности терроризма, вопросы юридической квалификации деяний, образующих его состав, должны быть четко и однозначно решены законодательством.

На кафедре криминалистики и судебных экспертиз с участием руководителей учебной клиники был рассмотрен проект Закона "О борьбе с терроризмом", внесенный Правительством в Мажилис Парламента Республики Казахстан, который на наш взгляд требует доработки. Нашему Парламенту надо ориентироваться еще и на итоги рабочей встречи стран "большой семерки" и России, прошедшей в Париже 30 июля 19% года, где приняли 25 конкретных мер по вопросу о борьбе с терроризмом, в частности, решили расширить обмен информацией, упорядочить 'законы об экстрадиции преступников, ограничить возможности финансирования террористических групп, а также поставить на более строгий контроль до сих пор распространяющиеся по Интернету инструкции террористов по изготовлению взрывных устройств.

В представленном Правительством Республики Казахстан проекте Закона "О борьбе с терроризмом" многие положения уже имеются в Уголовном кодексе РК, в других законах, например, о прокуратуре, об органах внутренних дел, национальной безопасности, Государственном Комитете по чрезвычайным ситуациям. Совете Безопасности РК, об оперативно-розыскной деятельности, о борьбе с коррупцией и других правовых актах. Поэтому, нам представляется возможным, исключить и не загромождать Закон "О борьбе с терроризмом" уже установленными и действующими нормами. Мы предлагаем свой вариант данного Закона, но считаем, что после принятия Закона "О борьбе с терроризмом" необходимо будет внести некоторые изменения в уголовно-правовые, уголовно- процессуальные, оперативно-розыскные, уголовно-исполнительные нормы, а также разработать общегосударственную программу и систему мер борьбы с терроризмом.

Не располагая полной картиной террористических проявлений в Казахстане, кроме приведенных выше цифр, для разработки конкретной действенной системы мер борьбы с терроризмом на данном этапе необходимо использовать накопленный опыт других стран. Например, в России рассматриваются, в основном, два вида терроризма:

1) терроризм направленный, т.е. нацеленный на конкретный объект, чаще всего на физическое лицо;

2) терроризм рассеянный, жертвами которого становятся случайные люди. К актам рассеянного терроризма, например, относятся групповые захваты заложников. Вспомним Шымкентские события.

Если физические лица, могущие спать объектом направленного террора -государственные чиновники высокого ранга, банкиры, предприниматели и т. д. которые имеют, как правило, защиту со стороны службы безопасности Президента, Департамента охраны, частных охранных структур и служб безопасности, то население может рассчитывать на защиту лишь только со стороны МВД, возможности которого существенно ограничены.

Если мы сегодня уже имеем факты направленных террористических проявлений (хотя уголовная статистика их пока так не называет), то и терроризма рассеянного в ближайшие годы также исключить нельзя.

Каковы же причины столь широкого распространения терроризма сегодня в странах СНГ и что представляют собой факторы, благоприятствующие его распространению?

Как обоснованно отмечал один от исследователей этой проблемы В. В. Витюк, для роста терроризма в странах экс-СССР "сложился целый комплекс предпосылок социального, национального, идеологического, психологического характера". К их числу он относит распад СССР, системы его правоохранительных органов, паралич власти, социально-экономический кризис, резкое падение жизненного уровня населения (при одновременном появлении тонкого слоя богатых, сделавших себе состояние не всегда праведным способом) и угрозу безработицы, неустойчивость всей системы общественных отношений и структур, крушение привычных мировоззренческих ориентации, обострение разнообразных - политических, социальных, национальных и религиозных противоречий, высвобождение агрессивных потенций, общее падение нравов, торжество цинизма, нигилизма, легализацию бесстыдства и резкий рост преступности.

При этом нельзя упускать из виду и того обстоятельства, что терроризм является "крайней формой выражения социального протеста против существующего строя". В этой связи можно предположить, что "чеченский синдром" может оказать в ближайшие годы самое неблагоприятное влияние на состояние криминогенной обстановки.

Неблагополучные экономические условия жизни людей также могут спровоцировать террористические действия, например, когда кто-то - один человек или группа - захочет сразу разбогатеть. Для этого может быть захвачена группа заложников, за освобождение которых потребуют значительный выкуп. Характерно, что подобные деяния в странах бывшего СССР совершаются чаще, чем в дальнем зарубежье.

Все перечисленные обстоятельства влияют как на процесс формирования экстремистской идеологии и формирование субъектов террористической деятельности, так и на содержание и характер деятельности правоохранительных органов, на выработку общегосударственной системы мер борьбы с терроризмом.

Для эффективной организации противодействия терроризму необходимо также учитывать и такую его характеристику как идейно-теоретическая мотивировка или направленность. Российские исследователи предлагают следующую классификацию:

- терроризм "социальный";
- терроризм националистический;
- терроризм на религиозной почве.

Для разработки системы мер борьбы с терроризмом важное значение имеет также учет факторов, способствующих его распространению на территории нашей страны. По своему источнику и характеру действия эти факторы могут быть подразделены на внешние и внутренние, а также объективные и субъективные.

К числу внешних факторов, влияющих на распространение терроризма, следует отнести:

- рост числа террористических проявлений в ближнем и дальнем зарубежье;
- социально-политическую и экономическую нестабильность в сопредельных государствах;
- наличие вооруженных конфликтов в отдельных из них, а также территориальных претензий друг к другу;
- стратегические установки некоторых иностранных спецслужб и зарубежных (международных) террористических организаций;
- отсутствие надежного контроля за въездом-выездом из Казахстана и сохраняющуюся "прозрачность " его границ.

К числу внутренних факторов, влияющих на рост терроризма, на наш взгляд, относятся:

- наличие в стране большого нелегального "рынка" оружия и относительная легкость его приобретения;
- наличие значительного контингента лиц, прошедших школы войн в Афганистане, Приднестровье, Чечне, Таджикистане и других "горячих" точках;
- ослабление или отсутствие ряда административно-контрольных правовых режимов; - сплоченность и иерархичность преступной среды;
- утрата многими людьми идеологических и духовных жизненных ориентиров;
- обостренное чувство социальной неустроенности и незащищенности у значительной части населения;
- падение авторитета власти и закона, вызывающие настроение отчаяния, рост социальной агрессивности населения, потерю веры в завтрашний день;
- слабая работа правоохранительных и социальных государственных и общественных органов по защите прав граждан;
- низкий уровень правовой, политической и нравственной культуры в обществе;
- неконтролируемая пропаганда культа жестокости и насилия в средствах массовой информации.

Общегосударственная программа мер борьбы с терроризмом должна быть ориентирована на ликвидацию выше обозначенных объективных факторов, либо на максимальное ослабление их криминогенной направленности.

В целом же, как представляется, эта программа, должна включать следующие подразделы или блоки:

- правовые меры борьбы с терроризмом, включая сюда и принятие Закона Республики Казахстан "О борьбе с терроризмом", а также международные конвенции по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (первый шаг в этом направлении был предпринят спецслужбами стран СНГ в мае 1995 года),
- общепредупредительные меры, в том числе и установление контроля над "рынками" оружия и других средств массового поражения;
- административно-режимные меры, относя сюда и меры по межгосударственному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом,
- специальные (оперативно-розыскные, технические и охранные) меры
- предупреждения террористических проявлений.

Как представляется, разработка, принятие и последующий контроль за реализацией программы мер противодействия терроризму является одной из актуальных и неотложных задач деятельности Парламента Республики Казахстан.

Но наряду с Парламентом, КНБ, МВД и прокуратурой немалую роль в деле борьбы с терроризмом может сыграть и общественность, в том числе и научная, средства массовой информации, общественно-политические партии, организации и движения.

Библиотека: