Урус-Мартан – второй после Грозного по численности город республики, а если учесть, что Грозный был городом интернациональным, с большой, если не преобладающей долей русского населения, то об Урус-Мартане можно говорить как о крупнейшем чеченском городе.
В 1992 – 1993 гг. в Урус-Мартане начинает формироваться Исламский джамаат салафи, инициаторами появления которого были возвращавшиеся в Чечню из арабских стран эмигранты. Первым лидером джамаата был Фатхи аш-Шишани, которого во главе джамаата в 1997 г. сменил Абдурахман, а в 1999 г. джамаат возглавил Дауд.
Во время первой войны в составе разных чеченских подразделений действовали боевые джамаат-группы, духовное руководство которыми осуществлялось со стороны аш-Шишани. Исламский джамаат салафи сыграл значительную роль в формировании «Исламского батальона» Хаттаба.
Слава и политическое влияние к Урус-Мартановскому джамаату пришли в межвоенный период. Политическое покровительству джамаату на общенациональном уровне оказывал Яндарбиев. Благодаря сотрудничеству с арабами джамаат получил постоянное финансирование и международные перспективы.
В состав шуры джамаата входили Абдурахман, Рамзан и Абдурахман Ахмадовы, Абдул-Малик Межидов, Арби Бараев, Ризван Вараев, Апти Абитаев. Зона контроля джамаата включала Урус-Мартан (Ахмадовы, Ризван Вараев, Апти Абитаев), селения Алхан-Кала и Алхан-Юрт (Арби Бараев) и Старопромысловский район Грозного (Межидов).
Наиболее влиятельным в Урус-Мартане был клан Ахмадовых. Наиболее полный список включает имена девяти братьев. Не совсем ясно, в каком родстве они между собой находились, но как минимум шесть из девяти братьев были родными. Главой клана был Увайс Ахмадов, который занимал должность начальника Министерства государственной шариатской безопасности Урус-Мартановского района.
Несколько менее мощными были банды Ризвана Вараева и Апти Абитаев. Эти банды выросли из боевых джамаат-групп.
Второе непосредственно связанное с Урус-Мартаном формирование – Шариатская гвардия. ШГ была учреждена Яндарбиевым, когда тот занимал должность президента ЧРИ. Командиром ШГ был Абдул-Малик Межидов. Отдельные подразделения ШГ были разбросаны по всей республике.
Соседние с Урус-Мартаном селения Алхан-Кала и Алхан-Юрт были «зоной ответственности» Исламского полка особого назначения (ИПОН). ИПОН также был создан по инициативе Яндарбиева, и был возглавлен его бывшим телохранителем Арби Бараевым.
Боевики этих формирований участвовали в гудермесских столкновениях 1998 г., после которых Бараев и Межидов были разжалованы, ШГ и ИПОН распущены, а Бараев и Ахмадов должны были предстать перед судом. Только мощная поддержка со стороны Басаева и Хаттаба позволила им избежать ответственности и фактически сохранить свои формирования.
Урус-мартановские активно включаются в процессы исламизации Ичкерии, выполняя всю грязную работу по провоцированию внутреннего конфликта (1998), проводят покушения на Масхадова, Ахмада Кадырова, Сулима Ямадаева и других «антиваххабитов», предпринимают провокационные похищения (Шпигун) и теракты (Владикавказ).
В 1998 г. именно урус-мартановские предоставляют убежище дагестанским ваххабитам, тем самым включившись в международный джихад. Успехи урус-мартановских были подтверждены включением Рамзана и Ризвана Ахмадовых в состав шуры, на совещаниях которой они занимал место в президиуме вместе с Басаевым, Хаттабом и Абу Валидом.
Несмотря на демонстративную дружественность и взаимовыручку, можно предполагать, что урус-мартановские завидовали веденским полевым командирам и мечтали потеснить их в роли главных арабских союзников. Теперь уже можно только предполагать, но кто знает, если бы история сложилась иначе, не убрали ли бы арабы руками урус-мартановских слишком независимого Басаева, как пытались «убрать» Масхадова и Кадырова?
Для кого-то Урус-Мартан – «неиссякающий источник Джихада», для кого-то – столица банд похитителей людей, город, в тюрьмах и зинданах которого находились сотни заложников. По циркулирующей среди почитателей подвигов джамаата версии, похищениям подвергались только враги ислама, а деньги шли на нужды джамаата и города в целом. При этом, чтобы провести похищение, требовалась санкция амира или шуры.
Что касается тезиса о похищениях только врагов ислама – спора нет – похищали только врагов. Тем более, что у урус-мартановких алимов никогда не возникало проблем с доказательствами «враждебности» той или иной потенциальной жертвы. Как сказал Абдурахман Келигову: «Ты работаешь с Алекперовыми, у тебя есть деньги – плати» . Но и довольно широкий подход к вопросу о том, кто же является врагом ислама, не избавлял урус-мартановских от коллизий. Известен случай, когда тот же Абдурахман жаловался на обман со стороны своих единомышленников, предоставивших ему неверные «доказательства» антиисламской деятельности одного из заложников.
В ходе второй войны урус-мартановские сформировали собственную Исламскую бригаду, которую возглавил Рамзан Ахмадов. Урус-Мартановские формирования в межвоенный период были «заточены» под похищения и террор. Теперь им пришлось действовать в совершенно других условиях. Неизвестно каких-либо сражений, в которых Исламская бригада проявила себя как боеспособное подразделение. Диверсионно-террористическая война у этого формирования получалась лучше.
Ещё лучше получалось терроризировать мирное население и представителей администрации, выполняя «приговоры» ушедших в подполье «шариатских судов». Масштабы деятельности этих формирований полностью не установлены, но Хаттабу приписываются слова, что в общей сложности по приговорам шариатских судов было убито до 400 человек.
Тип статьи
организация
Названия
Путеводитель
Страна
Россия
Движение
Чеченское вооружённое движение
Тип организации
партизанская организация
террористическая организация
вооружённая секта
Идеология
национализм
салафизм
Программа
захват власти
Тактика
терроризм
партизанская война