Имад Мугние

Тип статьи
портрет
Названия
Путеводитель
Страна
Ливан
Организация
Хезболла

Статус: Руководитель специальных операций
Известен также по кличке "Гиена". Начинал карьеру в качестве сотрудника службы безопасности Ясира Арафата в подразделении Форс-17. Первые теракты, которые приписываются Мугние – это взрывы французских и американских объектов в Ливане в 1983 и 1984 году. Уже тогда это было ноу-хау: по Ливану гремели десятки взрывов заминированных автомобилей, но Мугние первым отправил на задание самоубийц-шахидов.
На службе в Хезболле Гиена-Мугние стал одним из самых опасных террористов. Он всегда оставался в тени, и не стал такой медиа-звездой, как Карлос Шакал. Существуют разные свидетельства того, какую роль играет Мугние в Хезболле. Но с некоторой точностью можно сказать, что он руководит специальным подразделением, занимающимся проведением актов международного терроризма, и в частности в сфере его ответственности находится Америка.
Однако необходимо представлять, что собой представляет Хезболла. Если судить оп декларациям – это чисто ливанское движение, политика которого – освобождение и защита Ливана. Но Хезболла включена в проиранскую сеть экспорта революции Кадс. И фактически Мугние может рассматриваться как один из активных агентов этой сети.
В 2006 году в Аргентине завершилось расследование по делу о взрыве в 1994 году в Буэнос-Айресе Еврейского культурного центра. По заключению аргентинских властей, Мугние принимал в организации теракта самое активное участие.
Горизонты Мугние превосходят Ливан. Ещё в 1990-е годы начинаются контакты с аль-Каидой. Существует свидетельство, что впервые Мугние мог встретиться с Усамой Бен Ладеном ещё в 1985 году. Они встречались в 1993 в Судане. В Тегеране под наблюдением Министерства информации и безопасности в 1996 году прошла конференция террористических организаций, на которой в присутствовали Мугние и Завахири. В последующем Мугние неоднократно встречался с командирами аль-Каиды Абу Зубейдой и Мохаммедом Атефом.
Разумеется, эти встречи должны были иметь какой-то результат. По существующим версиям, Мугние активно помогал аль-Каиде в создании международной террористической структуры. Как предполагается, он был причастен к организации взрывов в 1998 году около американских посольств.
Также Мугние стоит ещё за одной совместной операцией. Он организовал угон 24 декабря 1999 года Боинг авиакомпании Эйр Индиа. В обмен на заложников Индия была вынуждена освободить трёх известных террористов, среди которых был Саед Шейх (Saeed Sheikh) – впоследствии «бухгалтер» атаки 9/11. Но теракт этот интересен также очередным ноу-хау: впервые террористы сами пилотировали самолёт.
Похищение советских дипломатов в 1985 году было не единственной антироссийской операцией. В 1996 году было обстреляно российское посольство в Бейруте. Также известно, что приблизительно с 1998 года чеченские боевики выезжали в Ливан для тренировок, а ливанские инструкторы приезжали в Чечню.
На сегодняшний день это один из самых разыскиваемых террористов. ФБР назначило приз за информацию о нём - 25 миллионов долларов. Вероятнее всего, что Мугние скрывается в Иране.