Союз Исламских Судов

Тип статьи
организация
Путеводитель
Страна
Сомали
Начало
1996
Тип организации
партизанская организация
Идеология
исламский фундаментализм
Программа
захват власти
Тактика
партизанская война

Вооружённое движение, которое придерживается исламской политической программы. СИС попал в мировые масс-медиа в мае - июне 2006 года, в связи со своими военными успехами – вооружённые отряды СИС одержали победу над силами коалиции полевых командиров под названием Альянс за Восстановление Мира и Против Терроризма (Alliance for the Restoration of Peace and Counterterrorism) и 15 июня заняли столицу страны Могадишу, а вскоре после этого – находящуюся в 90 километрах к северу «столицу» коалиции полевых командиров Джохар.
Победа сил СИС над коалицией полевых командиров неоднозначна. С одной стороны, период анархии и отсутствия единого общепризнанного во всей стране правительства, судя по всему, заканчивается. И в этом, несомненно, заключается положительное значение победы сил СИС. Но вместе с тем, будущее страны по-прежнему остаётся неопределённым: слишком отчётливы параллели между СИС и афганским Талибаном. Оба движения возникли в разорённых десятилетиями войн нищих странах, оба придерживаются довольно радикальной исламской программы. Поэтому будущее Сомали во многом зависит от того, окажется ли способно руководство СИС пойти на компромиссы с другими партиями и движениями, и какие силы возьмут верх внутри самого СИС.
Формирование движения началось в 1990 году созданием системы исламских судов. В этот период в Сомали рухнул прежний диктаторский режим и в стране повсеместно воцарилась анархия. Состояние анархии продолжалось по настоящее время несмотря на попытки восстановить в стране законность и порядок. Памятна также попытка США в 1993 году военной силой уничтожить казавшегося им наиболее одиозным генерала Айдида. После этой неудачной попытки американцы стали действовать через таких же, как Айдид бандитов, но объединённых в виртуальный ARPC. ООН действовала через Временной Федеральное Правительство, которое базировалось в находящемся в 250 километрах на северо-запад от Могадишу г. Байдоя, и не контролировавшего ничего кроме этого города.
В 2000 г. на основе многочисленных исламских судов, поддерживавших на местном уровне хоть какой-то порядок, был сформирован Союз Исламских Судов. Во главе движения находится Высший Совет Исламских Судов Сомали. Возглавляет движение Ахмад Шериф.
Отдельным вопросом является связь СИС с аль-Каидой. Называть СИС филиалом аль-Каиды – абсурд. Слишком разнопорядковы эти организации. Но определённые связи существовать могут. Тем более, что находящийся в состоянии анархии Сомали представлял собой идеальное убежище для разыскиваемых террористов. Впрочем, существует не меньше оснований подозревать в подобных связях и проамериканских полевых командиров, которые за соответствующую мзду спрячут хоть самого бен Ладена.