Авиатерроризм

Проект нуждается в вашей поддержке.

Авиатерроризм

Авиаугоны в СССР в доперестроечное время случались крайне редко. Пионерами этого вида деятельности можно считать литовцев — отца и сына Бразинскасов, осенью 1970 захвативших и угнавших пассажирский самолет в Турцию. При этом были ранены три пилота, убита бортпроводница Надежа Курченко (Бразинскасы получили убежище в США). В 1976 был угнан самолет в Иран, угонщики выданы СССР. В июле 1977 в Финляндию под угрозой взрыва угнан ТУ-134 (посажен в Хельсинки; угонщики — Шелудько и Загирняк — получили 15 и 8 лет заключения соответственно). В 1978 некий Сосновский захватил самолет в Прибалтике и угнал в Швецию.

Природа авиатерроризма в СССР отличалась от аналогичного явления в Европе и Азии. Основным мотивом авиаугонов до перестройки было желание эмигрировать. Террористы, как правило, были «политически грамотными», пытались использовать в своих интересах внешнеполитическую конъюнктуру: конечной точкой полета назывались страны, враждебные СССР (Турция, Пакистан и т. п.).

На Украине в 1989 предпринята неудачная попытка угона Ан-24 рейса Иваново-Франковск — Киев.

1990-е гг. дали еще более экзотический вид терроризма: угоны самолетов совершались нежелавшими служить в Советской Армии призывниками, что соединялось со стремлением попасть на процветающий Запад. Многие из террористов вместо оружия имели только муляжи. Конечная точка полета в большинстве случаев — Скандинавия.

В СССР в 1990 — 1-й пол. 1991 проведены 37 попыток угона самолета, только за период июнь—июль 1990 произошли 13 захватов или попыток захвата самолетов гражданской авиации.