Хлобустов О.М. Дундуков М.Ю. Тотальная война с терроризмом

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

Нам есть чему поучиться у Федерального бюро расследований США
Авторы: Михаил Юрьевич Дундуков - аспирант Академии ФСБ РФ, Олег Максимович Хлобустов - эксперт Фонда национальной и Международной безопасности.
источник: "Независимое военное обозрение" (приложение к "Независимой газете", электронная версия). Номер 16 (43) от 26 апреля 1997 года, суббота, полоса 7

Опыт

В 1920-е ГОДЫ Федеральное бюро расследований США, на которое были возложены обязанности по проведению антитеррористических расследований, использовало в своей деятельности положения общеуголовного законодательства. При этом наиболее активно применялись статьи, определяющие уголовную ответственность за совершение убийств, взрывов, разбойных нападений, незаконное производство и торговлю оружием и распространение взрывчатых веществ.

Как отмечалось в 1921 году в ежегодных отчетах генерального атторнея США (одно из высших должностных лиц американского правительства, совмещающее в себе функции министра юстиции и генерального прокурора), отсутствие в то время у ФБР концептуальных представлений о сущности терроризма, использование общекриминальных стандартов не позволили в 1918-1919 гг. успешно завершить ряд расследований по весьма громким делам, связанным со взрывами.

С новым видом террористических проявлений - похищением людей с целью получения выкупа - в США столкнулись в конце 1920-х в начале - 1930-х. Ежегодная статистика этих преступлений возросла до трехзначной цифры, что привело в 1932 году к принятию специального закона Линдберга, направленного против похищения людей (киднеппинга). Толчком к его появлению послужило преступление, в ходе которого двухлетний сын одного из пионеров американской авиации Чарльза Линдберга был найден убитым, несмотря на полученный похитителями выкуп. Америка испытала шок.

В дополнение к этому закону в том же году был принят еще один, установивший ответственность за отправку по почте писем, содержащих вымогательские требования под угрозой совершения насильственных действий.

24 января 1936 года была принята поправка к закону Линдберга, позволившая ФБР в случае необнаружения полицией похищенного уже через семь дней подключиться к ведению расследования.

В качестве санкции (меры наказания) за киднеппинг закон предусматривает возможность применения смертной казни.

В 1976 году были внесены изменения в закон о контроле за экспортом вооружений; президенту было предоставлено право накладывать вето на экспорт оружия в те страны, которые, как считают в Вашингтоне, поддерживают международный терроризм.

С конца 1970 гг. в законодательных актах США все чаще стали предусматриваться положения, направленные на противодействие терроризму. Это было связано с тем, что, ввиду роста терактов во всем мире, в том числе и направленных против граждан США, на госдепартамент была возложена задача анализа положения дел в этой области. Тогда же в армии США создается специальное антитеррористическое подразделение "Дельта".

Федеральный закон "О заложниках" от 7 октября 1978 года предоставил возможность в случае захвата американских граждан, находящихся за пределами страны, применять для их освобождения любые меры, кроме открытых военных действий.

Основной упор в законодательной практике был сделан на вычленение из общеуголовных преступлений тех, которые непосредственно связаны с террористической деятельностью. Еще одной особенностью принимаемых законов в этой области стало стремление конгрессменов максимально ужесточить наказание за преступления террористического характера, что получило дальней- шее развитие в принятом 26 апреля 1996 года законе "О терроризме и применении смертной казни". Ужесточены наказания по целому ряду преступлений - с 5 до 15 лет лишения свободы; минимальное наказание за преступления, связанные с терроризмом, - сроком до 5 лет лишения свободы.

В 1984 году, после взрыва в Международном торговом центре в Нью-Йорке, конгресс принял целый пакет законов, направленных на борьбу с терроризмом (в том числе и против "ядерного терроризма"). В том же году на основе Монреальской конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, был принят закон "О совершении диверсий против воздушных судов", который ввел в состав 18-го раздела Свода законов США 11 положений этой международной конвенции в качестве составов преступлений.

Следующим в серии специальных антитеррористических законов стал принятый в 1984 г. закон "О захвате заложников", основанный на положениях ратифицированной США тремя годами ранее Международной конвен- ции против захвата заложников (1979 г.). Закон подчеркивает особую опасность этой разновидности преступлений.

В том же 1984 г., самом урожайном по количеству принятых антитеррористических законов, был принят еще один, направленный на создание благоприятных условий для ФБР и других федеральных ведомств по сбору информации о террористических организациях и их деятельности. Согласно принятому в этом же году закону "О запрете деятельности, связанной с подготовкой террористов или поддержкой террористических групп" (1984 г.), считается противоправным, если гражданин США или лицо, постоянно проживающее в США, или коммерческая организация совершает или пытается совершить какое-либо из следующих действий: состоять в террористической организации или принимать участие в ее деятельности; обучать в какой-либо форме членов террористических групп или организаций; оказывать материально-техническую или интеллектуальную помощь террористической организации.

В следующем году конгрессом был принят закон "Об уголовном преследовании террористов", установивший ответственность за убийство, незаконное лишение свободы, а также совершение иных насильственных действий в отношении граждан США в любом иностранном государстве, международных водах или воздушном пространстве, а равно создание угрозы их жизни.

В 1985 г. также был принят закон "О введении смертной казни за совершение актов терроризма", который может применяться в случае смерти американских граждан.

Вплоть до середины 1970 гг. проведение ФБР антитеррористических расследований регламентировалось секретными внутриведомственными инструкциями. Однако ряд громких скандалов, связанных со злоупотреблениями в деятельности ФБР, привел к тому, что в 1976 году атторней-генерал подготовил инструкции по организации политического сыска и расследования дел о терроризме. Инструкции были введены в действие 10 марта того же года.

В качестве необходимого и достаточного основания для начала расследований устанавливалось "...получение достоверной информации о том, что какие-либо лица с помощью силы или с использованием противоправных методов хотят:

во-первых, свергнуть правительство США или правительство любого штата на территории США; во-вторых, способствовать вмешательству во внутренние дела США иностранного правительства или представителей иностранного правительства; в-третьих, реально ослабить США с целью оказания влияния на политические решения правительства США; в-четвертых, лишить граждан США их прав, предоставленных им конституцией США или американскими законами; в-пятых, проводить террористическую деятельность".

Все расследования по глубине и объему были разделены на три уровня:

- предварительное расследование;

- неполное расследование;

- полное расследование.

Предварительное расследование начинается на основании заявления или другой информации о том, что лицо или группа лиц, вовлеченных в деятельность, которая выражается или может выразиться в использовании силы или нарушении закона. Его цель - обосновать необходимость полного расследования.

Для проведения предварительного и неполного расследований был установлен предельный срок в 90 дней. С санкции руководства ФБР он мог быть продлен еще на 90 дней.

По результатам слушаний в конгрессе 7 марта 1983 г. были приняты новые инструкции по проведению расследований в сфере политического сыска и борьбы с терроризмом. Устанавливалось лишь два вида расследований: предварительное и полное.

Предварительное расследование может начинаться территориальным подразделением ФБР при получении информации о том, что лицо или группа лиц занимаются деятельностью, направленной на совершение, либо подготовку к совершению одного из действий, перечисленных в основаниях расследования.

Круг используемых на этапе предварительного расследования сил и средств был существенно расширен по сравнению с инструкциями 1976 г. Срок расследования и возможность его продления увеличились в общей сложности до 360 суток.

В 1992 г. проведение расследований по делам о международном терроризме было передано из Управления криминальных расследований в Разведывательное управление ФБР.

В 1990 г. в Академии ФБР был введен специальный учебный курс для подготовки сотрудников антитеррористических подразделений, который ежегодно проходят около двухсот человек. В 1995 году в ФБР была создана группа экстренного реагирования, в задачи которой входит координация усилий всех подразделений ФБР при разрешении кризисных ситуаций, в первую очередь связанных с актами террора.

В законе о выделении бюджетных ассигнований Министерству юстиции (в состав которого входит и ФБР) на 1996 г. борьба с терроризмом была названа одной из приоритетных задач десятилетия.

Самое серьезное внимание в США уделяется информационному обеспечению антитеррористической деятельности. Достаточно сказать, что в начале 1990 гг. была разработана и введена в действие система предупреждения угроз террористических проявлений на территории США, в задачи которой входит своевременное предоставление разведывательной информации членам разведывательного сообщества США (ЦРУ, Разведывательному управлению Министерства обороны, Агентству национальной безопасности, ФБР и некоторым другим ведомствам).

Эволюция антитеррористического законодательства США показывает необходимость его постоянного совершенствования, вызванного потребностью обеспечить адекватный ответ на вызовы нашей эпохи.

При этом, основываясь на зарубежном опыте применительно к практике антитеррористической деятельности в России, представляется необходимым и целесообразным шире инкорпорировать в федеральное законодательство те международно-правовые положения и нормы, которые вытекают из принятых Россией обязательств. Это касается присоединения к целому ряду международных конвенций и, в частности, Европейской конвенции (1977 г.) о борьбе с терроризмом. Напомним, что данная конвенция была подписана Россией еще в феврале 1996 г., однако до сих пор не ратифицирована в установленном порядке.

Учитывая признанную в настоящее время всем мировым сообществом особую опасность терроризма, представляется правомерным установить повышенные санкции за преступления террористического характера, особенно повлекшие смерть граждан. Мировой опыт США, других государств также может оказаться весьма полезным для разработки российской нормативно-правовой базы, в частности, для выработки единой государственной политики противодействия угрозе терактов. Это предполагает необходимость дополнения Уголовного кодекса России, введенного в действие 1 января 1997 г.