Хлобустов О.М. Против терроризма и наркоугрозы

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

8 - 9 декабря 2005 г. в Российской Академии государственной службы прошел II международный медийный форум "СМИ против террориз­ма и наркоугрозы", участие в работе которого приняли гости из 40 государств, а также представитель Комитете по борьбе с терроризмом Совета безопасности ООН.

Отметим, что формирование Междунарудного антитеррористического медиафорума(МАМФ) началось с первой аналогичной конференции в апре­ле 2004 г. Однако представители многих СМИ и журналистских сооб­ществ тогда встретили эту частную, а точнее говоря - гражданскую инициативу своих коллег, более чем прохладно, по существу проигно­рировав это мероприятие.

А между тем в резолюции первой конференции МАМФ от 27 апреля 2004 г. справедливо подчеркивалось, что информационное противодейс­твие распространению идеологии терроризма и политического экстре­мизма является важным фактором устранения этих угроз из жизни сов­ременного общества, а своей главной задачей ее организаторы называ­ли объединение информационных усилий во имя обеспечения стабильнос­ти и безопасности своих государств.

Принятая программа действий МАМФ предусматривала создание Со­вета по информационному и интеллектуальному противодействию терро­ризму и наркоугрозе, а также Экспертно-методического центра по проблемам информационно-аналитического обеспечения деятельности СМИ.

Далеко не все из намеченного, к сожалению, было выполнено ак­тивистами создания антитеррористического медиафорума, но такова уж судьба в нынешнее время гражданских инициатив, сплошь и рядом упи­рающихся в равнодушие и пассивность чиновников, которые впоследс-

твии могли бы извлечь немалые дивиденты из общественной деятельнос­ти энтузиастов.

Поддержку своим начинаниям МАМФ находил только со стороны сек­ретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), МВД России, а также гуманитарного фонда писателя Чингиза Айтматова, являвшегося одним из основных инициаторов создания интернациональ­ного медиафорума.

Тем не менее, исполком медиафорума учредил и выпустил первый номер журнала "Век XXI: вызовы и угрозы", открыл свой сайт в интер­нете(www.mamf.ru).

Открыл декабрьскую конференцию почетный президент МАМФ Чингиз Теренкулович Айтматов.

Если выступлению на форуме Айтматова и приветствию  президента

В.В.Путина участникам форума СМИ и уделили некоторое внимание, то оставшаяся часть работы, на мой взгляд, очень важной и нужной, не привлекла внимания СМИ. Хотя разговор шел именно о месте и роли журналистов в противодействии угрозам безопасности личности, об­щества и государства.

Но таковы уж сегодняшние особенности информационной ситуации в стране и политики массовой информации - повседневная кропотливая работа, лишенная ореола эксклюзива и сенсации, кажется журналистам недостойной внимания.

А между тем все участники конференции и организованных в ее рамках "круглых столов" согласились с тем, что ныне необходимы сис­темная, комплексная, а не формально-равнодушная работа в целях обуздания экстремистско-террористической и наркоэкспансий.

Айтматов подчеркнул, что одной их главных целей организаторов террора является оказание очередной террористической акцией шоково-

го воздействия на население,  его сознание, волю к сопротивлению, а

СМИ рассматриваются ими в этой связи в качестве союзников и посред­ников по воздействию на общественное сознание. Отсюда стремление террористов добиться максимально возможного освещения своих дейс­твий СМИ, их "героизация" с одновременной "демонизацией", стремле­ние "максимально использовать СМИ в своих целях".

Секретарь ОДКБ Николай Николаевич Бордюжа также назвал СМИ од­ним из главных средств и инструментов информационно-психологической нейтрализации террористических угроз.

Эта постановка проблемы и определила дальнейшие направления дискуссии.

Исходя из зарубежного опыта, необходимо также отметить, что первая подобная профессиональная дискуссия о роли СМИ в противо­действии террористической угрозе, например, в СМА, прошла аж в но­ябре 1977 года, когда никаких явных признаков ее для этой страны не существовало.

И если в последующие годы тема эта активно обсуждалась зарубе­хом представителями медиасообщества, то в России Союз журналистов обратился к ней только ...в октябре 2001 года, после известных со­бытий в США, как будто бы и не было взрывов жилых домов в собствен­ной стране.

Необходимо отметить, что в целом Союз журналистов выступил с целым рядом весьма ценных инициатив, но так и оставшимися нереали­зованными в полной мере.

Так всегда ли осознаются эти обстоятельства работниками массме­дия и отвественность,  возлагаемая на них нормами  профессиональной этики?

Как бы отвечая на этот вопрос секретарь Союза журналистов Рос-

сии Всеволод Олегович Богданов даже заявил:

- Можно сказать, мы преуспели в пропаганде терроризма. Как бы говоря: Смотри! Учись, как НАДО действовать! В демонстрации насилия многие отечественные СМИ переступили многие нравственные табу!

"Героем N 1" на телеэкранах стал бандит, а не тот, кто стоит на страже интересов и безопасности общества.

Помимо обсуждения проблем информационного противодействия тер­роризму, участники форума посетили подмосковный Центр МВД России по подготовке и переподготовке специалистов по борьбе с терроризмом. Кстати сказать, на базе этого центра с апреля 2004 г. организованы курсы для повышения профессиональной подготовки журналистов, специ­ализирующихся на этих проблемах и работающих в "горячих точках" планеты. Побывали они также на финальных соревнованиях открытого чемпионата спосменов спецслужб ОДКБ.

В резолюции о программе деятельности антитеррористического фо­рума его участники выразили намерение активно продолжать информаци­онную и организаторскую работу, нацеленную на выработку и осущест­вление практических мер по поддержке деятельности государств по противодействию терроризму и распространению наркотиков.

"Мы полагаем, - отмечается в резолюции, - что профессоналы ин­формационного цеха сегодня не могут быть сторонними наблюдателсми и некими арбитрами, находящимися на периферии реальной борьбы, кото­рую ведут с терроризмом, наркотиками и другими язвами времени госу­дарственные и межгосударственные структуры. Сегодня необходима эф­фективная медиастратегия и информационная деятельность, котрая ста­нет неотъемлемой частью общей государственной и международной борь­бы с вызовами и угрозами...

Считаем важным обратиться к нашим коллегам в  различных  странах, к общественным, государственным и межгосударственным организа­циям с предложением сообща действовать на этом направлении, разви­вая потенциал эффективных и действенных форм просветительской, про­пагандистской, контрпропагандистской и организаторской работы, нап­равленной против воинствующего национализма, ксенофобии и других идеологических основ экстремизма и терроризма...

Мы полагаем необходимым обратиться к государственным ведомс­твам, чье предназначение состоит в осуществлении противодействия вызовам и угрозам, с предложением уделять больше внимания вопросам, связанным с развитием именно информационного направления противо­действия современным вызовам. Это важно осуществить как на нацио­нальном, так и на межгосударственном уровне, учитывая при этом опыт, который имеется в различных странах, в мировом сообществе".