Хлобустов О.М. О роли СМИ в противодействии терроризму

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

Вопрос о роли СМИ в противодействию преступности, в том числе организованной, а также терроризму и политическому экстремизму, требует рассмотрения двух взаимосвязанных аспектов - деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности, с одной стороны, и деятельности самих СМИ, с другой стороны. При этом эффективность информационной деятельности государства по противодействию терроризму и политическому экстремизму определяется рядом составляющих:

- нормативно-правовой базой как борьбы с преступностью, так и информационно-коммуникативного процесса;

- наличием государственной стратегии противодействия политическому экстремизму и терроризму;

- уровнем профессиональной подготовки сотрудников средств массовой информации, а также сотрудников органов безопасности и специальных служб, в том числе привлекаемых к работе с представителями СМИ.

Наибольшую опасность для общества представляет подталкивание (вольное или невольное) СМИ неуравновешенных людей к подражанию действиям террористов путем широкого и неадекватного освещения имеющих место инцидентов. Поэтому работники СМИ, включая редакторов и журналистов, должны оценивать публикуемую ими информацию о подобных происшествиях с точки зрения возможного подражания. А это значит, что в текстах и комментариях информационных сообщений должно отсутствовать описание "технологии" действий террористов и преступников.

Следует подчеркнуть, что вопросы роли СМИ в противодействии терроризму, да и общеуголовной преступности, в последнее десятилетие XX века неоднократно обсуждались как на разного рода национальных конференциях, так и на международном уровне. В целом следует отметить, что на распространенность террористических проявлений влияют в основном те же криминогенные факторы, что определяют и рост общеуголовной преступности. На YIII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями(август 1990г.) отмечалось, что такими факторами, наряду с бедностью, безработицей, нехваткой жилья и несовершенством системы образования, является также распространение средствами массовой информации идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости.

В специальной резолюции "Террористическая преступная деятельность" от 7 сентября 1990 г. этого Конгресса государствам предлагалось рассмотреть вопрос о выработке руководящих принципов для СМИ "в целях недопущения создания сенсаций и оправдания террористического насилия, распространения стратегической информации о потенциальных целях, и распространения тактической информации в тот период, когда продолжаются террористические акты, поскольку это может поставить под угрозу жизнь невинного гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов или помешать принятию эффективных правоохранительных мер в целях предотвращения таких актов или борьбы с ними и ареста правонарушителей".

На IХ Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (апрель-май 1995 г.) отмечалось, что СМИ нередко искажается информация о содержании и эффективности борьбы правоохранительных органов с преступностью, их аудитория не информируется объективно о криминогенных факторах, равно как и о путях предупреждения преступных посягательств.

При этом подчеркивалось, что через прессу и телевидение возможно оказание воздействия на лиц, которые потенциально могут встать на преступный путь. И что при желании СМИ могут "формировать культурные рамки", которые бы способствовали предотвращению роста преступности. К сожалению, эти «рамки» сегодня нередко работают явно на противоположенный результат.

Уже всем ясно так же, что очень часто целью террористов является стремление добиться освещения своих действий СМИ. Утверждение журналистов о том, что они "имеют обязательства представлять аудитории события так, как они происходят, без изъятий и сокращений», позволяют террористам, так режиссировать свои акции, чтобы они наверняка получили всемирное освещение. В этой связи правительствам, законодателям и представителям СМИ необходимо определить свои взаимные права и обязанности с тем, чтобы выработать согласованную политику по недопущению террористов к СМИ, не покушаясь при этом на свободу слова.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, и Международный пакт о гражданских и политических правах, определяют такие права и обязанности. Значение введения аналогичных норм в отечественное законодательство о средствах массовой информации в плане криминологического предупреждения преступлений очевидно.

Подчеркнем также, что соответствующая статья модельного закона СНГ о борьбе с терроризмом, принятого Межпарламентской ассамблеей СНГ 8 декабря 1998 г. устанавливает, что "лица, распространяющие информацию, не подлежащую оглашению, привлекаются к ответственности в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством".

В этой связи представляется абсолютно обоснованным предложение дополнить Уголовный кодекс статьей 205(3) "Распространение информации, содержащей указания по совершению террористических действий". И, следует полагать, это предложение встретит широкую поддержку со стороны не только юристов и сотрудников правоохранительных органов.

В целом предложения по повышению эффективности предупреждения преступности содержатся в проекте федерального закона "О противодействии терроризму".

Практика показывает, что только легитимное, то есть рассматриваемое как законное, оправданное в глазах общества применение силы может быть эффективным в борьбе с терроризмом. Если же общественное мнение не только не понимает, зачем против террористов применяется насилие, но и сочувствует им, трудно достичь победы в борьбе с терроризмом. Поэтому в СМИ необходимо убедительно доказать обоснованность использования силы против террористов, раскрывать опасность и антигуманную сущность терроризма, дегероизировать его вождей и исполнителей. Констатация требований террористов должна быть свободна от риторики и пропаганды. Идеально, если они будут перефразированы, и если им будут даны соответствующие правовые комментарии и оценки.

Залогом успеха при предотвращении последствий террористических актов является конструктивное сотрудничество СМИ и органов правопорядка и власти.

Учитывая, что представителям органов безопасности и специальных служб приходится тесно взаимодействовать со СМИ непосредственно в процессе проведения контртеррористических операций, представляется целесообразным также готовить их сотрудников к этой работе. Не менее актуальной представляется и задача повышения уровня профессиональной и правовой подготовки сотрудников СМИ.

Конечно, было бы также неправильным утверждать, что эта проблема не осознается. Определенные выводы уже сделаны.

Прежде всего нельзя не вспомнить о разработанных Федеративным союзом журналистов России Правилах поведения журналистов, освещающих террористические акции и проведение контртеррористических мероприятий. Помимо этого Федеративным советом СЖР предлажило:

- силами журналистской общественности под эгидой ООН и ЮНЕСКО организовать международную кампанию с целью формирования в общественном сознании активного неприятия идеологии и практики терроризма и экстремизма;

- включить проблемы разоблачения идеологии терроризма в учебные программы факультетов журналистики;

- разработать международные рекомендации относительно вклада СМИ в борьбу с терроризмом.

Нельзя также не упомянуть и о принятой рядом средств массовой информации в апреле 2003г. так называемой "Антитеррористической конвенции". Думается, что реализация на практике заложенных в этих документах принципов, близких гиппократовскому завету "Не навреди!", могла бы внести реальный вклад в общее дело предупреждения и профилактики терроризма и иных видов экстремизма.

Но, во-первых, пока еще рано говорить об их широком внедрении в повседневную деятельность СМИ. А во-вторых, не видно каких-либо препятствий и для того, чтобы эти принципы, выработанные самим журналистским сообществом, нашли свое закрепление и в законодательстве, в частности, в новом законе о СМИ, без чего они остаются не более чем прекраснодушными декларациями о намерениях.

Выступление на II международной международной конференции «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма» в Москве 25 января 2004 г.