Арабская сеть на Кавказе

Проект нуждается в вашей поддержке.
Движение
Чеченское вооружённое движение
Начало
1994
Тип организации
террористическая организация
Идеология
салафизм
Программа
захват власти
Тактика
терроризм
международный терроризм

Первые арабские моджахеды появились в ЧРИ в 1994 - 1995 гг. Арабское участие в войне первоначально почти полностью отождествлялось с личностью Хаттаба, который возглавлял формирование, в разных источниках упоминаемое как Исламский батальон, Исламский интернациональный батальон, Исламская интернациональная бригада, Исламская интернациональная миротворческая бригада (1999). Арабы составляли ядро этого отряда, но вряд ли их было большинство. Наибольшей, как и во всём вооружённом движении, была доля чеченских боевиков, также в отряде было много выходцев из соседних регионов Северного Кавказа, а также какое-то количество граждан Турции, Великобритании, Франции, США. Военное присутствие арабов становится очевидным к 1996 году: 16 апреля состоялся бой под Ярышмарды, в котором возглавляемый Хаттабом отряд уничтожил колонну 245-го полка, в результате погибло 95 солдат и офицеров.
Причины, по которым чеченцы приветствовали арабов, понятны: во время войны они нуждались в союзниках. Арабы пришли в ЧРИ не с пустыми карманами, и это тоже сыграло свою роль.
После войны арабское сообщество превращается из военной силы в политическую. Вмешательство арабов в чеченскую политику вызывало протесты, которые со временем переросли во всё более настойчивые требования избавиться от арабского присуствия – так, Масхадов дважды издавал распоряжения о ликвидации лагеря «Кавказ». Но все попытки избавиться от арабов не дали результата. Политическое давление на них было бессмысленным, потому что арабам удалось обосноваться в ЧРИ не столько благодаря каким-либо политическим соглашениям, сколько благодаря более устойчивому обычному праву – до тех пор, пока они считались гостями, они могли чувствовать себя в полной безопасности.
Наиболее доверительные отношения арабам удалось установить с полевыми командирами веденско-шалинской группы (юго-восток) и урус-мартановской группы (запад). Наверно, наиболее существенную роль в образовании коалиции сыграло то, что благодаря сотрудничеству с арабами чеченские полевые командиры поднимали свой статус с регионального до международного уровня, они чувствами себя участниками международной политики, у них возникала иллюзия причастности к большому и важному делу.
Послевоенный 1997 год был периодом относительно «чеченской» политики, в которой роль арабов ещё не была заметна. В 1998 г. влияние арабов усиливается, но им ещё приходилось действовать из-за спины своих чеченских союзников. «Золотой век» арабского влияния приходится на 1999 г., когда на волне введения полного шариатского правления была создана Шура моджахедов, возглавленная на паритетных началах арабами и близкими к ним чеченскими командирами. В результате Кавказ превращается в один из очагов распространения воинствующего салафизма.
Но это «большая» политика. Однако в таком деле политика без вооружённой поддержки – ничто. В 1997 – 1999 гг. на территории ЧРИ развернулось формирование салафитского движения, активисты которого должны были стать ударной силой в предстоящей войне.
Центром движения становится Исламский институт «Кавказ», который также упоминается под названиями «Кавказский институт исламского призыва», «Центр исламского призыва «Кавказ», «Кавказский институт - Да'ва».
Создание этого центра стало новшеством для Кавказа, но не для вооружённого движения в целом. Фактически, он был скопирован с пешаварского центра «Университет призыва к джихаду» (Университет дава аль-джихад), который был создан в начале 1980-х гг. как один из центров афгано-арабского антисоветского вооружённого движения.
Филиалы «института» разместились в бывших пионерлагерях и базах отдыха. Всего было создано около десяти лагерей. Центральным был лагерь «Кавказ» под Сержень-Юртом, которым управлял непосредственно Хаттаб. В Абуджафар-лагере и Якуб-лагере проводилось обучение тактике партизанской войны. В Абубакар-лагере – обучение диверсионно-террористическим операциям. В лагерях Давгат и Талибан шло религиозное обучение. В находившемся около Урус-Мартана лагере Мутафаджират готовили террористов-взрывников.
Периодически боевикам Хаттаба устраивались практические «экзамены». 22 - 23 декабря 1997 года отряд Хаттаба чеченских, дагестанских и арабских ваххабитов совершил рейд на расположение 136-мотострелковой бригады в Буйнакске. В этом бою Хаттаб был ранен.
Арабское сообщество на Кавказе – самостоятельная политическая сила с собственными целями. Цели арабской политики на Кавказе очевидны: исламская революция в ЧРИ, отторжение от России Кавказа, исламская революция на Кавказе и введение полного шариатского правления. В перспективе должна была состояться полная арабизация Кавказа с уничтожением всякой национальной самобытности.
Арабские центры открыто действовали на территории ЧРИ, а также относительно легально, но не афишируя свою работу – в Пансисском ущелье Грузии. За 1997 – 1999 гг. арабам удалось обзавестись многочисленными контаками в других регионах Северного Кавказа.
Начиная с 2000 г. арабское сообщество становится каркасом террористической сети, полусамостоятельные филиалы которой действовали в Чечне, Ингушетии, Дагестане. У каждого из региональных филиалов были свои кураторы: в Ингушетии наибольшим авторитетом обладали Абу Кутейба и Абу Дзейт, дагестанских террористов курировал Абу Хафс.
За 2002 – 2006 гг. наиболее авторитетные арабские эмиссары были уничтожены. В настоящее время наиболее высокое положение из арабов занимает начальник штаба ВС ЧРИ Сейф-Ислам.