Организация
Джамаат-и-Ислами
Путеводитель

Статус: духовный лидер

Духовный вождь афганского вооружённого движения 1980-х годов в частности и международного джихада в целом. Шейх Абдулла Азам – араб палестинского происхождения.
Родился в деревне Асс-ба'а аль-Хартие около Дженина, Палестина в 1941 году. Был воспитан в исламском духе. Первоначальное образование он получил в собственной деревне, затем учился в сельскохозяйственном Колледже Хадорри, после чего некоторое время работал школьным учителем в деревенской школе в Иордании. Затем окончил Колледж Шариата в Дамаскском Университете. После оккупации Западного берега реки Иордан Израилем в 1967 году Азам эмигрирует в Иорданию. Затем он перебрался в Египет. Здесь он учится в Университете Аль-Азхар.
Азам участвует в вооружённой борьбе палестинцев против Израиля. В это время среди палестинцев господствовали левые и националистические настроения. Поэтому Аззам не сошёлся во взглядах на борьбу с основным течением палестинских моджахедов. Вскоре он перебрался в Саудовскую Аравию. Здесь он преподаёт в Университете Короля Абдул-Азиза в Джидде.
С началом войны в Афганистане Аззам присоединяется к афганскому джихаду. Он перебрался сначала в Исламабад, а затем – в Пешавар. Здесь он совместно с Усамой бин Ладеном основал Бюро Услуг (Байт-ул-Ансар) для помощи желающим отправиться на войну моджахедам. Через Аззама шёл основной поток помощи моджахедам из арабских стран и США. В Нью-Йорке Аззамом был открыт Центр беженцев аль-Кифа. Абдулла Азам известен не только своей организационной деятельностью в Пешаваре или по всему миру. С караванами душманов он исколесил Афганистан, побывав во всех частях страны. Он становится духовным лидером афганского вооружённого движения.
Аззам формулирует свои взгляды на джихад. По его мнению, к освобождению ислама приведёт только организованная борьба. Он утверждает: «Только джихад и винтовка. Никаких переговоров, конференций или диалогов». Азам известен как автор двух книг: «Присоединяйся к каравану» и «Оборона Мусульманских Земель». Философия Аззама – восстановление Халифата, которому предшествует джихад. «Джихад продолжается до тех пор, пока Слово Аллаха не поднято ввысь. Джихад продолжается до тех пор, пока все угнетённые не будут освобождены. Джихад защищает наше достоинство и возвращает нам захваченные земли. Джихад – это путь вечной славы».
После завершения основной стадии борьбы обострилась борьба между лидерами вооружённого движения. Результатом стали два покушения на Аззама, второе из которых завершилось удачно. 24 ноября 1989 года Аззам погиб в результате взрыва заложенной на обочине дороги мины. Организатор теракта не установлен.