Руслан Гелаев

Полное имя: Руслан Германович Гелаев
Позывные и прозвища: Ангел смерти, Чёрный ангел, Ангел
Годы жизни: 1964, село Комсомольское Урус-Мартановского района - 28 февраля 2003, Дагестан

«Я всегда хотел быть созидателем и всегда по-хорошему завидовал тем, кто хоть что-то создает своими руками. И очень надеюсь, что когда-нибудь смогу посадить своими руками и вырастить хотя бы один цветок».

Принадлежал к тейпу гухой. Образование - три класса. С ранних лет ездил в Россию на заработки. Трижды судим. По некоторым данным имеет сына в Омской области. В 1996 году Руслан Гелаев совершил хадж в Мекку и принял имя Хамзат. Дивизионный генерал ЧРИ. Неоднократно ранен. Награждён всеми высшими орденами ЧРИ.
Гелаев принадлежал к первому поколению полевых командиров, которые включились в вооружённую борьбу ещё в начале 1990-х гг. В январе 1992 г. Гелаев при участии Хизира Хачукаева создаёт «президентский спецназ». В 1992 – 1993 годах участвует в военных действиях в Абхазии как один из руководителей «чеченского батальона». В 1993 г. возглавил небольшой антидудаевский мятеж, связанный с разногласиями по поводу контроля нефтяных ресурсов. Накануне первой войны создаёт Мусульманский истребительный полк, насчитывавший около двухсот боевиков.
В 1994 – 1995 годах командует Полком специального назначения «Борз» (Галанчожский полк специального назначения). Весной - летом 1995 года - командующий Центральном фронтом, затем - командующий Юго-западным фронтом, который включал Аргун, Самашки, Бамут, Орехово, Гойское, Шатой и Харсеной. Также Гелаев был введён в состав Государственного комитета обороны ЧРИ.
В этот период проявил себя как умелый организатор наступательных операций. Наверно, из всех чеченских полевых командиров Гелаев был более всего склонен к проведению операций стратегического масштаба. Гелаев 14 декабря 1995 года завоевал Урус-Мартан, в феврале - марте 1996 года участвует в обороне Бамута, 6 - 8 марта 1996 года руководит первым штурмом Грозного, а также был в числе руководителей второго штурма 11 - 14 августа 1996 года.
В послевоенный период начинается государственная карьера Гелаева. Первой его должностью был пост министра территорий в правительстве Яндарбиева. При Масхадове он был назначен на должность и.о. председателя кабинета министров ЧРИ (январь – февраль 1997 года), в феврале становится членом Высшего президентского совета, а с 1 апреля 1997 года - вице-премьером по строительству.
Первое правительство Масхадова включало как участников вооружённого движения, так и некоторых умеренных политиков. Этот вынужденный компромисс вызвал первый внутриполитический кризис: полевые командиры требовали придерживаться более радикального антироссийского курса. В 1997 году полевые командиры потребовали назначить Гелаева министром обороны. В январе 1998 года при формировании нового правительства становится министром обороны в правительстве Басаева.
Гелаев сформировал в 1998 году Союз воинов Юго-западного направления (СВЮЗН), а также учредил центр стратегических исследований «Мансур», в котором были собраны немногие оставшиеся в Чечне учёные для разработки программы восстановления республики. Также в связи с Гелаевым упоминаются такие движения, как Военно-патриотический союз и Движение патриотических сил.
Гелаев активно выступал против роста преступности в Чечне, против банд похитителей людей. Гелаев не участвовал в политических интригах, оставаясь в стороне от борьбы за власть. Политический авторитет Гелаева был связан с его военными заслугами и безупречной репутацией. Придерживаясь радикальных религиозных целей, он предпочитал умеренный политический курс. Поэтому ему удавалось находить общий язык как с радикалами, так и с умеренными политическими силами.
В период финального обострения кризиса, 14 июня 1999 года возглавил воссозданную Шариатскую гвардию. 28 июля 1999 года был назначен первым вице-премьером правительства. На этом посту он курировал силовые ведомства.
Гелаев – сторонник независимости. Также будет правильно сказать, что Гелаев – исламист. Он был близок к ваххабитам в критике Масхадова, но никогда не был в политическом лагере Басаева и Хаттаба. По всей видимости, разногласия Гелаева и ваххабитов были связаны с тем, что Гелаев придерживался традиционного для чеченцев шафиизма, который близок, но всё же отличается от ханбализма и связанного с ним ваххабизма.
В 1999 году Гелаев участвовал в обороне Грозного, а также, как утверждается – руководил обороной Шатоя, Аргуна и Урус-Мартана. В марте 2000 года при подготовке похода на Моздок оказался блокирован в селе Комсомольское. В течении недели (6 - 14 марта) насчитывавший около тысячи чеовек отряд Гелавева был уничтожен, а ему самому удалось скрыться вместе с небольшой группой боевиков.
По источникам, эти события усилили разлад в лагере сепаратистов: Гелаев обвинял Бараева в том, что последний не пришёл ему на помощь. Взаимные обвинения привели к серии столкновений между формированиями двух полевых командиров.
После поражения в Комсомольском Гелаев ушёл в Грузию, и несмотря на формальное разжалование до рядового, продолжал контролировать вооружённое движение запада республики. В зону контроля Гелаева входили пригороды Грозного, Урус-Мартан, Шатой, Комсомольское, Ачхой-Мартан, Гехи-Чу, Мартан-Чу, Рошни-Чу, Бамут.
Руслан Гелаев представлял собой самостоятельную политическую величину и самостоятельную военную силу. Для него никогда не составляло труда собрать несколько сотен боевиков. И причина этого – не политические или религиозные взгляды, а личные качества Гелаева, который, возможно, как никто другой являлся воплощением национального характера. В военном отношении он не был успешнее других полевых командиров. Но там, где был Гелаев – там была возможна победа, а что самое главное, масштабные операции Гелаева давали возможность прославиться. Поэтому за Гелаевым шли.
В Панкисском ущелье Грузии Гелаев формирует новую армию. В сентябре – октябре 2001 года прошёл рейд Гелаева через Грузию на Абхазию. В ходе похода гелаевцами был сбит вертолёт ООН, что привело к гибели девяти человек. Возможно, он только планировал отсидеться в этой республике, но скорее, что он пытался пробиться в Карачаево-Черкесию или Краснодарский край. По крайней мере, события следующего года свидетельствуют именно об этих планах. Но замысел не был реализован – абхазское ополчение отбило гелаевцев, которым пришлось вернуться в Панкиси.
В 2002 году Гелаев проводит операции на стыке границ Грузии, Чечни и Ингушетии. 20 сентября 2002 года проводит рейд на село Тарское (Ингушетия), 26 - 27 сентября 2002 года – рейд на Галашки (Ингушетия), и в начале октября пробивается в Чечню.
Гелаев любил воевать, но не хотел сложить голову. В конце 2002 года Гелаев с группой в 40 - 60 боевиков через Дагестан вновь пытается уйти в Грузию.
15 декабря отряд Гелаева был обнаружен отрядом пограничников в Цунтинском районе Дагестана. В результате боя погибло около десяти пограничников. После этого пробраться в Грузию незаметно у гелаевцев уже не было возможности. Отряд разделился на несколько групп, каждая из которых должна была действовать на свой страх и риск. Кто-то из них погиб в перестрелках, кому-то удалось добраться до Грузии.
Гелаев вместе с одним из телохранителей два месяца скрывался у местного крестьянина. В феврале, расставшись с телохранителем, Гелаев один пешком отправился в направлении грузинской границы. 28 февраля 2003 года он наткнулся на пограничный пост. Пограничники Мухтар Сулейменов и Абдулла Курбанов, преследовали Гелаева несколько часов.
Последний бой закончился гибелью обоих пограничников, но и Гелаев был смертельно ранен. Он ещё пытался идти дальше - воли ему было не занимать. Гелаев до последней минуты боролся со смертью - он пытался восстановить силы растворимым кофе и шоколадом, и был найден спустя несколько часов после смерти.