Шамиль Басаев

Шамиль Басаев

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Россия
Организация: 
Чеченское вооружённое движение

Годы жизни: 14 января 1965 (Дышне-Ведено) — 10 июля 2006 (Ингушетия)

«У всех мусульман путь один – установление закона Аллаха. Игры и уступки на этом пути приведут лишь к унижению».
Полное имя - Шамиль Салманович Басаев. Происходит из села Дышне-Ведено Веденского района. Принадлежал к тейпу ялхорой. Женился в Абхазии в 1992 году. Автор «Книги муджахеда». Дивизионный генерал ЧРИ. Награжден высшими орденами ЧРИ «Къоман Сий» (Честь нации) и «Къоман Турпал» (Герой нации). Высшая государственная должность – и.о. премьер-министра ЧРИ (1997). В 1999 г. принял арабское имя Абдаллах Шамиль Абу Идрис. В 2006 году был провозглашён вице-президентом ЧРИ.
Окончил среднюю школу в 1982 году. Несколько раз неудачно поступал в МГУ на юридический факультет. Служил в армии в наземных частях ВВС. В 1987 году поступает в Московский институт инженеров землеустройства. Пытается заниматься кооперативным бизнесом. По некоторым сведениям, в 1989 — 1991 годах учился в Исламском институте в Стамбуле.
В 1991 году начинает военные тренировки в составе подразделения движения Общенациональный конгресс чеченского народа. Об этом он говорил: «Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились» . По некоторым сообщениям, в 1991 году Басаев участвовал в защите Белого дома.
Басаев был сторонником независимости Чечни и Кавказа в целом, поэтому активно участвовал как в деятельности ОКЧН и КГНК. Участвует в захвате КГБ Чечено-Ингушской республики и других событиях «чеченской революции» 1991 г. Во время осеннего политического кризиса участвовал в захвате самолёта в аэропорту Минеральных Вод.
По некоторым сообщениям – в 1991 - 1992 гг. участвовал в военных действиях против НКАО (Нагорный Карабах) на стороне Азербайджана. В 1992 г. Басаев во главе «чеченского батальона» участвует в войне в Абхазии. Здесь он становится командующим Гагрским фронтом, а затем - главнокомандующим войсками КГНК и заместителем министра обороны Абхазии. Он находился на стороне Дудаева в его борьбе с оппозицией в 1993 – 1994 годах. С апреля по июль 1994 года находился в Афганистане, где проходил обучение военному делу.
В 1994 году становится одним из полевых командиров вооружённого движения. Во главе «абхазского батальона» участвует в обороне Грозного, а затем возглавляет вооружённые формирования Веденского района.
В июле 1995 г. начинается наступление ВС РФ на юго-востоке Чечни, в результате которого были заняты несколько крупных сёл, и по любимой российским официозом версии «боевики были загнаны в горы, и война должна была в скором времени закончиться». 3 июня 1995 г. было занято родовое село Басаевых – Ведено. В ходе боёв в Ведено погибло несколько родственников Басаева. Итог этих событий - самый известный эпизод первой войны – рейд на Будённовск.
После этого Басаев был назначен командующим Восточным фронтом. В 1995 – 1996 г. проводил операции в Веденском и соседних районах. В августе 1996 г. – один из организаторов и активный участник штурма Грозного.
После войны участвовал в президентских выборах, но набрал только 23,7% голосов. Тогда же сформировал и возглавил «Движение свободы» («Маршонан тоба»). В 1997 году входит в правительство в ранге вице-премьера, затем – и.о. премьер-министра.
Если в 1991 – 1995 годах двигавшей Басаевым идеей была мечта о независимости Кавказа, то приблизительно с 1996 года он всё более вовлекается в международное вооружённое исламское движение. Басаев становится ближайшим союзником арабов. Басаев и Хаттаб объявили друг друга братьями. Благодаря сотрудничеству с арабами Басаев приобретал международный статус, а арабы благодаря сотрудничеству с Басаевым получили возможность формировать в ЧРИ религиозные и военные организации.
После войны Басаев – фактический лидер радикальной оппозиции. В 1997 – 1999 гг. он руководит движением «Маршонан тоба» («Движение Свободы»), в 1998 г. возглавил КНИД, в 1999 г. Сформировал шуру моджахедов.
После того, как Басаев потерял пост премьер-министра, радикалы стали действвать более тонкими методами. Басаев оказался хорошим учеником арабов, научивших его добиваться своего чужими руками. Тандем Басаева и Хаттаба удачно использовал радикализм гелаевцев, неумеренную активность радуевцев и что самое главное - действовал из-за спины урус-мартановских салафитов, которым в несколько приёмов удалось дестабилизировать политическую ситуацию в ЧРИ. Результатом стало ослабление и без того слабой власти Масхадова, и введение в ЧРи полного шариатского правления.
В 1998 году Басаев становится председателем Конгресса народов Ичкерии и Дагестана и военным амиром (командующим) вооружённых формирований движения. В августе и сентябре 1999 года формирования КНИД под командованием Басаева и его «брата» Хаттаба проводят два вторжения в Дагестан.
При отступлении из Грозного зимой 2000 года взорвался на противопехотной мине, в результате чего остался без ноги. Несмотря на это, продолжал оставаться в числе руководителей вооружённого движения. В 2002 году Басаев объявил об организации «Исламской бригады шахидов Риядус-Салихьийна», задача которой - проведение крупномасштабных шахидистских операций. После гибели Садулаева и провозглашения президентом Умарова, 27 июня 2006 года Шамиль Басаев был провозглашён вице-президентом ЧРИ. Погиб при подготовке очередного теракта 10 июля 2006 года на территории Ингушетии.