Марван Баргути

Марван Баргути

Тип статьи: 
организация
Страна: 
Палестинское вооружённое движение

Организация: Фатх.
Статус: Оперативный руководитель, член высшего руководства
Организация: Танзим.
Статус: Руководитель
Годы жизни: р. 6 июня 1959 (Рамалла)

Впервые арестован в возрасте 18 лет. В тюрьме выучил иврит. Освободившись из заключения, поступает в Университет Бирзейт, где становится президентом студенческого совета. Получает степень бакалавра по истории и политическим наукам и магистра – по международным отношениям.
Баргути – организатор и лидер первой палестинской интифады. Был в 1987 году депортирован в Иорданию. В 1994 вернулся в Палестину, заявив о поддержке соглашения в Осло 1993 года. В Фатах занимал должность Генерального Секретаря на Западном Берегу реки Иордан. В 1996 году был избран в Палестинский Законодательный Совет. Баргути активно оппонировал Арафату, осуждая действовавшую администрацию за коррумпированность. В 2000 году заявил о разочаровании в переговорном процессе и становится лидером второй интифады. Возглавляет Фатах Танзим. Бригады аль-Аксы также считают его своим лидером.
Выдающийся оратор, выступал на многочисленных митингах. Был очень популярен и считался преемником Арафата. Призывая к вооружённой борьбе, настаивал на вооружённой борьбе только против поселенцев, но не против жителей Израиля. Отвергал акты шахидизма.
Был арестован в апреле 2002 и предстал перед судом по обвинению в организации терактов, в которых погибло 26 человек. Была доказана причастность к убийству 4 израильтян и греческого монаха. Приговорен 6 июня 2004 года к пяти пожизненным срокам плюс 40 лет.
Даже в тюрьме сохраняет политическое значение. В 2004, уже находясь в заключении, выдвигается на пост президента автономии, но в последний момент снял свою кандидатуру в пользу Мухаммеда Аббаса. 14 декабря 2005 заявил о формировании новой партии аль-Мустакбаль (Будущее). В мае 2006 написал письмо, которое также подписали находящиеся в тюрьме лидеры Хамас, ПИД и ФАТХ с предложением о проведении границ с Израилем по линии 1967 года.