Али Хасан Саламех

Али Хасан Саламех

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Палестинское вооружённое движение
Организация: 
Чёрный Сентябрь

Прозвище: Абу Хасан, Красный принц
Страна: Ливан, Палестинская диаспора
Организация: Чёрный Сентябрь. Статус: Оперативный сотрудник
Организация: Форс 17. Статус: Руководитель
Годы жизни: 1940 (по другим данным - 1943) – 22 января 1979 года, Бейрут

Происходил из богатой и титулованной палестинской семьи. Его отец – шейх Хасан Саламех участвовал в первой арабо-израильской войне и погиб, взорвавшись на мине. Саламех включается в вооружённое движение после поражения в войне 1967 года. Он говорит: «Рано или поздно я умру. Я буду убит. Впрочем, смерть в любой форме – это профессия палестинцев». Он вспоминал: «Я повзрослел в семействе, считавшем вооружённую борьбу своим наследием, которое должно быть передано от поколения к поколению. Даже ребенком я был должен следовать определенному образцу поведения. Я сформировался, постоянно осознавая то, что я – сын Хасана Саламеха и должен жить этим».
Обладал сильным характером, выдающимся умом, бесстрашием и жестокостью. Саламех был очень популярен среди палестинцев. Он вёл жизнь плейбоя. Всегда в окружении самых красивых женщин, передвигавшийся только на дорогих спортивных автомобилях, и при том в ореоле славы таинственного террориста, Саламех был звездой и символом вооружённой борьбы. У Саламеха было несколько домов в Швейцарии и во Франции. В 1978 он женится на Джорджине Ризк – Мисс Вселенная 1971 года. По некоторым сообщениям – через Саламеха поддерживались тайные контакты ООП и ЦРУ для обеспечения безопасности американцев.
Саламех разработал и осуществил операцию по убийству премьер-министра Иордании Васфи Теля. Также утверждается, что он был в числе разработчиков операции по захвату и убийству израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде. После того, как Фатах официально отказалось от международного терроризма, Саламех возглавил «личную гвардию» Арафата Форс 17.
Был убит агентами Моссад в ходе реализации операции «Гнев божий» по уничтожению причастных к теракту в Мюнхене. При взрыве автомобиля, убившем Саламеха, также погибло ещё 8 человек.