Абу Масаб аль-Заркави

Абу Масаб аль-Заркави

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Ирак
Организация: 
Организация аль-Каиды в Ираке

Статус: Основатель, руководитель
Абу Масаб аль-Заркави – самый известный из террористов, прославившихся благодаря войне в Ираке. О Заркави мало что известно. Уроженец Иордании, происходит из города Аз-Зарка (Az-Zarqa). Принадлежит к роду Бани Хасан племени Аль-Халяиля. В конце 1980-х Заркави отправился на войну в Афганистан. Здесь он присоединяется к международному вооружённому движению, проходит обучение в террористических лагерях, знакомится с Рамзи Ахмед Юсефом.
По возвращении в Иорданию он немедленно очутился в тюрьме, где провёл семь лет. Получив свободу, перебрался в Пакистан, а затем – в Афганистан. В этот период планирует террористические атаки на иорданское правительство, разрабатывает планы переворота в Иордании. В Афганистане Заркави создаёт собственный тренировочный лагерь, возможно, положивший начало сети Джунд эль-Шам. В 2001 году он покидает Афганистан. В Ираке он налаживает контакты с курдской организацией Ансар аль-Ислам.
После начала американского вторжения в Ирак здесь формируется многочисленное вооружённое сопротивление, насчитывающее десятки самостоятельных группировок. Первыми и наиболее эффективными были Армия Ансар аль-Сунна, Исламская Армия Ирака и Таухид и Джихад.
Создание последней инициировал Заркави. Впоследствии она была переименована в Организацию аль-Каиды в Ираке. Под руководством Заркави организация начала с диверсионно-террористических операций против американских войск. В мае 2004 года были распространены видеозаписи, на которых террористы обезглавливали пленных. В одном из случаев это делал Заркави лично, убив американца Николаса Берга.
Заркави придерживается крайне воинственной идеологии такфиризма, которая позволяет обвинить в отступничестве от ислама кого угодно, и предписывающей расправляться со всеми отступниками. Одним из направлений терроризма Заркави в Ираке была организация нападений на шиитов с целью разжигания гражданской войны. В период предвыборной компании 2005 года организация Заркави грозила убийствами всем, кто явится на избирательные участки.
В январе 2006 года в Ираке была создана «зонтичная» организация, вобравшая несколько суннитских салафистских организаций - Маджлис шура муджахедов Ирака. Возглавил новую структуру Заркави. Эта организация была создана для координации борьбы и выработки общей военной тактики и политического курса. В июне 2006 года эта организация распространила видеозапись убийства российских дипломатов.
Надо сказать, что Заркави не ограничивался терроризмом в Ираке. С опорой на подпольные базы в Ираке он активно формировал террористическую сеть, которая охватывала Сирию, Ливан, Иорданию и Палестину. Звеньями этой цепи стали ливано-сирийская организация Джунд эль-Шам и палестинская Исламская армия Иерусалима. Особый интерес проявлял Заркави к Иордании. По распоряжению Заркави террористы обстреляли американские корабли в иорданском порту Акаба и провели теракты в Аммане в ноябре 2005 года.
Заркави был убит 7 июня 2006 года в окрестностях Баакубы в ходе спецоперации. По данным прессы, местонахождение Заркави выдали американцам местные жители.