Франция

Король Франции Луи Филипп (1830—48) подвергся семи покушениям. В 1835 на Луи Филиппа было совершено покушение с помощью соединенных между собой множества ружей, в результате чего погибло 18 и были ранены 22 человека.

Национальные европейские фасции

Взрыв на улице Коперника в Париже проведен ФНЕ 3.10.1980 в 18 ч. 30 мин. Взрывчатка была залажена у входа в синагогу. При взрыве 4 человека были убиты, 12 — ранены. После этого неофашистами в течение 3 дней осуществлялись террористические акты в Марселе и Ницце.

В 1980—90-е гг. Франция, Париж стали излюбленным объектом исламских террористов. В 1980-е тт. исламисты проводили атаки на территории Франции в качестве протеста против произраильской, по мнению исламистов, политики Парижа. Теракты 8— 18.9.1986 в метро, парижской мэрии, экспозиционном центре «Рено», префектуре (15.9.1986, 1 человек погиб, 51 — ранен; за всю серию актов 9 человек yбиты и 160 ранены), Ответственность за совершение терактов взяли: Комитет солидарности с арабскими и ближневосточными заключенными, требовавший освобождения трех арестованных террористов, «Сторонники права и свободы», требовавшие изменения французской политики на Ближнем Востоке, и Ливанские революционные вооруженные фракции, но реальность этих организаций вызвала сомнения. Член Революционного движения арабского союза — Жорж Ибрагим Абдалла осужден во Франции на 4 года за проведение ряда терактов.

В 1990-е гг. террористическую деятельность разворачивают алжирские террористы, пытаясь заставить Францию отказаться от поддержки военного режима. В 1994 в Алжире был захвачен самолет «Эр Франс» с 184 пассажирами. Террористы убили одного из пассажиров, добившись этим разрешения на вылет во Францию. Приземлившийся в Марселе самолет был атакован французским спецназом. Террористы убиты, все пассажиры спасены.

«Вооруженная исламская группа», обосновавшаяся в Сарагосе, куда исламисты проникали под видом сезонных рабочих, организовывала в 1995 проникновение своих агентов на территорию Франции для совершения диверсий. В Париже 25.7.1995 на станции метро «Сен-Мишель» произошел взрыв: 7 человек погибло, 84 ранены. После этого — взрыв неподалеку от Триумфальной арки (17 человек ранены; бомба сделана из газового баллона).

28.3.1995 в Лилле, накануне встречи «большой семерки», проведена попытка взрыва. В автомобиль были заложены детонатор и 3 емкости с бензином. Детонатор сработал, но бензин не взорвался. Террористы попытались скрыться, направившись в сторону Бельгии, но в небольшом городке на границе были блокированы в одном из домов. Полиция провела штурм, в результате чего 3 террориста были убиты. Трое других пытались выехать в Бельгию на автомобиле (на границе 1 человек убит, I скрылся, 1 схвачен). В 1996 (ноябрь—декабрь) мусульманами проведены взрывы в метро. По подозрению в участии во взрывной кампании 19 человек арестованы.

Офицер русской армии П. Горгулов смертельно ранил президента Французской Республики Поля Думера (6.5.1932, Париж). Горгулов мотивировал покушение протестом против слишком дружелюбных контактов Франции и большевистского режима. Покушение не было поддержано лидерами русской эмиграции.

Герцог Берририйский был единственным, кто мог продолжить династию Бурбонов. Убийца — некий Лувель — считал, что это преступление прервет королевскую династию. Замысел не был реализован полностью — спустя несколько месяцев после смерти герцога на свет появился его сын.

Анархотерроризм активизировался в 1880 — 1914 гг. Террор анархистов, рассматривавшийся как «пропаганда действием», разделился на две ветви: покушение на монархов и членов королевских семей, президентов и премьер-министров (продолжение традиции экстремистов середины века, практиковавшихся на Луи Филиппе, Наполеоне III и других коронованных особах), а также бессистемный террор под лозунгом: «Никто не свободен от вины», жертвами которого становились посетители ресторанов, церквей и т. п. В Германии дважды предприняты покушения на императора Вильгельма. Первое покушение произошло 11.5.1878, во время прогулки императора в парке: Гедель стрелял в Вильгельма с близкого расстояния, но промахнулся. 2.6.1878 доктор Нобилинг ранил императора выстрелом из охотничьего ружья. Последний случай дал повод ввести в Германии т. н. «исключительный закон», ограничивший деятельность социалистов. Было совершено также покушение на Бисмарка. Во Франции анархотеррор активизировался в 1890-х гг. Происходили многочисленные взрывы на улицах, в кафе, парламенте. Анархистом Казерио в 1894 убит президент Франции Франсуа Сади Карно. В 1892 Ф.К. Равашоль провел взрывы в домах председателя суда Бенда, прокурора Бюло, взорвал военную казарму. О. Вайан взорвал ручную бомбу в Национальном собрании. 19.1.1896 Э. Анри организовал взрыв в кафе «Терминус» (1 человек убит, 20 ранены); после этой диверсии анархисты в течение полугода в разных концах Франции провели серию взрывов. Австрия также дала всплеск террора в 1880-х гг. В 1898 убита императрица Австрии Элизабет. Характерная черта терроризма в Австрии — национальная подоплека покушений. В южнославянских землях Австрии — активизация в 1-ю Балканскую войну. Терроризм анархистов получил наибольшее развитие в Испании, где к террору прибегали как рабочие профсоюзы (Иберийская федерация анархистов и др.), так и крестьяне. Анархисты провозгласили «Программу осуществления немедленного действия». Наибольшее количество покушений приходилось на Мадрид и Барселону. Были совершены покушения на Альфонса XII (25.10.1878, 30.12.1879). Пики террора в Испании приходятся на 1890, 1904—09, 1914— 18 и послевоенный период. В нач. 1890-х гг. — покушение на генерала Кампоса, взрыв в театре в Барселоне (20 человек убиты и 50 ранены). В 1896 — взрыв во время религиозной процессии (убиты 11 человек). В 1897 убит премьер-министр Антонио Кановаса. В 1906 — взрыв во время свадьбы короля (26 человек убиты и 100 ранены), в 1909 Буэнавентура Дуррути (ИФА) убивает архиепископа Сарагосского. Многочисленные диверсии анархисты проводят во время гражданской войны. Из Испании в начале века анархотерррризм распространяется на латиноамериканский континент (Аргентина, С. Радовицкий убил начальника полиции Буэнос-Айреса). В Италии в 1900 убит король Умберто I. Португалия, 1.2.1908 на площади Террейру-ду-Пасу убиты король Карлуш I и наследник престола. В Лондоне в предвоенные годы действовали анархоуголовные группировки выходцев из Польши и Латвии, в Париже — банда Бонно. В США террористами проведен взрыв в Чикаго на Хеймаркет-сквер; братья Макнамара в 1910 взрывают бомбу в помещении, «Лос-Анджелес Тайме»; в 1905 убит губернатор Айдахо Ф. Стейнберг, ответственность за преступление взяла организация «Индустриальные рабочие мира»; в США также произошло несколько покушений на президентов.

САЛАН Рауль (Солнце; р. 10.6.1899), глава террористической организации ОАС. Родился в Рокуре, департамент Тарн (юг Франции) в семье банковского служащего. Военную карьеру начал в 1917 в частях колониальной пехоты. Войну закончил с ранением и наградой; всего за время службы получил 36 орденов и медалей, больше, чем кто-либо во французской армии. Затем — офицерское училище Сен-Сир. Лейтенантом попадает в Сирию, позже — в Индокитай, где провел около 28 лет. В качестве секретного агента побывал в Эфиопии, Западной Африке. В министерстве по делам колоний руководил «2-м отделом империи» (военная разведка). В марте 1939 получил звание майора, тогда же женился. В 1940 — подполковник. В первое время поддержал правительство Виши, затем присоединился -к Сопротивлению и закончил войну бригадным генералом. С 1945 главнокомандующий французскими войсками во Вьетнаме. Затем главнокомандующий в Алжире. 15.5.1958 встал во главе путчистов в Алжире, провозгласив лозунги: «На Париж!», «Да здравствует де Голль!». Путчисты призывали усилить военный натиск на арабов и закончить войну «за сто дней», в этот день де Голль написал Салану: «Я считаю Вас не только верным человеком с очень большими способностями, но и своим соратником и другом». В дек. 1958 Салан переведен в Париж генеральным инспектором национальной обороны. 14.9.1960 избран председателем Ассоциации борцов за сохранение Французского сообщества, выступавшими за продолжение войны в Алжире до победного конца. Де Голль в это время заявил о признании права алжирского народа на самоопределение. В дек. 1960 в Мадриде на встрече Салана, Сюзини, Ляшруа, Лагайярда был создан антиголлистский т. н. Мадридский договор. 21.4.1961 Салан, Жуо, Шаль, Зеппер подняли очередной путч в Алжире, планируя распространить движение на Париж. 25.4.1961 Шаль и Зеппер были арестованы, Салан и Жуо скрылись. Через 10 дней Салан в речи, переданной подпольной радиостанцией, объявил о принятии руководства военно-политическим комитетом ОАС. За участие в этом последнем путче Салан и Жуо были приговорены Верховным военным трибуналом к смертной казни. ОАС, руководимая Саланом, предприняла многочисленные убийства в Алжире и метрополии, организовала несколько покушений на де Голля. Салан был арестован 20.4.1962. Начавшийся 15.5.1962 суд приговорил его к тюремному заключению.

БИДО Жорж-Август (5.10.1899 — 27.1.1983), премьер-министр Франции в 1946 и в 1949—50. Учился в школе иезуитов, затем — в Сорбонне, где в 1925 получил степень по истории и географии. В 1932 основал левую католическую газету «L'Aube» («Рассвет»). Арестован в 1940, находился в тюрьме в Германии, откуда бежал в 1941 чтобы вступить в движение Сопротивления, В 1943 возглавлял Национальный совет Сопротивления. В 1944 основал Республиканское народное движение, Министр иностранных дел в правительстве де Голля в 1944—46 и в 1947—48. Его политика была направлена на сдерживание Германии. Бидо — приверженец создания западноевропейских институтов безопасности НАТО). Министр обороны (1951—52), министр иностранных дел (1953—54). Под впечатлением роста национализма и коммунизма во французских колониях выступал за жесткую политику в; отношении повстанцев. После того, как де Голль предоставил независимость Алжиру в 1961, в то время делегат Национального собрания Бидо вошел в террористическую Секретную вооруженную организацию (ОАС), стремящуюся предотвратить предоставление независимости Алжиру. Преследуемый силами безопасности, в 1962 Бидо вынужден бежать из Франции. Скрывался в европейских странах и Бразилии. Возвратился на родину в 1968. Избран почетным президентом Христианско-демократической партии в 1977.

Де Голль подвергся тридцати покушениям, большая часть из которых была организована ОАС. В мае 1961 на трассе под Парижем в автомобиль президента брошена бомба, 8.9.1961 предпринято покушение в Париже. Осуществлено по приказу Годара группой из 4 человек. Глава тергруппы — Анри Манури (владелец страховой конторы), при осуществлении покушения подал сигнал о приближении автомобиля президента. Доминик де ля Прад (включивший «адскую машину») — контролер аэропорта; члены тергруппы — Марсиаль де ля Вильманди (б. директор «Радио Сайгона», страховой агент), Арман Бельвизи (продавец автомобилей). В мае 1962, во время посещения де Голлем центральных районов Франции, предпринято покушение с использованием снайпера; заговор возглавили Жан-Луи Бланши и Анри Слиебода (агенты «Дельты»), участвовали еще четверо террористов. Бланши также планировал взорвать железнодорожный переезд при возвращении президента в Париж или убить его из снайперской винтовки во время церемонии встречи президента Мавритании. После Эвианских соглашений ОАС не видело другого средства предотвратить суверенизацию Алжира, как убийство де Голля. В преддверии назначенного на 1.7.1962 референдума о самоопределении испанский центр ОАС разработал план покушения, которое должно было состояться во время поездки президента в восточные районы страны. Поручено убийство было группе ОАС (координатор «лейтенант Колен»), действовавшей в районе Нанси, Меца. Предполагалось взорвать железную дорогу или использовать во время митинга специально натренированных собак-подрывников. Наиболее известная попытка убийства президента была предпринята группой Бастьена-Тьерри. Операция прошла 22.8.1962 при участии 15 боевиков во главе с подполковником ВВС Жаном-Марком Бастьеном-Тьерри. Де Голль следовал в аэропорт из Елисейского дворца. В автомобиле с ним находились полковник Ален де Буассо и супруга. Террористы, скрывавшиеся за стоящими вдоль обочины автомобилями, дождались, когда автомобиль президента приблизится, и по сигналу Бастьен-Тьерри открыли огонь. Благодаря мастерству шофера и ошибкам террористов, де Голль был без ранений выведен из-под огня, не пострадал никто из находившихся в автомобиле. Террористы были осуждены, 6 из них — заочно. Шести суд вынес смертный приговор. За исключением подполковника Бастьен-Тьерри, все были помилованы.