Мануэль Маруланда Велес

Мануэль Маруланда Велес

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Организация: 
ФАРК

Годы жизни: р. 1930
Статус: руководитель
Главнокомандующий РВСК-АН. Известен под прозвищем «Снайпер» (Tirofijo). Настоящее имя – Педро Антонио Марин. Сменил имя, назвав себя в честь убитого лидера Коммунистической партии Колумбии. Родился 13 мая 1930 года в селении Хенова в районе Киндио. Повстанческую борьбу начал в 1949 году, во время Гражданской войны (виоленсии) в рядах либерального движении я, но в 1950-х присоединился к коммунистам.
В 1953 году вместе с немногочисленными единомышленниками основал «крестьянскую республику» Маркеталия. 27 мая 1964 г. «республика» была разгромлена правительственными войсками. Эти события положили начало деятельности Революционных Вооружённых Сил Колумбии (ФАРК), которые формально были созданы на конференции, которая прошла с 25 апреля по 5 мая 1966. Мануэль Маруланда Велес был избран Главнокомандующим.
Большую часть своей истории ФАРК рассматривалась в качестве вооружённой организации Коммунистической партии. В 1982 году ФАРК преобразуется в ФАРК – Армия Народа, с этого момента организация занимает самостоятельную позицию в колумбийской политике. Относительно своей политической позиции Велес говорил: «прежде всего, мы - коммунисты».
ФАРК-АН дважды заключала перемирие с правительством. В первый раз это произошло в 1984 году при президенте Бетанкуре, во второй раз – в 1998 году при президенте Пастрано. В 1998 году была создана свободная «Республика Тирофихо» или «Маруландия», которая занимала около 1/3 территории страны. В обоих случаях перемирия были сорваны и стороны вновь переходили к вооружённым действиям.
Крушение СССР и социалистического лагеря заставило латиноамериканских коммунистов модернизировать свои взгляды. По словам Велеса, ФАРК – ЕП, это: «широкое народное движение, в которое объединились люди различных политических и религиозных взглядов», которых объединяет «неприятие действий нынешнего правящего класса и его коррумпированной и олигархической формы правления». Политической целью движения является «создание правительства, способного осуществить глубокие демократические преобразования в интересах широких народных масс».