Камило Торрес

Камило Торрес

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Организация: 
Армия Национального Освобождения

Годы жизни: 1929 - 1966
Статус: идеолог
Идеолог освободительного вооружённого движения. Один из родоначальников философии, которая позже получила название «теология освобождения». Родился в Санта Фе де Богота 3 февраля 1929 года. С 1954 по 1959 в университете в Бельгии учится на социолога. Вернувшись в Колумбию, он присоединяется к народному движению. Приходит к выводу, что социальные изменения возможны только благодаря широкому народному движению. В 1965 году вместе с единомышленниками Торрес формирует Объединённый Фронт (United Front).
Он приходит к выводу о необходимости объединения усилий марксистов и христиан в деле революционной борьбы. Торрес говорит: «Зачем нам обсуждать вопрос смерти и бессмертия души, когда мы знаем – голод смертелен!» – так было положено начало «теологии освобождения».
Камило Торрес пытался объединить христианство с революционной идеологией для борьбы против эксплуатации, капитализма и империализма, и говорил: «задача каждого христианина состоит в том, чтобы стать настоящим революционером». Он выдвигает два лозунга: «За единство народа – навсегда» и «За захват власти народом – навсегда».
Задача движения: «Наше основное дело – привлечь неучаствующее [в политической жизни] большинство бедных классов, которое не принадлежит ни одной политической партии, к программе и действиям, которые приведут нас к взятию власти для бедных». По его словам, для христиан «революция не только разрешена, но обязательна».
18 октября 1965 года Торрес вступил в Народную Освободительную Армию. Он писал в своём обращении: «Я вступил в ЕЛН, потому что там обнаружил идеалы Объединённого Фронта… ЕЛН не сложит оружия, пока власть не окажется полностью в руках народа».
В ЕЛН он участвовал в вооружённых действиях как обычный партизан, отказываясь от предложенного ему особого положения. 15 февраля 1966 года он погиб во время перестрелки с правительственными войсками.
Пример Камило Тореса вдохновил многих священников по всей Латинской Америке на борьбу за народные интересы, против олигархии и империализма. Многие уходили в партизанские отряды, многие оставались проповедовать в своих приходах. Положение и тех и других было не лёгким: они подвергались преследованиям со стороны Ватикана, вплоть до отлучения от церкви, за вставшими на сторону обездоленных священниками вели охоту «эскадроны смерти».