Барух Гольдштейн

Барух Гольдштейн

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
Израиль
Организация: 
Ках

Доктор Барух Гольдштейн жил в небольшом городке Кирьят-Арба около Хеврона, который находится на оккупированных землях Западного Берега реки Иордан. Еврейская община Хеврона была восстановлена в 1967 году. Этот город населён отличающимися крайней религиозностью поселенцами, которые рассматривают своё пребывание в Хевроне как религиозную миссию.
Барух Гольдштейн поселился здесь в начале 1970-х годов. До этого он проходил военную службу и завершил её в звании капитана и должности полкового врача. Работал в больнице в Кирьят-Арба и вёл приём больных в соседних населённых пунктах. Он был известен как активист движения Ках – на выборах 1984 года в списке этой партии шёл под третьим номером.
Накануне 25 февраля 1994 года (иудейский праздник Пурим) в городе распространились слухи о готовящемся арабами новом погроме. Гольдштейн, вооружившись автоматом, расстрелял в пещере Махпела (место паломничества и молений) 29 арабов, ещё 125 было ранено. Сам Гольдштейн был убит на месте инцидента.
В появившихся позже рассуждениях правых экстремистов этот инцидент объясняется тем, что взявшее курс на мирное урегулирование конфликта с палестинцами правительство ничего не делало для обеспечения безопасности поселенцев. Эта политика провоцировала арабский терроризм и в свою очередь вызвала преступление Гольдштейна. Рассуждения правых сопровождаются цитатами из Торы: «А если будет вред, то отдай душу за душу» и Талмуда: «Пришедшего убить тебя - встань и убей первым».