Хосе Мария Сисон

Хосе Мария Сисон

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Филиппины
Организация: 
Новая Народная Армия

Хосе Мария Сисон (José María Sison ) – основатель Коммунистической партии Филиппин идей Маркса – Ленина – Мао и Новой Народной армии. Родился 8 февраля 1939 года в семье помещика. В 1959 окончил университет на Филиппинах, затем продолжил учёбу в Индонезии, здесь он установил контакты с маоистами. В 1964 году создаёт организацию Kabataang Makabayan – Патриотическая Молодёжь. Эта организация занималась пропагандой против войны во Вьетнаме и режима Маркоса.
26 декабря 1968 года он возглавляет Центральный Комитет Коммунистической Партии Филиппин (Communist Party of the Philippines), в качестве программы которой провозглашалась преданность идеям Маркса, Ленина и Мао. Сисон провозгласил вооружённую революцию с целью создания коммунистического государства по китайскому образцу. В соответствии с этой теорией первым этапом революции должна быть народная война, на втором этапе происходит социалистическая революция. Таким образом в Коммунистической Партии Филиппин произошёл своеобразный переворот, в ходе которого прежние руководящие кадры утратили первенство в пользу набравшего силы маоизма.
29 марта 1969 года была создана Новая народная армия. Ко времени его руководства относятся некоторые тёмные моменты в истории КПП и ННА. Так, по одной из версий именно терроризм ННА позволил Маркосу установить диктатуру. Также в партии и армии была проведена массовая чистка рядов под предлогом борьбы со шпионами, итогом которой была гибель сотен, если не тысяч коммунистов и партизан.
В 1976 году Сисон был пойман. 9 лет он проводит в одиночном заключении. В заключении пишет поэтическую книгу Prison & Beyond.
После падения диктатуры Маркоса и прихода к власти Корасон Акино он получил свободу в рамках политики национального примирения. Но военные выступили против этого, и Сисону вместе со своими единомышленниками пришлось скрываться в Голландии. В Европе Сисон активно разоблачает нарушения прав человека всеми филиппинскими правительствами. В 2002 году Сисон был включен американцами в список международных террористов – в этом проявилась заинтересованность США в Филиппинах, в как в союзнике в борьбе с международным терроризмом.