Субкоманданте Маркос

Субкоманданте Маркос

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Мексика
Организация: 
Сапатистская Армия Национального Освобождения

Статус: Основатель, идеолог, руководитель

Настоящее имя – Рафаэль Себастьян Гильен Висенте (Rafael Sebastián Guillén Vicente). Субкоманданте – воинское звание, Маркос – псевдоним, взятый им по имени погибшего товарища. Происходит из семьи торговца мебелью из мексиканского приморского города Тамико. Высшее образование получил на отделении философии в National Autonomous University of Mexico, затем учился в Сорбонне, где защитил диссертацию по философии, и в School of Mexican History and Anthropology. Философские «наставники» Маркоса: Маркс, Альтюссер, Хайдеггер, Фуко. Следует оговориться, что это – единственная версия происхождения и ранней биографии субкоманданте, распространённая мексиканскими спецслужбами, сам же Маркос эти сведения отрицает.
Значение и популярность Маркоса давно вышло за пределы Мексики. Он – один из самых известных и популярных в мире писателей. За последние годы Маркос стал флагманом философии и практики антиглобализма. Не много найдётся партизанских организаций, которые бы пользовались такой поддержкой, какой пользуется ЕЗЛН. И это – полностью результат влияния личности Маркоса на интеллектуалов всего мира.
Маркос инициировал не обычное партизанское движение, его философия интересуется общемировой проблематикой. По словам Маркоса, ЕЗЛН сражается за «демократию, свободу и правосудие», не за власть, но «против забвения». «Думай глобально – действуй локально» - этот лозунг антиглобалистов можно считать и лозунгом Маркоса.
Он смотрит не в прошлое, а в будущее: «Границы не только не исчезают, но множатся, и армии не только не сливаются в одну большую армию, но разделяются во много армий. Существует пример Югославии, прежнего Советского Союза, и конфликт в Чечне... В случае с Мексиканской Армией это может быть еще более драматично, поскольку в Мексике один регион может полностью отличаться от другого, как если бы это были разные государства-нации» .
Портреты Маркоса, который за последние годы превратился в легендарную фигуру, и слава которого, кажется, ещё немного, и затмит славу Че Гевары, представлены на рисунках. По слухам, любимая песня вождя партизан – баллада «Cartas marcadas». На кепке субкоманданте видны три звезды – воинские отличительные знаки.