Салафистская группа призыва и сражения

Салафистская группа призыва и сражения

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Страна: 
Алжир
Начало: 
1996
Конец: 
0
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
салафизм
Программа: 
захват власти
Тактика: 
терроризм
партизанская война

Арабское название: al-jam'a al-Salafia lil-Dawa wal Qital. Французское название: Groupe Salafiste pour la Predication et le Combat.
Период: 1996 – н/в

Организация была создана в 1996 или 1998 году в результате раскола Вооружённой Исламской Группы. При создании организация отказалась от проведения массовых убийств мирных граждан, и стала придерживаться тактики нападений на представителей государства, военнослужащих и агентов спецслужб. Политической целью и идеологией организации является установление в Алжире исламской формы правления в её салафистской интерпретации.
Формирование организации связано с личностью Мохтара Белмохтара, который был известным бандитом и контрабандистом, оперировавшим в районе границ Алжира, Нигера, Мали и Ливии. Присоединившись с СГПД, Белмохтар организовал ряд похищений граждан западных государств. Затем лидером организации становится Хасан Хаттаб.
Наряду с внутриалжирской борьбой организация вовлечена в международное джихадистское движение. СГПД активно действует в сопредельных с Алжиром Мали, Нигере, Мавритании. Руководство организации призывает европейских мусульман к борьбе с «неверными» и располагает на территории Европы подпольной сетью. СГПД тесно сотрудничает с аль-Каидой.
СГПД является одной из наиболее радикальных джихадистских организаций Алжира. Она отвергла все предложения о перемирии и продолжает вооружённую борьбу. В 2005 году от имени возглавляющего организацию начиная с 2003 года эмира Абу Ибрагима Мустафы была распространена фетва под названием «Убивайте иностранцев», в которой содержались призывы убивать всех «евреев, христиан и других неверующих».
В рядах организации насчитывается до 4000 боевиков. В результате вооружённых операций было убито до 900 человек.