Сомали

Двойной теракт произошел в столице Сомали

01.03.13
Сегодня в столице Сомали Могадишо прогремели сразу два взрыва. Целью террористов-смертников стал популярный ресторан.

Первый взрыв не причинил ущерба, а второй прогремел, когда на место происшествия уже сбежались люди. Погибли не менее двух человек, передают Вести.Ru.

За терактом может стоять экстремистская группировка "Аш-Шабаб", которая много лет ведет вооруженную борьбу с временным правительством и время от времени совершает кровавые диверсионные акции против силовиков и мирного населения.

Путеводитель: 
Хронограф: 
Названия: 

Ахмад Шериф

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Сомали
Организация: 
Союз Исламских Судов

Председатель движения Ахмад Шериф (Sherif Sheik Ahmad Sheik Mahmoud, краткая форма - Ahmad Sherif).
Ахмад Шериф – уроженец находящегося на юге Сомали региона al-Mahadi. Появился на свет в 1964 году. Происходит из религиозной семьи. Первоначально обучался исламу собственным отцом – Шейхом Махмудом (Sheik Mahmoud), который был лидером сомалийской ветви традиционалистского исламского движения Идрисийя (al-Idrisia). С 1992 года Ахмад Шериф учится в исламском университете Кардофана (Судан), после чего перебрался в Ливию, где учился и получил степень по исламскому праву в университете al-Maftuha. Находясь за границей, Ахмад Шериф был избран лидером заграничной Ассоциации народа Сомали.
Вернувшись в Сомали в 2002 году, он возглавил Культурную Организацию Сомали (Somali cultural organisation), а затем занял должность судьи в находящемся в центральном Сомали г. Шабелле (Shabelle). В 2004 году Ахмад Шериф был избран председателем СИС.

Союз Исламских Судов

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Страна: 
Сомали
Начало: 
1996
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
исламский фундаментализм
Программа: 
захват власти
Тактика: 
партизанская война

Вооружённое движение, которое придерживается исламской политической программы. СИС попал в мировые масс-медиа в мае - июне 2006 года, в связи со своими военными успехами – вооружённые отряды СИС одержали победу над силами коалиции полевых командиров под названием Альянс за Восстановление Мира и Против Терроризма (Alliance for the Restoration of Peace and Counterterrorism) и 15 июня заняли столицу страны Могадишу, а вскоре после этого – находящуюся в 90 километрах к северу «столицу» коалиции полевых командиров Джохар.
Победа сил СИС над коалицией полевых командиров неоднозначна. С одной стороны, период анархии и отсутствия единого общепризнанного во всей стране правительства, судя по всему, заканчивается. И в этом, несомненно, заключается положительное значение победы сил СИС. Но вместе с тем, будущее страны по-прежнему остаётся неопределённым: слишком отчётливы параллели между СИС и афганским Талибаном. Оба движения возникли в разорённых десятилетиями войн нищих странах, оба придерживаются довольно радикальной исламской программы. Поэтому будущее Сомали во многом зависит от того, окажется ли способно руководство СИС пойти на компромиссы с другими партиями и движениями, и какие силы возьмут верх внутри самого СИС.
Формирование движения началось в 1990 году созданием системы исламских судов. В этот период в Сомали рухнул прежний диктаторский режим и в стране повсеместно воцарилась анархия. Состояние анархии продолжалось по настоящее время несмотря на попытки восстановить в стране законность и порядок. Памятна также попытка США в 1993 году военной силой уничтожить казавшегося им наиболее одиозным генерала Айдида. После этой неудачной попытки американцы стали действовать через таких же, как Айдид бандитов, но объединённых в виртуальный ARPC. ООН действовала через Временной Федеральное Правительство, которое базировалось в находящемся в 250 километрах на северо-запад от Могадишу г. Байдоя, и не контролировавшего ничего кроме этого города.
В 2000 г. на основе многочисленных исламских судов, поддерживавших на местном уровне хоть какой-то порядок, был сформирован Союз Исламских Судов. Во главе движения находится Высший Совет Исламских Судов Сомали. Возглавляет движение Ахмад Шериф.
Отдельным вопросом является связь СИС с аль-Каидой. Называть СИС филиалом аль-Каиды – абсурд. Слишком разнопорядковы эти организации. Но определённые связи существовать могут. Тем более, что находящийся в состоянии анархии Сомали представлял собой идеальное убежище для разыскиваемых террористов. Впрочем, существует не меньше оснований подозревать в подобных связях и проамериканских полевых командиров, которые за соответствующую мзду спрячут хоть самого бен Ладена.