Абдул Расул Сайяф

Абдул Расул Сайяф

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Афганистан
Организация: 
Иттихад-и Ислами

Статус: Основатель, руководитель, духовный глава
Годы жизни: р. 1936
Один из лидеров афганского вооруженного религиозно-политического движения. Пуштун по происхождению, принадлежал к одному из влиятельных в Афганистане кланов. Приблизительно 1936 года рождения, родом из Пагмана. Был последователем возникшего ещё в XIX веке движения Ахл-и хадис, которое основными пунктами доктрины напоминает саудийский ваххабизм. Получил степень доктора исламской теологии в каирском университете Аль Азхара, был лектором теологии Кабульского университета.
Начало политической деятельности Сайяфа относится с 1970-м годам и связывается с афганским отделением международного движения "Братья-мусульмане", которое в Афганистане возглавляли Раббани и Хекматиар.
В 1981 году рядах афганского вооружённого движения из числа религиозных партий формируется Исламский Альянс Афганистана, одну из ключевых ролей в котором играл Абдул Расул Сайяф. В 1982 году Сайяф создаёт собственное движение Иттихад-и Ислами. В мае 1983 года Иттихад-и Ислами становится одним из соучредителей новой коалиции вооружённых движений под названием Исламский Альянс Афганских Моджахедов, более широко известный под неформальным названием Пешаварская Семёрка.
Несмотря на духовную близость ваххабизму и пуштунское происхождение, Абдул Расул Сайяф отказался от поддержки движения Талибан и в 1990-е годы единственным из пуштунских лидеров включился в деятельность Северного Альянса.
После уничтожения режима талибов Сайяф, не изменяя своим твердым антизападническим и фундаменталистским взглядам, выступал против присутствия в Афганистане иностранных войск, но также нашёл возможность участвовать в легальном политическом процессе и был избран делегатом Лойя Джирги – учредительного конституционного собрания Афганистана.