Абдул Хак

Абдул Хак

Тип статьи: 
портрет
Имена: 
Путеводитель: 
Страна: 
Афганистан
Организация: 
Хизб-и-ислами – фракция Юнуса Халиса

Статус: полевой командир
Годы жизни: 1958 – 2001

Полевой командир и политический деятель. Происходит из аристократической пуштунской семьи. Принадлежал к возглавляемой Юнусом Халисом партии Хизб-и-ислами.
Один из наиболее уважаемых политиков Афганистана. Высокой популярности добился как своими подвигами во время войны, так и политической позицией. В политических делах всегда руководствовался не столько собственными выгодами, сколько желанием восстановить в стране мир и порядок.
Впервые подвергся политическим преследованиям в возрасте 16 лет - за участие в заговоре против президента Дауда был приговорён к смертной казни, но был освобождён благодаря заступничеству семьи.
В антисоветской вооружённой борьбе участвует с 22 лет. Он руководил операциями на самом ответственном и напряжённом фронте: в Кабуле, его предместьях и на трассах на Джелалабад. Стал известен как один из самых умелых, эффективных и уважаемых полевых командиров. Ему подчинялась группировка численностью до 5000 человек. Во время войны был 10 раз ранен, в 1986 году взрывом мины ему оторвало ногу. Во время зарубежных поездок неоднократно встречался с Рейганом и Тэтчер.
Абдул Хак был теоретиком и практиком городской партизанской войны. Он говорил: «В городе партизаны пользуются, прежде всего, взрывчаткой и пистолетами. Из-за постоянных проверок на улицах и обысков невозможно применять другое оружие. Партизаны взрывают склады с горючим, скопления грузовых автомашин, казармы, правительственные учреждения. Кроме того, мы разрушаем электросети, государственные промышленные предприятия, опорные пункты советских и марионеточных войск, совершаем диверсии на аэродромах. Часто наши операции поддерживаются огнем минометов или систем залпового огня, расположенных вне города».
После вывода СА, в Афганистане разгорелась междоусобная война. Абдул Хак решил не принимать в ней участие и уехал в Дубай. Во второй половине 1990-х занимает антиталибскую позицию. В 1999 году в Дубае неустановленными террористами были убиты его жена и 11-летний сын.
В 2001 году Абдул Хак выдвинул собственный план мирного урегулирования. Он считал, что следует внести раскол в ряды талибов, привлекая на строну антиталибской коалиции наиболее умеренных из их числа. При этом в роли посредника должен был выступить бывший король Закир Шах. Результатом переговоров должен был стать созыв конституционного собрания – Лойя Джирги. Абдул Хак не был монархистом. Он считал, что роль короля на этом должна быть закончена.
Абдул Хак реалистически смотрел на вещи и не считал, что со всеми проблемами удастся покончить сразу. Он говорил: «Конечно, с возвращением короля всех проблем мы не решим. Проблемы всегда будут. Но для большинства народа Захир Шах - это тот человек, вокруг которого могут сплотиться разные фракции».
В 2001 году во главе небольшого отряда моджахедов Абдул Хак перешел границу с Афганистаном, чтобы встретиться с полевыми командирами, которых можно было бы перетянуть на свою строну. Однако этот план завершился провалом. Абдул Хак был предан кем-то из своих союзников (ЦРУ или пакистанская разведка ИСИ), попал в засаду и после скоротечного «суда» был 26 октября 2001 года убит талибами.