Гульбеддин Хекматиар

Гульбеддин Хекматиар

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Афганистан
Организация: 
Хизб-и-Ислами

Статус: Основатель, бессменный лидер
Годы жизни: р. 1948
Глава движения Хизб-и-ислами. Пуштун по происхождению, мусульманин-суннит по религиозной принадлежности. Родился в 1948 году в провинции Кундуз. Окончил военное учебное заведение. С 1967 по 1972 год Хекматиар учится в Кабульском Университете на инженера. Он включается в 1970-е годы в деятельность движения Братьев-мусульман. Политическая жизнь Кабула этого времени была чрезвычайно бурной, и Хекматиар стоял во главе множества демонстраций. Хекматиар был обвинён в убийстве студента, который придерживался маоистских взглядов и попал в тюрьму, из которой бежал и скрывался на территории Пакистана.
В Пакистане он создаёт собственную партию Хизб-и-ислами. Придерживаясь идеологии исламского фундаментализма, Хекматиар вместе с тем был типичным представителем современной политики. Он не доверял традиционным религиозным лидерам, за что последние платили ему тем же. Возглавленное им движение Хизб-и-ислами в период войны против Советской Армии входило в «Пешаварскую семёрку» крупнейших афганских повстанческих движений.
После падения режима Наджибуллы, Хекматиар становится премьер-министром в «правительстве моджахедов», которое было сформировано в результате компромисса между ведущими афганскими повстанческими движениями. Однако в результате внутренних конфликтов «режим моджахедов» ослаб и пал под ударами движения Талибан. В результате Хекматиар оказался в изгнании в Иране. После разгрома талибов в 2001 году Хекматиар вернулся в страну и объявил джихад против находящихся в Афганистане иностранных войск.