Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарии убит лидер ваххабитов Анзор Астемиров

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии подтвердили, что в среду в ходе спецоперации в Нальчике был убит лидер ваххабитского подполья республики Анзор Астемиров, сообщает Интерфакс.

"В ходе спецоперации, проведенной в Нальчике сотрудниками ФСБ и МВД, был ликвидирован главарь бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Анзор Астемиров, 1976 года рождения", –заявил представитель правоохранительных органов.

Путеводитель: 

Джамаат Ярмук

Тип статьи: 
организация
Названия: 
Путеводитель: 
Страна: 
Россия
Движение: 
Кабардино-Балкария
Начало: 
2002
Тип организации: 
партизанская организация
террористическая организация
Идеология: 
салафизм
Программа: 
захват власти
Тактика: 
терроризм

Кабардино-Балкарский джамаат, Объединенный Исламский боевой Джамаат Кабарды и Балкарии Ярмук, Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта ВС ЧРИ
У истоков салафитского движения в Кабардино-Балкарии стоял имам Муса Мукожев. Во время второй чеченской кампании кабардинские и балкарские исламисты участвовали в военных действиях в Чечне или оказывали поддержку вооружённому движению другими способами. В 2001 г. в Кабардино-Балкарском джамаате произошёл раскол, в результате которого радикально настроенные Аслан и Руслан Беккаевы создали отдельный джамаат.
Джамаат Ярмук сформировался в 2002 году в Панкисском ущелье Грузии. Состоит преимущественно из балкарцев. Главой джамаата первоначально был житель Кенделена Муслим Атаев. Лидер в 2006 г. - Анзор Астемиров.
Амир Анзор Астемиров занимался пропагандисткой и проповеднической деятельностью, а в 2004 году уходит в подполье. С того момента он периодически распространяет воззвания вести джихад против России.
В 2004 – 2005 годах джамаат переходит к вооружённой борьбе на территории собственно Кабарды и Балкарии. В декабре 2004 года было совершено нападение на здание Госнаркоконтроля, в котором были убиты четыре милиционера и захвачено большое количество оружия. Возможно, «ярмуковцы» причастны к покушениям на заместителя начальника УБОП республики Анатолия Кярова и на начальника ИТК Мухтара Алтуева. Также было проведено нападение на милиционеров 18 августа 2004 года в Чегемском районе. Наиболее значительная операция «Ярмука» - операция в Нальчике 13-14 октября 2005 года.