Колумбия

Группы самообороны Кордобы и Урабы

Тип статьи: 
портрет
Оригинальное название: 
Las Autodefensas Campesinas de Cordoba y Uraba
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Начало: 
1994
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
национальная демократия
Программа: 
самооборона
Тактика: 
партизанская война

АККУ является зонтичной организацией, объединяющей отдельные группы самообороны. АККУ сформировалась в 1994 году в ответ на террористическую деятельность ФАРК-ЕП и других левых партизанских организаций для защиты зажиточной сельской прослойки, предпринимателей и других представителей местных доминирующих социальных групп. Первоначально АККУ получал поддержку от властей Колумбии, но в последующем, из-за крепнущих связей с наркомафией сотрудничество АККУ и государства было прервано.

Объединённые силы самообороны

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Las Autodefensas Unidas de Colombia
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Начало: 
1997
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
национальная демократия
Программа: 
самооборона
Тактика: 
партизанская война

Сформирована в 1997 году для объединения различных организаций самообороны. Защищает не поддерживающих левых партизан местные общины, экономические элиты, наркокартели. В период становления были открыто связаны с военными, но последние были вынуждены, на официальном уровне, разорвать эти связи из-за близких контактов АЮК с наркомафией. Ведущую роль в АЮК играет АККУ во главе с Карлосом Кастаной. В 2002 году было заключено перемирие. В формированиях АЮК около 8000 бойцов.

Координация герильи Симона Боливара

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Coordinadora Guerrillera Simon Bolivar
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Начало: 
1985
Тип организации: 
зонтичная организация
Идеология: 
марксизм
геваризм
Программа: 
революция
Тактика: 
партизанская война
городская герилья

Латиноамериканскими революционными организациями неоднократно предпринимались попытки создать транснациональные организации с целью координации борьбы в масштабах континента. В 1985 г. была создана Координация национальной герильи (Coordinadora Nacional Guerrillera), которую сформировали колумбийские организации ФАРК-ЕП, ЕЛН, М19, Патриа Либре, Фронт Рикардо Франко и Командо Квинтин Ламе. В 1986 г. к КНГ присоединились Революционное движение Тупак Амару (Перу), эквадорская группа «Альфаро жив, Чёрт Побери!» (Alfaro Vive, Carajo!), а также ряд организаций из Панамы и Венесуэлы.
Объединяло все страны общее историческое прошлое: в XIX веке они были освобождены из-под испанского суверенитета в результате Гражданской войны, латиноамериканские силы в которой возглавлял Симон Боливар. Целью этого объединения было формирование Американского батальона с последующим преобразованием его в Боливарскую армию.
В 1987 году было учреждено «колумбийское» отделение КНГ под названием Координация герильи Симона Боливара, в которую вошли Революционные вооружённые силы Колумбии, Народная освободительная армия и Национальная освободительная армия.
Начиная с 1987 г. КГСБ вела переговоры с правительством. Но по разным причинам: неуступчивости правительства, провокаций правых экстремистов, а также радикальной позиции самих герильерос, выражавшейся в их позиции о том что «вооруженная борьба - не причина, но результат насилия. То есть насилие возникает благодаря социальной несправедливости и террору олигархии против народного движения. Поэтому вооруженные группы являются законной формой сопротивления» , переговоры всякий раз срывались.
В настоящее время GCSB пользуется поддержкой приблизительно тысячи местных общин, а также в городах Богота, Кали, Медельин.

Мануэль Маруланда Велес

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Организация: 
ФАРК

Годы жизни: р. 1930
Статус: руководитель
Главнокомандующий РВСК-АН. Известен под прозвищем «Снайпер» (Tirofijo). Настоящее имя – Педро Антонио Марин. Сменил имя, назвав себя в честь убитого лидера Коммунистической партии Колумбии. Родился 13 мая 1930 года в селении Хенова в районе Киндио. Повстанческую борьбу начал в 1949 году, во время Гражданской войны (виоленсии) в рядах либерального движении я, но в 1950-х присоединился к коммунистам.
В 1953 году вместе с немногочисленными единомышленниками основал «крестьянскую республику» Маркеталия. 27 мая 1964 г. «республика» была разгромлена правительственными войсками. Эти события положили начало деятельности Революционных Вооружённых Сил Колумбии (ФАРК), которые формально были созданы на конференции, которая прошла с 25 апреля по 5 мая 1966. Мануэль Маруланда Велес был избран Главнокомандующим.
Большую часть своей истории ФАРК рассматривалась в качестве вооружённой организации Коммунистической партии. В 1982 году ФАРК преобразуется в ФАРК – Армия Народа, с этого момента организация занимает самостоятельную позицию в колумбийской политике. Относительно своей политической позиции Велес говорил: «прежде всего, мы - коммунисты».
ФАРК-АН дважды заключала перемирие с правительством. В первый раз это произошло в 1984 году при президенте Бетанкуре, во второй раз – в 1998 году при президенте Пастрано. В 1998 году была создана свободная «Республика Тирофихо» или «Маруландия», которая занимала около 1/3 территории страны. В обоих случаях перемирия были сорваны и стороны вновь переходили к вооружённым действиям.
Крушение СССР и социалистического лагеря заставило латиноамериканских коммунистов модернизировать свои взгляды. По словам Велеса, ФАРК – ЕП, это: «широкое народное движение, в которое объединились люди различных политических и религиозных взглядов», которых объединяет «неприятие действий нынешнего правящего класса и его коррумпированной и олигархической формы правления». Политической целью движения является «создание правительства, способного осуществить глубокие демократические преобразования в интересах широких народных масс».

Народная революционная армия

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Ejercito Revolucionario del Pueblo
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Начало: 
1996
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
маоизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм
партизанская война
городская герилья

ЕРП – насчитывающая несколько сотен членов, что по колумбийским меркам не так много, партизанская организация. ЕРП придерживается левой идеологии, и как предполагается, возникла, отделившись от Национальной армии освобождения в 1996 году. Организация обвиняется в многочисленных похищениях людей.

Народная освободительная армия

Тип статьи: 
портрет
Оригинальное название: 
Ejercito Popular de Liberacion
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Тип организации: 
партизанская организация
Идеология: 
маоизм
Программа: 
революция
Тактика: 
партизанская война

Начало формированию ЕПЛ положил раскол Колумбийской Коммунистической Партии, который произошёл в 1967 году. В результате раскола сформировалась Марксистско-Ленинская Коммунистическая партия (Partido Comunista de Colombia (marxista-leninista), которая придерживалась маоистской идеологии. При МЛКП была создана вооружённая организация, получившая название ЕПЛ. Она насчитывала до 500 бойцов.
МЛКП и ЕПЛ не смогли добиться влияния, сопоставимого с ФАРК-ЕП, с 1980 года отходят от идеологии маоизма, а начиная с 1984 года пытаются преобразоваться в легальную политическую партию. В 1991 году партия преобразовалась в легальное движение «Надежда, Мир и Свобода», но радикальные элементы во главе с Франциско Карабалло (Francisco Caraballo) продолжили вооружённую борьбу.

Мануэль Перес Мартинес

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Организация: 
Армия Национального Освобождения

Годы жизни: - 1998
Статус: идеолог, руководитель
Священник испанского происхождения, из крестьянской семьи. Был рукоположен в сан самим Папой Римским Павлом VI. Продолжил дело Камилло Торреса.
Мануэль Перес Мартинес и двое его друзей - Доминго Лаин и Хозе Антонио Хименес увлекались левыми идеями. Они получили назначение в Доминиканскую республику, но вскоре им пришлось перебраться в Колумбию. В это время в Колумбии уже распространяются революционные настроения среди священников, которые были готовы «посвятить себя различным формам революционного действия против империализма и неоколониальной буржуазии». Мартинес и его друзья вступают в группу «Голконда». За участие в массовых легальных протестах все трое были высланы из страны, но отправились на Кубу для изучения тактики партизанской войны.
В 1969 году они тайно вернулись в Колумбию и вступили в вооружённые организации колумбийских партизан. Мауэль Перес Мартинес вступает в ЕЛН. В этот период руководство ЕЛН ориентировалось на крестьянство, что выражалось в том, что на руководящие посты в армии назначались выходцы только из крестьянский среды. Пролетариат, в соответствии с действовавшими в армии представлениями, слишком «обуржуазился», поэтому не является достаточно революционным. Партийное руководство ориентировалось на подготовку революции с целью захвата власти и важнейшее значение в этом придавало «вооружённому аппарату».
Во второй половине семидесятых – начале 1980-х происходит постепенный пересмотр этих принципов. Один из активных участников пересмотра был Перес, который впоследствии говорил: «установить более тесные связи с самодеятельными организациями народных масс с целью лучшего понимания надежд и чаяний народа. Мы понимали, что должны порвать с порочной практикой, когда вооруженная борьба рассматривалась как некая самоцель, которую народные массы просто-таки обязаны поддерживать».
Перес делает выводы: «Во-первых, одной из самых важных задач должна стать гуманизация революции; она не всегда возможна, но должна быть нашим идеалом. Во-вторых, публичная самокритика революционных организаций - это лучший способ преодолеть ранее совершенные ошибки и чему-то научиться на основе этого опыта. В-третьих, одним из наших фундаментальных принципов является тот, что человеческие существа обладают определенной ценностью и достоинством, а потому мы всегда должны стараться соблюсти правильный баланс между нуждами личности и нуждами коллектива...».
В сентябре 1983 года Перес избирается на должность первого коменданте организации – иначе говоря, он становится политическим лидером ЕЛН.
Крушение социализма советского образца подтолкнуло Мартинеса, этого и без того далеко не ортодоксального марксиста, к дальнейшим теоретическим поискам в рамках «теологии освобождения». Нельзя сказать, что его ответ на вызовы современности был так уж оригинален, но для Колумбии, должно быть, сформулированные им тезисы были достаточно актуальны. Его занимают главным образом два вопроса: соотношение социализма и демократии и взаимодействие марксизма и христианства. Уже из самого факта постановки проблемы становится ясно, что между этими категориями существовал конфликт. Мартинес пытается синтезировать то и другое: «Мы постоянно говорим и будем говорить вновь и вновь, что социализм приобрел сейчас гораздо большую ценность, чем когда-либо прежде. Однако это будет особый тип социализма, в большей степени соответствующий специфическим условиям Латинской Америки».
На первый вопрос он даёт следующий ответ: «демократия - это суть строительства социализма" и "для того чтобы гарантировать демократию в любом будущем обществе, мы должны начать создавать ее здесь и сейчас...». «Самое лучшее - это начать создавать демократию здесь и сейчас посредством установления прямой демократии народа в сфере экономического развития, а также участия масс в процессе выработки политических решений».
А на второй: «Христианство - это мотив, а не наука революции. Наука революции - это марксизм. По этой причине мы собираемся строить не христианскую организацию, не христианское общество, а марксистскую организацию и социалистическое общество».
В своём последнем интервью он говорил: «И наиболее важной вещью для нас в настоящее время является демократия, ведь социализм по определению неотделим от демократии. Вот поэтому - то мы и должны развивать начала прямой демократии, чтобы весь народ мог участвовать в строительстве социализма». Мануэль Перес Мартинес умер 14 февраля 1998 года.

Камило Торрес

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Колумбия
Организация: 
Армия Национального Освобождения

Годы жизни: 1929 - 1966
Статус: идеолог
Идеолог освободительного вооружённого движения. Один из родоначальников философии, которая позже получила название «теология освобождения». Родился в Санта Фе де Богота 3 февраля 1929 года. С 1954 по 1959 в университете в Бельгии учится на социолога. Вернувшись в Колумбию, он присоединяется к народному движению. Приходит к выводу, что социальные изменения возможны только благодаря широкому народному движению. В 1965 году вместе с единомышленниками Торрес формирует Объединённый Фронт (United Front).
Он приходит к выводу о необходимости объединения усилий марксистов и христиан в деле революционной борьбы. Торрес говорит: «Зачем нам обсуждать вопрос смерти и бессмертия души, когда мы знаем – голод смертелен!» – так было положено начало «теологии освобождения».
Камило Торрес пытался объединить христианство с революционной идеологией для борьбы против эксплуатации, капитализма и империализма, и говорил: «задача каждого христианина состоит в том, чтобы стать настоящим революционером». Он выдвигает два лозунга: «За единство народа – навсегда» и «За захват власти народом – навсегда».
Задача движения: «Наше основное дело – привлечь неучаствующее [в политической жизни] большинство бедных классов, которое не принадлежит ни одной политической партии, к программе и действиям, которые приведут нас к взятию власти для бедных». По его словам, для христиан «революция не только разрешена, но обязательна».
18 октября 1965 года Торрес вступил в Народную Освободительную Армию. Он писал в своём обращении: «Я вступил в ЕЛН, потому что там обнаружил идеалы Объединённого Фронта… ЕЛН не сложит оружия, пока власть не окажется полностью в руках народа».
В ЕЛН он участвовал в вооружённых действиях как обычный партизан, отказываясь от предложенного ему особого положения. 15 февраля 1966 года он погиб во время перестрелки с правительственными войсками.
Пример Камило Тореса вдохновил многих священников по всей Латинской Америке на борьбу за народные интересы, против олигархии и империализма. Многие уходили в партизанские отряды, многие оставались проповедовать в своих приходах. Положение и тех и других было не лёгким: они подвергались преследованиям со стороны Ватикана, вплоть до отлучения от церкви, за вставшими на сторону обездоленных священниками вели охоту «эскадроны смерти».

Карлос Писарро Леон Гомес

Карлос Писарро Леон Гомес (1951—90), лидер Движения 19 апреля. Происходил из привилегированной семьи, отец — адмирал. Учился в лучших частных колледжах Колумбии и США. В 1974 примкнул к Движению 19 апреля и стал главным военным руководителем организации. Подготовил множество акций, в том числе — захват Дворца правосудия в 1985.

Путеводитель: 

Захват Дворца правосудия

Захват Дворца правосудия в Боготе проведен Движением 19 апреля 6—7.11.1985. Террористы 6.11.1985 в 11 ч 40 мин, ворвавшись на грузовике в подземный гараж Дворца правосудия, захватили здание и удерживали в течение двух дней многочисленных заложников. Всего в операции участвовали 35 боевиков.

Хронограф: 
Путеводитель: 

Революционные вооруженные силы Колумбии

Революционные вооруженные силы Колумбии (Revolutionary Armed Forces Of Colombia). Созданы в 1966 в качестве военной организации Коммунистической партии Колумбии. Являются крупнейшей в стране партизанской организацией. Цели: изгнание из страны американцев, коммунистическая революция.

Путеводитель: 

Национальная армия освобождения

Национальная армия освобождения (National Liberation Army). Партизанская организация, сформировалась в 1963. В течение двадцати лет вела вооруженную войну с правительством. В мае 1992 было достигнуто мирное соглашение. Организация придерживалась идеологий маоизма, марксизма, ленинизма.

Путеводитель: 

Движение 19 апреля

Организация, созданная студентами и выпускниками университетов, недовольными результатами президентских выборов 19.4.1970. Члены Д19 в 1974 похитили из музея шпагу Боливара, заявив, что правительство недостойно хранить реликвию; в 1979, напав на армейскую казарму, похитили 5000. винтовок. В февр.

Путеводитель: