Россия после 1991

Скинхеды

Тип статьи: 
обзор
Путеводитель: 
Страна: 
Россия
Начало: 
1990
Тактика: 
терроризм

Движение скинхедов возникло в Великобритании в 1960-е гг. Название в переводе означает «бритоголовые». Первоначально это было движение рабочей молодежи, которое тяготело к левой идеологии. Со временем в движении набрало силу ультраправое течение, хотя и левое направление не исчезло полностью, и действует под общим брендом «Антифа».
В России движение скинхедов появилось в начале 1990-х гг. Центры наиболее активного становления движения – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж. По разным оценкам, насчитывается от 10 до 50 тысяч скинхедов. Разброс в цифрах связан как с разными методиками подсчёта, так и с высокой подвижностью состава.
Наибольшим распространением в среде скинхедов пользуются идеи нацизма, фашизма. Наиболее известные сообщества «Скинлегион», «Объединенные бригады 88», «Blood&Honor», «Hammerskin Nation».
Занимаются преимущественно хулиганством. В последние годы произошло несколько десятков нападений: в первом полугодии 2004 года - около 100, в первом полугодии 2005 года - около 200, в первом полугодии 2006 - 160 человек.
Не редки также нападения со смертельными скинхедами. Данные Московского бюро по правам человека: в первом полугодии 2004 года совершено 7 убийств, в первом полугодии 2005 года - 10, в первом полугодии 2006 – 18 убийств.
В 2006 г. Произошли следующие убийства:
• В феврале в электричке на перегоне Тайнинская - Перловская пятеро подростков избили и убили 23-летнего армянина.
• 24 февраля в Петербурге трое скинхедов напали и нанесли ножевые ранения женщинам - уроженке Азербайджана и уроженке Казахстана. Одна из них погибла.
• 16 марта в московском метро скинхеды убили 22-летнего курда Р. Ферояна и ранили его сестру.
• 7 апреля в Петербурге убит студент из Сенегала Лампсар Самба.
• 22 апреля в московском метро убит 17-летний армянин из Баку Виген Абрамянц - студент Московского института управления.
• 25 мая в поезде Москва - Софрино убит 19-летний армянин Артур Сардарян.
• 17 августа в Санкт-Петербурге тремя неизвестными убит дворник из Узбекистана и получил ножевые ранения дворник из Таджикистана.

Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков)

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Страна: 
Россия
Начало: 
1996
Тип организации: 
революционная партия
Идеология: 
коммунизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм

РКСМ(б) – радикальная левая организация. Проявляет активность преимущественно в публичной сфере, но в 1997 – 1998 годах провела серию терактов. Объектом нападений РКСМ(б) в большинстве случаев были возводимые в Москве и окрестностях памятники монархам. Её наиболее известные лидеры – Андрей Соколов.
Первые диверсии, проведенные «партизанами», осуществлены в качестве протеста против намерений вынести из Мавзолея В.И. Ленина мумию вождя. Объектом диверсий РКСМ(б) в большинстве случаев были возводимые в Москве и окрестностях памятники монархам.
Под названиями «Революционные партизанские группы» и «Революционная партизанская бригада» «комсомольцы» провели несколько демонстрационных диверсий: взрыв памятника Николаю II в апреле 1997 года, взрыв надгробий на могилах членов царской семьи на Ваганьковском кладбище в июле 1997 года. В последующем террористы попытались дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране (минирование промышленного объекта в Люберцах, 1997 год), преодолеть изолированность организации и привлечь к борьбе новые силы (взрыв памятника Николаю II в ноябре 1998 года сопровождался лозунгом «Зарплату рабочим»).

Новая революционная альтернатива

Тип статьи: 
организация
Путеводитель: 
Страна: 
Россия
Начало: 
1996
Тип организации: 
революционная партия
Идеология: 
анархизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм

Группа сформировалась в начале 1990-х гг. придерживается идеологии анархо-коммунизма и антимилитаризма.
В 1996 году от имени НРА был проведён взрыв в Останкинском военном комиссариате Москвы, в 1997 году этой же группой заложено взрывное устройство в Черемушкинском военкомате.
ФСБ также подозревает НРА в проведении взрыва у здания Главной военной прокуратуры России 13 июля 1997 года, поджёг емкости с горючей смесью у здания ФНПР 10 сентября 1997 года, взрывов в общественной приёмной ФСБ в Москве и около памятника Николаю II в Подольске в 1998 году.
В 1999 – 2000 гг. по делу НРА прошёл ряд судебных процессов, обоснованность вынесенных на которых приговоров вызвала критику со стороны правозащитников.

Руслан Лабазанов

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Российская Федерация
Организация: 
Чеченчкое движение
Тактика: 
партизанская война

Годы жизни: 1963, Аргун – 31 мая 1996, Толстой-Юрт
Криминальная кличка: Лобзик

В связи с жизнью Лабазанова возникло множество легенд, вокруг его роли в новейшей чеченской истории до сих пор не угасают горячие споры.
Без сомнения, Лабазанов был неординарной личностью: волевой и энергичный, он любил риск, чем привлекал к себе таких же авантюристов. Он умел произвести впечатление на соотечественников: по свидетельствам очевидцев, по республике он передвигался во главе автомобильного кортежа, при этом из окон и люков автомобилей во все стороны были выставлены стволы автоматов и пулемётов.
Принадлежащего к тейпу теркхой. Выпускник Краснодарского института физкультуры, каратист и криминальный авторитет. После Краснодара жил в Ростове. В «ростовский» период Лабазанов - участник множества криминальных разборок, нередко заканчивавшихся перестрелками.
Легенда гласит, что в начале 1990-х он был осуждён в Ростове на 10 лет за убийство. Следующий пункт легенды говорит, что в 1991 г. Лабазанов находился в Грозненском СИЗО. Что делал уже осуждённый ростовским судом Лабазанов в следственном изоляторе Грозного, не понятно. Но неопровержимым историческим фактом является то, что 18 октября 1991 г. под «программой» «Мы все посажены в эту тюрьму по законам СССР. СССР уже нет. Мы требуем немедленного освобождения из советской тюрьмы с направлением нас в вооруженные силы генерала Дудаева!», он поднимает бунт в Грозненском СИЗО. Логика наивная, но результативная – зэка получили свободу. После этого из числа бывших заключённых с санкции Дудаева Лабазанов сформировал вооружённый отряд. В связи с этим даже возник миф о том, что Лабазанов был начальником личной охраны Дудаева, но это одно из преувеличений.
В течении последующих трёх лет Лабазанов и его бригада занимались бандитизмом и рэкетом. К 1994 г. Лабазанов контролировал западную часть республики, что придавало ему некий общественный статус и стало предпосылкой возникновения мифа о Лабазанове, как о чеченском «Робин Гуде».
Летом 1994 г. у Лабазанова и Дудаева вышла какая-то размолвка, наиболее распространенное объяснение которой – попытка Лабазанова получить долю в нефтяном бизнесе, из-за которого в тот момент в Ичкерии шла настоящая политическая битва.
Разногласия переросли в вооружённый конфликт, который был отягощён гибелью брата Лабазанова. С этого момента Лабазанова разгорается кровная вражда с мялхи. В результате этих событий Руслан Лабазанов «ушёл в оппозицию» и тем самым превратился в политическую фигуру. Летом и осенью 1994 г., сначала в Грозном, а затем в Аргуне, силами «абхазского батальона» Хамзата Ханкарова были разгромлены базы Лабазанова.
К 1994 г. относятся попытки правительства РФ привлечь Лабазанова на свою сторону. В частности, среди «переговорщиков» упоминается Степашин. В результате «коалиция» состоялась. На счёт мотивов Лабазанова также существуют разные суждения. По одной из версий, Лабазанов на самом деле не располагал значительными боевыми частями – его группировке был под силу только рэкет беззащитных предпринимателей. Он блефовал, и вступив в коалицию с российским правительством, не столько помог установлению «конституционного порядка», сколько спровоцировал российские власти сначала на косвенное, а затем и на прямое вмешательство в чеченские дела, и тем самым использовал российскую армию против своих врагов. И это предположение подкрепляется тем, что подобная логика действий вполне соответствует воровским понятиям. И в самом деле: криминальному авторитету Лабазанову должно было быть всё равно, при каких властях заниматься своим ремеслом, а о вольготной жизни чеченской мафии в Москве он знал не понаслышке – он подедрживал связи с вором в законе «Хозой» Сулейменовым.
Осенью 1994 г. формирования Лабазанова и Гантемирова и «нерегулярные» российские танкисты участвует в неудачном штурме Грозного, а спустя две недели после штурма в республику были введены части ВС РФ. На этом политическая игра Лабазанова прекращается.
Руслан Лабазанов был убит в собственном доме. По одной версии, скорее клеветнической, убийцей был телохранитель Лабазанова, а причиной убийства – случайная ссора. По другой версии – убийцей был смертник, проникший в дом под видом родственника. Немедленно после совершения убийства киллер был расстрелян охраной.

Супьян Абдуллаев

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Российская Федерация
Тактика: 
терроризм
партизанская война

Годы жизни: р. 8 ноября 1956 г. (Казахстан)
Ном-де-гверре: Рыжий Супьян, Читок

Один из активных проповедников салафизма. Ветеран вооружённого движения. Бригадный генерал. За время боевых действий был неоднократно ранен.
Происходит из села Хаттуни. Принадлежит к тейпу цадахарой. Окончил школу, педагогическое училище, учился в Чечено-Ингушском университете. Работал в школах Веденского района. Во время перестройки участвует в создании Партии исламского возрождения. В 1980-е гг. изучает ислам, после чего сам становится преподавателем ислама. В 1991 году принимал участие в событиях «чеченской революции». В первой половине 1990-х гг. преподавал в Исламском центре Ар-Рисаля в Грозном.
Впервые участвует в боевых действиях 26 ноября 1994 г. - в составе отряда Исламского джамаата участовал в подавлении антидудаевского мятежа. Вступает в сформированный после этих событий Исламский батальон, в составе которого участвовал в боях в 1994 – 1996 гг. в Грозном и других частях республики. Занимает должность заместителя командира Исламского батальона. В 1996 г. участвует в штурме Грозного.
В межвоенный период занимал должность заместителя министра Министерства шариатской госбезопасности по воспитательной работе с личным составом.
В 2000 г. участвовал в обороне Грозного. В начале войны был заместителем командира Исламской бригады «Джундуллах» (Воинство Аллаха), после смерти её первого командира Адама Умалатова становится командиром бригады. Боевые действия вёл в горной части страны, численность отряда в 2001 г. достигала 300 человек.
Летом 2002 г. указом Масхадова введен в состав Военного комитета ГКО ВС ЧРИ. Одновременно назначен ответственным за финансы басаевской Маджлисуль шуры. Осенью 2003 г. возглавил Шалинское направление Восточного фронта. В 2004 г. назначен министром финансов. Также был провозглашён амиром Веденского р-на.
В состав высшего руководства сепаратистов вошёл после смерти Масхадова, составив вместе с Басаевым и Садулаевым неформальный триумвират. 20 марта 2007 г. назначен вице-президентом ЧРИ. Один из возможных преемников Умарова.

Докка Умаров

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Российская Федерация
Тактика: 
партизанская война

Годы жизни: р. 13 апреля 1964 года. Докка Хамадович Умаров происходит из села Харсеной Шатойского района. Принадлежит к тейпу мулкой. Строитель. Имеет высшее образование. Женат, имеет шестерых детей. Двоюродный брат Арби Бараева. В 1981 г. был осуждён за убийство по неосторожности. Неоднократно ранен. Дивизионный генерал. Награждён орденами «Къоман Сий» («Честь Нации»), «Къоман Турпал» («Герой Нации») и именным оружием. В боях погибли братья Умарова Муса и Иса.
В первую чеченскую кампанию командовал батальоном спецназа «Борз». С 1996 года - бригадный генерал.
В июне 1997 года был назначен Масхадовым главой Совета безопасности ЧРИ. В 1998 году в период обострения внутричеченского конфликта был снят Масхадовым со всех государственных должностей.
В августе 2002 года Умаров назначен на должность командующего Западного фронта. С августа 2004 года — «директор» Службы национальной безопасности Ичкерии. С марта 2004 года полностью контролирует Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский и Шатойский районы. В этот период Умаров контролирует от 300 до 500 боевиков. В военном отношении он становится, возможно, более значимой фигурой, чем Басаев.
2 июня 2005 года назначен вице-президентом ЧРИ. После гибели Абдул-Халима Садулаева провозглашён президентом Республики Ичкерия.
Так как Умаров – фигура первой величины в вооружённом движении, не имеет большого смысла перечислять вооружённые операции, в которых он принимал участие, но всё же, правоохранительные органы утверждают, что он причастен ко взрыву поезда в Кавминводах в 2003 году, был среди руководителей рейда на Ингушетию в июне 2004 года и провёл аналогичную операцию в Грозном в августе 2004 года.

Абдул-Малик Межидов

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Российская Федерация
Тактика: 
партизанская война

Годы жизни: р. 1961 (Дагестан). По происхождению - аккинец. Бригадный генерал полиции. Участник первой войны. Занимал промежуточную политическую позицию между лагерем урус-мартановских салафитов и гелаевцами.
В межвоенный период – командующий Шариатской гвардией и заместитель министра Шариатской безопасности. В этот период ШГ была одним из инструментов насильственного насаждения в ЧРИ шариатского порядка. В 1998 г. отряды ШГ совместно с ИПОН и урус-мартановскими участвуют в гудермесских событиях, после которых гвардия была распущена, а Межидов разжалован. Но ему всё же удалось выйти из воды «почти сухим» - уже в ноябре 1998 г. он упоминается как Заместитель министра шариатской государственной безопасности и начальник штаба МШГБ.
Участник похода на Дагестан и второй войны. Был ранен при выходе из Грозного. Член шуры моджахедов. Участник совместного с Гелаевым, близким другом которого считался, похода на Галашки и Бамут в 2002 г. Долгое время отсиживался в Панкисском ущелье.
В связи с тем, что большинство полевых командиров по разным причинам выбыли из строя, в последнее время статус Межидова растёт. 28 апреля 2007 г. Умаров издал указ о восстановлении Шариатской гвардии, восстановлении Межидова в должности командира ШГ и в звании бригадного генерала. Возможный преемник Умарова в роли президента.

Уголовный терроризм

В СССР и России уголовники переняли преступные методы, используемые международными террористами: захваты транспортных средств (самолетов, автобусов) и зданий с заложниками с целью получения выкупа, обязательным условием являлось обеспечение беспрепятственного выезда за рубеж.