Египет

Айман Мохаммед Рабие аль-Завахири

Тип статьи: 
портрет
Путеводитель: 
Страна: 
Египет
Организация: 
Авангард Завоевания

Организация: Авангард Завоевания.
Статус: Соучредитель, руководитель
Организация: аль-Каида.
Статус: Соучредитель, заместитель руководителя

Годы жизни: р. 19 июня 1951 года
Врач, поэт, писатель, теоретик и практик джихада. Владеет французским и английским языками. Известен также как Учитель, Доктор, Абу Мухаммад, Абу Фатима, Мухаммад Ибрагим, Абу Абдалла, Абу аль-Муиз, Доктор Моез, Нур, Устаз Абу Мухаммед, Абу Мохаммед Нур аль-Дин, Абдель Муаз.
Дед Завахири - Рабиа аз-Завахири – известный религиозный учёный. Отец – врач. Семья была уважаемой, но небогатой. Жили в пригороде Каира. Семья не была религиозной, но также не была и вестернизированной. Завахири был воспитан в религиозной традиции. Его дядя Аззам Махфуз говорит: «Он был известен как хороший мусульманин, стремился молиться в мечети, читать, размышлять и иметь свою собственную позицию».
В 1966 году Завахири становится активистом движения братьев-мусульман. Очень быстро он был арестован, но вскоре выпущен на свободу. Несмотря на арест, он не отказывается от своих взглядов и вскоре становится эмиром группы. К 1974 году в его группе состоит уже 40 человек. При этом он учится в Каирском Университете на хирурга. В конце 1970-х группа Завахири и ещё два джамаата объединяются в организацию Египетский Исламский Джихад. В 1974 году Завахири заканчивает Университете и в течении трёх лет работает хирургом. В 1978 году женится.
С 1979 - 1980 гг. появляются планы совершить покушение на Садата. В 1980 году Завахири впервые выезжает в Пакистан и Афганистан. Совместно с офицером разведки Абу Зумаром он разрабатывает план покушения и восстания. После покушения на Садата был арестован и осуждён за участие в заговоре.
Находясь в заключении, благодаря знанию английского языка, он становится «пресс-секретарём» экстремистов. Он говорит: «Мы хотим говорить со всем миром». В 1983 году он заявляет: «Мы мусульмане и верим в нашу религию. ... Мы находимся здесь – подлинный исламский фронт и подлинная исламская оппозиция». В тюрьме он знакомится с Омаром Абдель Рахманом.
В 1984 Завахири был освобождён и в 1985 перебрался в Саудовскую Аравию, а затем – в Пакистан. Здесь он впервые встречается с Усамой бен Ладеном. В Пакистане он воссоздаёт почти разгромленный к тому времени Египетский Исламский Джихад. После окончания афганской войны перебирается в Судан, на территории которого были устроены многочисленные базы ЕИД и других террористических организаций. Но в середине 1990-х под давлением США Завахири и Усама бен Ладен покидаю Судан.
В отличии от последнего, Завахири не отправился сразу в Афганистан. Некоторое время он находился в Нидерландах, дважды побывал в США. В 1996 - 1997 годах Завахири идёт на альянс с Усамой бен Ладеном. В феврале 1998 года Завахири и Усама бин Ладен подписывают знаменитую фетву «убивайте американцев повсюду».
С этого момента Усама бен Ладен и Завахири становятся важнейшими инициаторами глобального джихада. Иногда даже звучат утверждения, что Завахири оказался в этой паре большим радикалом, чем Усама бен Ладен. Во всяком случае, можно сказать, что если Усама бен Ладен – это своеобразный «хранитель истины», то Завахири – теоретик джихада.
Завахири написал две книги: «Горький урожай» и «Рыцари под знаменем Пророка». В первой книге он размышляет над причинами неудач предшественников и разрабатывает теорию джихада. Во второй книге он размышляет над событиями после 9/11 и продолжает разрабатывать концепцию джихада и терроризма. В частности, он выдвигает следующий тезис: участвующие в джихаде обладают качествами, о которых и не мечтают их противники. И это потому, что они получают свою силу от самого Аллаха, и это не прекратиться, пока они следуют путём Аллаха.
Если Усама бен Ладен сначала «дожидается» врага, будь то СССР в Афганистане или США в Ираке, и лишь затем отвечает на вызов, то Завахири разрабатывает теорию джихада в изменяющихся условиях современного мира.
Начиная с 2005 года Завахири становится голосом и лицом аль-Каиды. Он издаёт около полутора десятков звуковых и видео-посланий с программными заявлениями, указаниями союзникам и угрозами в адрес врагов. Именно Завахири «посоветовал» Заркави отказаться от практики обезглавливания заложников.
В своих посланиях Завахири призывает иностранные государства вывести свои войска из мусульманских стран: «Америка и её союзники должны знать, что их преступления не останутся безнаказанными. Мы советуем им быстро покинуть Палестину, Аравийский полуостров, Афганистан и все мусульманские страны, пока они не потеряли всё... Наши молодые моджахеды направили серию посланий Франции и Германии. Если этого недостаточно, мы готовы осуществить новые акции. Через год после начала американского крестового похода в Афганистан США и их союзники не смогли нанести ущерб руководителям Аль-Каиды и Талибов». Он угрожает проведением терактов: «Если нас будут атаковать на нашей земле, мы не прекратим своих атак на ваши страны. Формула вашей безопасности следующая: вы и во сне не должны допускать, что вы в безопасности, пока мы живы. Это реальность, которая действует и в Палестине, и во всех мусульманских странах».
Также Завахири даёт указания вооружённым движениям Ирака, Ливана и Палестины: «Любой другой путь, кроме священного джихада, приведёт к провалу и полному поражению», формулируя при этом позицию на проведение выборов: «Те, кто пытаются освободить мусульманские земли путем выборов, сама идея которых основана на светском законодательстве, не освободят ни клочка палестинской земли, а лишь задушат священный джихад».
В настоящее время (2006) Завахири скрывается где-то на границе между Пакистаном и Афганистаном. В Египте Завахири приговорен к смертной казни. Как предполагается, во время одной из бомбардировок погибли его жена и дети.

Авангард завоевания

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Талаа аль-Фатх.
Путеводитель: 
Страна: 
Египет
Начало: 
1980
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
салафизм
Программа: 
революция
Тактика: 
терроризм
международный терроризм

Другое название: Группа Новый Джихад.

Авангард Завоевания возник в результате раскола организации Исламский Джихад. Новую организацию возглавил Айман аль-Завахири. Также выдающуюся роль в становлении движения сыграл Абу Хафс аль-Масри.
Возглавляемая Завахири организация в феврале 1990 года предприняла нападение на израильских туристов. Также организация провела взрывы в Каире: 18.8.1993 (убито пять человек и ранен министр внутренних дел), 25.11.1993 (покушение на премьер-министра Сидки, в результате которого погибло 18 человек) и другие теракты.
Возможно, организация имеет отношение к покушению на Садата. По крайней мере, брат лидера заговорщиков Халеда Исламбули до сегодняшнего дня является одним из ближайших партнёров Завахири и высокопоставленным руководителем аль-Каиды.
В 1990-е АЗ становится одним из ключевых звеньев сети международного терроризма. Наряду с Завахири и Исламбули в становлении аль-Каиды выдающуюся роль также сыграл Абу Хафс аль-Масри.
Формирование первых структур аль-Каиды происходило на суданских базах этой организации. В последующем организация становится соучредителем Всемирного Фронта Борьбы Против Евреев и Крестоносцев.

The capture of the ship "Achille Lauro"

the Italian cruise ship "Achille Lauro" was hijacked in Oct. 1985 four terrorists from the Palestinian liberation front headed by Mohammed Abbas. The initial aim of the terrorists was to conduct operations against Israeli military base in the city Ashdod. The hijacking, the terrorists went after they had discovered the weapons. On Board the vessel was captured about 400 hostages, killed an American tourist — 69 year old Leon Klinghoffer.

Имена: 
Путеводитель: 
Хронограф: 

Захват корабля «Акилле Лауро»

Итальянское круизное судно «Акилле Лауро» было захвачено в окт. 1985 четверкой террористов Палестинского фронта освобождения во главе с Мухаммедом Аббасом. Первоначальной целью террористов было проведение операции против израильской военной базы в г. Ашдад. На захват судна террористы пошли после того, как у них было обнаружено оружие. На борту судна были захвачены около 400 заложников, убит американский турист — 69-летний Леон Клингхоффер. После двухдневного удержания заложников» благодаря вмешательству ООП и правительства Египта, террористы освободили заложников и покинули судно.

Имена: 
Путеводитель: 
Хронограф: 

Муназзамат ат-тахир аль-исламий (Организация исламского освобождения)

Лидер — доктор педагогических наук, палестинец Салех Сирийа. В 1974 террористы предприняли нападение на здание Арабского социалистического союза с целью убийства Садата. Организация состояла из уроженцев Каира, Александрии, дельты Нила, из сельчан и жителей небольших городков.

Путеводитель: 

Сейид Кутб

Идеолог организации «Братья-мусульмане». Годы жизни: 1906, Асьюта (Верхний Египет) - 1964. Получив профессию учителя, занялся литературной деятельностью. В 1930-х гг. придерживался модернистских и прозападных взглядов. В 1947 — 1951 гг. под впечатлением арабо-израильской войны и посещения США меняет свои взгляды.

Путеводитель: 
Подписка на RSS - Египет