Австрия

Терроризм в Австрии

Тип статьи: 
обзор
Путеводитель: 
Страна: 
Австрийская республика
Тактика: 
терроризм

В Австрии терроризм неофашистских организаций активизировался в первой половине шестидесятых годов двадцатого столетия. Террористами ставилась цель политической дестабилизации страны.
Возможно, активизация австрийских неофашистов была одним из побочных результатов проводимой ЦРУ операции по созданию антикоммунистической диверсионно-террористической сети «Гладио», или её австрийского варианта «Меч» («Schwert»).
В рамках террористической кампании в сентябре 1963 года была проведена серия взрывов в разных городах страны, на предприятиях и коммуникациях. Один из активных террористов – некий Кубарт, организовал взрыв в венском отделении Коммунистической партии (1963 год), и взрыв на кольцевой автодороге Вены (20 августа 1966 года).
Значительная активизация неофашистского терроризма произошла в 1994 – 1995 годах. В этот период различными группами было проведано около 15 терактов. В большинстве случаев обошлось без ранений и смертельных случаев, за исключением одного случая – 4 февраля 1995 года в Оберварте было убито 4 человека.
Противоположный, леворадикальный террористический лагерь в Австрии не так активен. В 1976 – 1977 гг. несколько терактов провела группа «Waltraud Boock Group» - австрийский филиал западногерманской РАФ. В настоящее время также действуют отдельные немногочисленные группы левых экстремистов.
Не меньшую активность, чем собственно австрийские террористы, проявляют выходцы из стран Ближнего Востока и Балканского полуострова. Это палестинские группы и организации: Организация Абу Нидаля, Чёрный Сентябрь, Орлы Палестинской Революции (Eagles of the Palestinan Revolution), Народный Фронт Освобождения Палестины. Также в Австрии проводят операции антитурецкие Курдская Рабочая Партия, Коммандо Правосудия за Армянский Геноцид и Революционный Народный Освободительный Партия/Фронт. Также действовали иракские, хорватские, боснийские группы.

Кубарт

КУБАРТ, неофашист, гражданин Австрии. Провел взрывы венского отделения Компартии (1963), на кольцевой дороге Вены (20.8.1966). В конце сент. 1963 в Австрии принимал участие в подготовленной неофашистами серии взрывов в разных городах, на предприятиях, коммуникациях. Цель — обострить внутриполитическую ситуацию.

Путеводитель: 

Бургер

БУРГЕР, гражданин Австрии, придерживался реваншистских политических идей. Получил прозвище «Доцент-бомбист» за организацию серии диверсий в Италии после окончания Второй мировой войны.

Путеводитель: