Кубинские контрреволюционные организации

Гуилермо Ново

Тип статьи: 
портрет
Страна: 
США
Организация: 
Омега - 7

Руководитель Омеги-7 Гуилермо Ново совершил первый теракт 11 декабря 1964 года вместе с Игнасио Ново и Джулио Пересом. Это был обстрел из базуки здания ООН во время выступления Че Гевары. В течение нескольких лет он устраивал нападения на кубинские представительства, совершил ряд взрывов, в том числе рядом с представительством «Аэрофлота» в Вашингтоне. Участвовал в убийстве чилийского диссидента Летельера.

Омега 7

Тип статьи: 
организация
Оригинальное название: 
Omega 7
Названия: 
Страна: 
Куба
Тип организации: 
террористическая организация
Идеология: 
национальная демократия
Программа: 
захват власти
Тактика: 
терроризм
международный терроризм

Террористическая антикастровская организация, которая была структурным звеном военно-политической организации кубинских эмигрантов Кубинское Национальное Движение. Омега 7 получила своё название по числу соучредителей организации. Омега 7 ставила задачу терроризировать кубинских дипломатов и других представителей Кубы, а стратегическая цель организации заключалась в свержении коммунистического правительства. Организация поддерживала связи с диктаторскими режимами Латинской Америки.
За годы терроризма Омега 7 совершила более 40 терактов против кубинских и советских граждан, а также совершала покушения в интересах латиноамериканских диктаторских режимов.
В 1974 году было предпринято нападение на посольство Кубы в Канаде. В 1975 году произвела взрыв клуба, в котором планировалось выступление кубинского журналиста; в том же году провела взрывы представительств Венесуэлы и Кубы при ООН и взрыв в чилийском павильоне на выставке в Боготе. В 1976 году была проведена диверсия против советского торгового судна «Иван Шепетков». В 1979 году террористы провели взрыв около представительства СССР при ООН, в результате чего несколько человек получили ранения; в сентябре 1980 года был убит атташе Кубы при ООН Феликс Гарсиа Родригес.
В 1980-е годы Омега 7 отказалась от антикубинского терроризма, перешла к наркоторговле, после чего была разгромлена американскими спецслужбами.

Гуилермо Ново

НОВО Гуилермо, руководитель «Омеги-7». Первый теракт совершил 11.12.1964 вместе с Игнасио Ново и Джулио Пересом — обстрел из базуки здания ООН во время выступления Че Гевары. В течение нескольких лет устраивал нападения на кубинские представительства; в 1974 — на посольство Кубы в Канаде.

Кубинское национальное движение

Антикастровская группировка, базирующаяся в Нью-Джерси. Образована в 1968. Наиболее многочисленная и активная. Лидеры — братья Ново Гуилермо и Игнасио (до 1979). Включает «Северную» (Юнион-Сити) и «Южную» (Майами) зоны.

Кубинский терроризм

С момента захвата Кастро власти на Кубе происходит консолидация противников режима. Не добившись успеха в открытой вооруженной борьбе, антикастровцы (левые и правые) переходят к тактике террора. Главной базой кубинских террористов были США, отдельные группировки находились в странах Центральной Америки.

Бригада 2506

Наиболее старая из групп кубинских активистов. Ядро составляют ветераны бригады 2506, участвовавшей в десанте в заливе Кочинос. Руководство осуществляют Мануэль Артиме, Роберто Карвальо, Армандо Лопес Эстрада. Последний руководит военными операциями, спланировал взрыв самолета на о. Барбадос в 1976.

Альфа - 66

Террористическая контрреволюционная организация. Возникла после революции на Кубе. Глава — Андрее Насарио (с 1962). В последующем группа перебралась в США и базируется в Майами. Построена по военному образцу. Специализируется на военных рейдах против Кубы, нападениях на кубинские суда. Готовила покушения на Ф. Кастро.