В. Горанчук. Концептуальные подходы к подготовке «переговорщиков»

Проект нуждается в вашей поддержке.
Библиотека

Источник публикации: Пси-фактор http://psyfactor.org

Доклад на форуме «Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии антитеррора». Санкт-Петербург, 23 -25 мая 2004 г.

События последних лет, происходящие в США, России, Югославии, Испании, Узбекистане и других странах мира, привели к пониманию того, что возникающие этнические и конфессиональные конфликты все чаще сопровождаются крайними проявлениями экстремизма. Возрастающее число жертв насилия, неспособность государств остановить террор, мощный общественный резонанс способствуют эскалации напряженности и социальной нестабильности. Последнее предопределяет нарастающий риск политических кризисов вплоть до распада государств, возникновения социального хаоса и, в худшем варианте, уничтожения современной цивилизации. Изложенное объясняет необходимость разработки мероприятий предупреждения и ослабления проявлений террористических акций. Внимание политиков, социологов, психологов, специалистов силовых структур все чаще обращается к таким способам предупреждения терроризма, как переговоры.

Анализ немногочисленных доступных источников позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время в России отсутствует система подготовки специалистов, предназначенных для проведения переговоров с террористами и, в целом, представителями экстремистских группировок. Вместе с тем, потребность в специалистах указанного профиля, равно как и концептуальное обоснование системы их подготовки, становятся все ощутимей. В настоящей публикации мы ставили перед собой задачу обсудить возможные формы и содержание такой системы.

В наиболее общем виде к основным компонентам системы подготовки «экстремальных переговорщиков» можно отнести следующие:

· отбор кандидатов с необходимыми профессионально важными качествами (ПВК);
· обучение их приемам экспресс-диагностики как своих, так и чужих актуальных психических состояний и личностных свойств;
· формирование навыков ведения переговоров и психологического воздействия;
· практическая отработка умений и навыков в модельных и реальных условиях.

Опыт подготовки специалистов «экстремальных» профессий (подводников, летчиков, водолазов и др.) свидетельствует о том, что указанная схема оправдывает себя и дает неплохие результаты. Осмысление перечисленных положений, однако, вызывает множество вопросов, которые в настоящее время еще не имеют ответов.

Принципиальным вопросом, требующим разрешения в первую очередь, является определение необходимых переговорщикам профессионально важных качеств. В идеальном случае перечень профессионально-важных качеств (ПВК) можно было бы выявить путем оценки личностных и профессиональных свойств специалистов, успешно проводивших переговоры с террористами. Поскольку таких специалистов нет (или практически нет), подобный подход нереален. В этой ситуации единственно возможным методом становится анализ специфики ситуаций, возникающих во время террористических актов, с последующим прогнозированием ПВК, обеспечивающих выживание человека и решение поставленных перед ним задач, а затем апроксимированием этих свойств на будущих переговорщиков. При этом анализ специфики террористических актов осуществляется post factum чаще с участием представителей силовых структур и выживших очевидцев и, что значительно реже, с привлечением собственно террористов. Восприятие и интерпретация произошедших событий теми и другими имеют определенную степень субъективизма, что следует учитывать в ходе психологического анализа террористического акта.

Наиболее важными моментами, связанными с анализом террористического акта и имеющими отношение к подготовке «экстремальных переговорщиков», вероятно, следует считать: мотивы (идеологию), причины и поводы к совершению террористического акта; способы подготовки и реализации агрессии; характеристика человеческих и материальных ресурсов террористов; личностно-профессиональные качества лидеров экстремистской группы; степень психологической подготовки террористов и методы их психологического воздействия на окружающих. Уяснение перечисленного способствует воссозданию фабулы теракта, психологического климата в группе террористов, прогнозированию возможных методов воздействия на переговорщика, что в целом с определенной степенью вероятности обеспечивает формирование представлений о требуемых профессионально-важных качеств будущих специалистов переговорного процесса.

Ориентировочный перечень необходимых переговорщику характеристик психических процессов, свойств и состояний можно представить в следующем виде: высокие интеллект (общий — выше среднего, коммуникативный — высокий) и темп мышления; значительные гибкость и переключаемость мышления; быстрая ориентировка в новой ситуации; хорошая разборчивость и эмоциональная выразительность речи; значительные объем, распределение и скорость переключения внимания; способность мысленно наблюдать ситуацию извне; точная субъективная оценка времени; низкий уровень спонтанной агрессивности и выдержка; аутентичность, искренность и способность вызывать доверие. При этом, наиболее развитыми интегративными качествами, по-видимому, должны быть развитой интеллект, высокие стрессоустойчивость и надситуативная активность, а также интуиция (понимаем под этим способность к прогнозу динамики событий на основе личностной и ситуативной экспресс-диагностики). Важно подчеркнуть то, что каждая экстремальная ситуация требует, наряду с перечисленными «неспецифическими» (важными в условиях любого кризиса), констелляции и акцентирования определенных, «специфических» ПВК, которые в другой ситуации могут оказаться недостаточными. Последнее, по-видимому, предполагает специализацию переговорщиков и, соответственно, разнообразие форм и методик их подготовки.

Логичным продолжением этапа формирования перечня профессионально-важных качеств является отработка валидных, надежных и стандартизированных методик их выявления. При этом объективизация внешнего критерия, предопределяющего эффективность отбора и подготовки переговорщиков, окажется не всегда возможной. В таком случае в качестве внешнего критерия, по-видимому, придется использовать результаты тренировок, максимально приближенных к реальным условиям, и данные зарубежных специалистов, имеющих опыт подготовки «экстремальных переговорщиков».

Способность быстро ориентироваться в обстановке, выявлять актуальные психические состояния и личностные свойства террористов требует воспитания наблюдательности, умения концентрировать внимание, видеть и слышать, правильно интерпретировать информацию. В основе этой способности, несомненно, лежат некоторые врожденные качества личности. Вместе с тем, обучение основам психологии общения, этнической психологии, психодиагностики, психологии маргинальных сообществ, криминальной и наркоаддиктивной психолингвистики (а также, наверняка, и многих других дисциплин) с последующей отработкой в ходе тренингов позволит «отточить» эти умения, довести их до уровня мастерства. Очевидно, наиболее существенным при этом можно считать умение выявлять те психологические «комплексы» экстремиста, которые предопределяют его поведение и воздействие на которые обеспечит требуемое разрешение ситуации.

Экспресс-диагностика личностных свойств террориста (экстремиста) столь же актуальна, сколь и оценка собственных психических состояний. Переговорщик обязан уметь регулировать уровень своего эмоционального напряжения, одновременно удерживая в поле внимания противника. Идеальной следует считать способность наблюдать за происходящим как бы со стороны (эффект геликоптера), одновременно оценивая и себя, и оппонента. Подобное качество обеспечивает возможность предугадывать ход событий и выбирать те стратегию и тактику переговоров, которые будут наиболее эффективными.

Подготовка «экстремальных переговорщиков» не может быть совершенной без обучения разнообразным приемам и способам психологического воздействия. Техники вхождения в контакт, создания первого позитивного впечатления, привлечения внимания и инициации интереса к личности, создания адекватных ситуации имиджа и ролевых моделей с учетом этнических и конфессиональных качеств террориста, установления раппорта и поддержания диалога, внушения, убеждения и даже подчинения, очевидно, должны составить ядро этого этапа подготовки. Приведенный перечень вряд ли можно считать окончательным, особенно с учетом быстро меняющейся специфики чрезвычайных ситуаций.

Практическая отработка полученных знаний, умений и навыков с целью снятия синдрома «новизны», тренировки навыков реального взаимодействия с террористами представляется наиболее сложным этапом подготовки «переговорщиков». Сложность состоит не только в том, что трудно моделировать кризисную ситуацию как таковую, но и в том, что практически невозможно предугадать ее реалии. Тем не менее, одним из возможных способов такой тренировки может стать взаимодействие с заключенными, характеризующимися крайне деструктивными формами поведения (например, «отказники») в условиях «зоны» или камер предварительного заключения. Важным элементом прикладного этапа подготовки должны стать семинары, в ходе которых действующие опытные переговорщики будут передавать свой опыт. К сожалению, этот компонент подготовки пока еще находится за горизонтом самых радужных перспектив.

В заключение следует подчеркнуть, что система подготовка «экстремальных переговорщиков», вне всякого сомнения, должна носить комплексный характер с привлечением психологов, социологов, экономистов, политологов, юристов, представителей силовых структур. Динамичность, насыщенность и обязательная креативность должны стать основополагающими принципами, столпами этой системы.