Введенская Т.Ю., Дзигумская Е.А. Международный терроризм: психологический аспект

Проект нуждается в вашей поддержке.
Библиотека

Источник публикации: Пси-фактор http://psyfactor.org

В XX в. тема международного терроризма приобрела особое звучание. Несмотря на научные дискуссии по этому поводу, до сих пор нет общепринятого определения, что же такое терроризм. Оценка часто зависит от политических взглядов, религиозных убеждений и этнической принадлежности, и поиск единого подхода к проблеме терроризма продолжается по сей день.

Анализируя многочисленные определения, данные различными авторами и рядом государственных учреждений, а также содержащиеся в международных конвенциях, касающихся террористической деятельности, мы можем выделить несколько наиболее часто встречающихся элементов:

1. Терроризм является «формой организованного насилия» (P.Wilkinson, A.Stewards, 1987). В этом контексте под насилием имеется в виду угроза либо применение силы для нанесения физического ущерба отдельным лицам или группе лиц.

2. Терроризм — это использование насилия в политических целях, т.е. специфическая «форма политического насилия» (M.Crenshaw, 1989). Но сравнительно недавно появился термин «уголовный терроризм» — угроза террором со стороны преступных элементов с целью запугивания, шантажа правительства или гражданских лиц.

3. Терроризм объединяет «высокий уровень политической мотивации с низким уровнем вовлеченности масс» (R.Rubinstein, 1987). Более того, теракты направлены на мирное население.

4. Теракт имеет целью не только прямое немедленное нанесение ущерба жертве, но и произведение определенного эффекта — угрозы большой группе людей, что и является главной конечной целью теракта. Не случайно некоторые исследователи склонны считать терроризм «формой политического общения» (R.Crolinsten, 1987), подчеркивая, что это средство оказания давления на определенную часть общества.

5. Один из важнейших элементов в определении понятия «терроризм» — наличие непосредственной жертвы насилия и группы, «являющейся объектом влияния, целью этого насилия» (Schmid, 1984).

По данным ООН, в течение последних 15 лет прослеживается стабильная тенденция роста террористических проявлений. Если в 1980 г. было совершено 500 терактов, то в 1989 — уже 850. Подъем приходится на 90-е годы. — 10000 терактов ежегодно в период 1990 — 1995гг.

В настоящее время проблема терроризма изучается с различных сторон. Психологов интересуют не столько правовые или этические, сколько психологические, личностные и социально-психологические аспекты этой проблемы.

Исследователи предлагают три модели личности террориста:

1. Личность, руководствующаяся своими собственными убеждениями (религиозными, идеологическими, политическими) и искренне убежденная в необходимости своих действий для общества.

2. Агрессивная личность. Фрустрация, вызванная невозможностью удовлетворения какой-либо жизненно важной цели, продуцирует тенденцию к совершению агрессивных действий (теория Dollar — Miller).

3. Личность с психо- или социопатологическим развитием (часто связано с аномальными отношениями в семье).

Практически все исследователи указывают на следующие наиболее характерные черты личности террористов:

1. Комплекс неполноценности. Он чаще всего является причиной агрессии и жестокого поведения, которые выступают в качестве механизмов компенсации. Комплекс неполноценности ведет к сверхконцентрации на защите Я с постоянной агрессивно-оборонительной готовностью.

2. Низкая самоидентификация. Террористическая группировка помогает индивидууму избавиться от недостатка психосоциальной идентификации, выполняя функцию психостабилизирующего фактора.

3. Самооправдание. Очень часто политико-идеологические мотивы указывают на главные побудительные причины вступления на путь терроризма, но, как правило, они являются формой рационализации скрытых личностных потребностей — стремления к усилению личностной идентификации или групповой принадлежности,

4. Личностная и эмоциональная незрелость. Большинству террористов присущи максимализм, абсолютизм, часто являющийся результатом поверхностного восприятия реальности, теоретический и политический дилетантизм.

Многие исследователи изучали феномен терроризма в связи с влиянием средств массовой информации. Однако John W.Williams (США) предложил иное понимание терроризма как формы массового общения, в которую в качестве одной из функций включено убеждение.

В модели общения Harold D.Lasswell (1948) присутствует ряд элементов — отправитель (кто), сообщение (что), способ передачи (канал), получатель (кому) и цель (эффект). Из этой модели следует, что общение целенаправленно и имеет целью произвести эффект на аудиторию. Это же заключение вписывается и в контекст терроризма, который также целенаправлен и имеет целью произвести эффект на аудиторию (Hacker, 1976).

Модель терроризма как способа общения

Терроризм — сообщение — насилие — жертва —  СМИ — общественность — эффект
Отправитель — сообщение — канал — получатель общения — канал — получатель — цель

Mohsen (1987) полагает, что терроризм «в сущности является актом общения». Общение возникает на нескольких уровнях — внутриличностном, межличностном, групповом, организационном и массовом. Разница между межличностным и массовым общением определяется каналом передачи сообщения. Терроризм как форма общения происходит и на межличностном, и на массовом уровнях, часто — на обоих одновременно. Насилие — само сообщение — передается непосредственному получателю обычно с целью нанесения ущерба. Это — межличностное общение. Однако насилие передается также отдаленной аудитории, на которую оно и было рассчитано первоначально, обычно с менее ощутимым эффектом. Террористы апеллируют к этой аудитории с помощью СМИ, И, как оказывается, передача насилия СМИ усиливает эффект насилия.

При тоталитарном или авторитарном режимах — исторически доминирующих — диктатор или олигархия контролировали изменения в обществе. Аудитория, на которую были направлены теракты, состояла из лиц или групп, способных что-либо изменить. Это объясняет ограниченность и межличностную природу раннего терроризма (Laqueur, 1977,1987).

При переходе к демократическим формам управления контроль над изменениями в обществе перешел от отдельных лиц к все более многочисленным группам. Терроризм прошел через подобные изменения, переместив акценты с межличностных на массовые средства информации, чтобы иметь доступ к более широкой аудитории.

Множество исследований посвящено роли канала передачи сообщения — СМИ — в контексте терроризма. Одна группа исследователей считает, что СМИ, освещая теракты, способствуют терроризму (Carton, 1978, Martin, 1985) либо даже являются его причиной (O'Sullivan, 1986, Redlick, 1979).

Очевидно, что террористы стараются вызвать изменения в поведении аудитории. Отдельные теракты — на уровне межличностного общения — перерастают в форму массового общения при «содействии» СМИ. Но, в целом, терроризм не способен достигнуть ничего большего, чем ограниченной, временной выгоды. Терроризм может быть тактикой политической борьбы, но не долговременной политической и социальной стратегией.

Однако современный терроризм — качественно новое явление по сравнению с терроризмом прошлого. Сейчас террористы получили возможность использовать оружие массового поражения, и эта возможность не абстрактна. В Украине в 1994 г. был задержан террорист, угрожавший в случае невыполнения своих требований взорвать реактор на Чернобыльской АЭС.

Таким образом, в XX веке впервые в истории человечества терроризм стал одной из глобальных проблем, непосредственно связанной с проблемой выживания человечества.

Источник:
Проблемы политической психологии. Материалы научной конференции (Киев, 1997)