Генеральная прокуратура России. Указание Генеральной прокуратуры РФ от 28 февраля 2003 г. N 12/20

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 28 февраля 2003 г. N 12/20

"О порядке взаимодействия органов прокуратуры с Комитетом Российской Федерации по финансовому мониторингу по вопросам противодействия финансированию экстремистской и террористической деятельности"

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.2003 N 27 утверждено Положение о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

С целью обеспечения установленного порядка взаимодействия органов прокуратуры с Комитетом Российской Федерации по финансовому мониторингу по вопросам противодействия финансированию экстремистской и террористической деятельности, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации:

1.1. Осуществить комплекс организационных и практических мер по своевременному получению и обработке информации об организациях и физических лицах, в отношении которых имеются данные об их участии в экстремистской деятельности, и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения, направлять в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу (далее - КФМ России) следующие сведения о:

вступивших в силу решениях судов Российской Федерации о ликвидации или запрете организации в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности, принятых по заявлениям прокуроров, а также об отмене (изменении) этих решений;

вступивших в законную силу приговорах судов Российской Федерации о признании физического лица виновным в совершении преступлений террористического характера, предусмотренных ст. 205, 205.1, 206, 208, 211, 277, 360 УК РФ, а также об отмене (изменении) этих приговоров;

принятых решениях о приостановлении деятельности организации в связи с обращением в суд с заявлением о привлечении этой организации к ответственности за террористическую деятельность, а также об утрате этими решениями силы;

возбуждении уголовного дела в отношении лиц или предъявлении им обвинения в совершении преступления террористического характера (ст. 205, 205.1, 206, 208, 211, 277, 360 УК РФ), а также о прекращении этого уголовного дела или уголовного преследования, с указанием о том, когда и каким органом предварительного следствия (прокуратуры, Федеральной службы безопасности или внутренних дел) и по какой статье УК РФ возбуждено уголовное дело (предъявлено обвинение), прекращено уголовное дело.

1.2. Для идентификации организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, кроме сведений, указанных выше, представлять следующую информацию (если имеется):

для организаций - наименование, идентификационный номер налогоплательщика, регистрационный номер, место регистрации и адрес фактического местонахождения, идентификационные данные учредителей и/или руководителей организации;

для физических лиц - данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства или места пребывания.

1.3. Имеющиеся сведения направлять в КФМ России (г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1) фельдсвязью после предварительной передачи по факсу (095) 207-60-60 с подтверждением их получения, копию - в Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации для учета и обобщения.

Сведения, относящиеся к периоду с 01.01.97 по 18.01.2003, представить не позднее 18.03.2003.

1.4. Документы о переписке с КФМ России по вышеуказанным вопросам концентрировать в отдельном деле.

2. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Указание направить начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации.

 

И.о. Генерального прокурора                                                                                              

Российской Федерации                                                                                                       

государственный советник                                                                                                 

юстиции 1 класса                                                                                         Ю.С. Бирюков