Моджахедин-е Халк-е Иран

Моджахедин-е Халк-е Иран (Mujahedin-e Khalq Organization, Muslim Iranian Student's Society, «Борцы за правое дело иранского народа») — МХИ. Группировка создана в 1965 году выпускниками Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. Основатели: Мохаммад Ханифнежад — выходец из семьи мелкого лавочника из Тебриза, крайне религиозен. Закончил сельскохозяйственный факультет, во время учебы примкнул к Движению за освобождение Ирана М. Базаргана. В 1963 попал за антиправительственную деятельность в тюрьму, где познакомился с Талегани, изучал Коран, религиозную литературу, Саед Мосхен — уроженец Зенджана, выходец из мелкобуржуазной семьи, инженер-строитель, Али Асгар Баадизадеган — преподаватель химии Тегеранского университета, в 1963 был арестован агентами шахских спецслужб и заключен в тюрьму. Ахмед Резаи — школьный учитель, активный участник антишахского оппозиционного движения. Резаи и Ханифнежад важное значение уделяли изучению ислама. Долг мусульманина в соответствии с доктриной МХИ — борьба с шахским режимом, капитализмом, империализмом, клерикализмом. Опору движения видели в студенчестве, преподавателях, мелкой буржуазии и левом духовенстве.

В 1970-е гг. происходит активизация вооруженной борьбы, которая рассматривается как наиболее действенное средство осуществления перемен в Иране. МХИ становится наиболее мощной вооруженной группировкой, оппозиционной шахскому режиму. Деятельность организации была тщательно спланирована и обеспечивалась разведкой, подготовкой боевиков и снабжением. В принадлежащем ООП лагере в Иордании МХИ проводилась подготовка групп боевиков.

Махмуд Асгари создал информационно-разведовательную службу, собравшую 1300 портретов сотрудников САВАК и других военно-политических организаций. Боевики организации осуществляли многочисленные диверсии и покушения против государственных служащих Ирана, а также против американских гражданских и военных лиц — убили начальника полиции Тегерана, военного советника шаха (гражданин США). В 1972 во время визита Никсона в Тегеран террористы провели серию взрывов. В 1971—72 многие члены были арестованы и приговорены к заключению или казнены. Оставшиеся на свободе лидеры приступают к воссозданию организации, проводят несколько операций в Тегеране, Тебризе и других городах, выпускают газету «Джангал». В 1975 в организации на непродолжительное время к руководству приходят марксисты-ленинцы, провозглашавшие курс на создание народно-демократической республики. После поражения во внутренней борьбе во 2-й пол. 1970-х гг. марксистское крыло («Пейкари») откалывается от организации. Основное течение МХИ видело целью создание социалистической исламской республики. Исламисты, принявшие руководство, объявили мостазафин (обездоленных) наиболее прогрессивной социальной силой. Последний этап активной террористической деятельности МХИ пришелся на революционный и постреволюционный период.

В 1979 освобожденный из тюрьмы Масуд Раджави приступил к воссозданию организации. МХИ поддерживал Хомейни в антиамериканской деятельности, приветствовал захват посольства США в 1979. Но вскоре МХИ стала в крайнюю оппозицию режиму Хомейни. После смещения Бонисадра МХИ развернула террор против религиозно-политических лидеров революции, провозгласила курс на «передовой и демократический ислам». Осуществила взрыв 28.7.1981 штаб-квартиры Исламской республиканской Партий Ирана, в результате чего погибло 64 человека. взрыве 30.8.1981 в здании канцелярии премьер-министра погибли президент Мохаммед Али Роджаи и премьер-министр Мохаммед Джевад Бахонар. 5.9.1981 осуществила взрыв в канцелярии генерального прокурора исламской революции А. Коддуси. В сент. 1981 в Тебризе во время молитвы террористами МХИ убит аятолла А.Мадани. 22.2.1982 в Тегеране от организованного МХИ взрыва погибло 12 человек и 60 ранены. 25.2.1982 следует покушение на шефа иранской полиции Ибрагима Хеджари; причем его предшественник X. Дастгерди также погиб в результате террористического акта. Деятельность МХИ стала слишком опасной для режима Хомейни, были приняты все меры к ликвидации организации. Преследуемые силами безопасности, Раджави и Бонисадр 29.7.1981, угнав самолет, бежали во Францию. 8.2.1982 в перестрелке со «стражами исламской революции» были убиты М. Хиябани и другие боевики. В качестве ответной меры МХИ пыталась перейти от терроризма к организации уличных боев, но неудачно. В 1982, будучи не в состоянии осуществлять боевые операции, организация переориентировалась на подпольную политическую деятельность. Эмигрировавшие члены МХИ первоначально находились во Франции, затем перебрались в Ирак, с территории которого в течение ирано-иракской войны предприняли ряд вооруженных операций против клерикального режима. МХИ активно участвует в международной политике, ведя пропагандистскую кампанию против иранского правительства. Иногда, для демонстрации своих способностей МХИ предпринимает террористические акты. В 1992 МХИ осуществила нападения на посольства Ирана в 13 странах Европы и Америки кроме того, осуществляет диверсии против объектов в нефтяной промышленности. В настоящее время организация насчитывает до 2000 бойцов, организованных в Национальную армию освобождения (National Liberation Army).

Путеводитель: