Исламский джихад Палестины

Палестинская организация исламских фундаменталистов. Существует с окончания 1970-х гг.
Руководит организацией создатель и бессменный лидер организации — доктор Фатхи Шакаки.
Организация состоит из четырех групп. В отличие от ХАМАС, ИД — военная организация, не стремящаяся приобрести массовую популярность.
Шакаки управляет организацией из штаб-квартиры в Дамаске. Распоряжения о убийствах и других подобных акциях поступают в офисы ИД в Англии, Германии, на Кипре, и в Соединенных Штатах Америки, откуда с помощью электронной или курьерской связи доставляются в «совет шуры», состоящий из десяти членов.
«Шура» представляет собой подпольный орган, координирующий действия военных структур ИД. От «шуры» распоряжения отправляются в ставшие базой для террористов ИД лагеря беженцев Хан Юсиф, Шейх Радван, и Джелазун.
Оперативное руководство деятельностью боевиков осуществляет Рамадан Абуллах Салах. Непосредственно террористические акции совершаются боевиками бригад Аль-Касэм или боевых сил Исламского джихада (kuwa Islamiya Mujahidah). Аль-Касэм — боевая структура, аналогичная Бригадам Изетдина аль-Касэма ХАМАС.
В секторе Газы Аль-Касэм имеют до 20 боевиков, еще 10 — на западном берегу реки Иордан.
В отряды входят преимущественно фанатичные религиозные молодые люди, готовые пожертвовать собой во имя победы ислама в Палестине.
ИД не имеет социально-экономической платформы и не стремится стать массовым или политическим движением. ИД, прежде всего, является военной организацией, все же имеющей идеологическое обеспечение в лице мусульманских мулл, контролирующих более двадцати мечетей в секторе Газы. Муллы этих мечетей своей проповеднической деятельностью привлекают новых сторонников в ряды исламистского движения и наставляют боевиков на самопожертвование.
Под влиянием исламской революции в Иране Шакаки написал книгу «Хомейни — Исламская Альтернатива и Решение», которая стала руководством для исламистской молодежи. ИД придерживается идеологии, направленной на уничтожение Государства Израиль и изгнание израильтян с занимаемых ими территорий: «Наша конечная и стратегическая цель — мобилизация исламской нации на освобождение нашей земли и руководство священной войной против сионизма. Вооруженная борьба,— единственный способ нанести поражение Израилю на почве Палестины».
Доктор Шакаки осенью 1994 объявил о создании формирования в 70 смертников, подготовленных для теракций против Израиля.
Окт. 1994 — диверсия в Иерусалиме (23 человека убиты).
В нояб. 1994 смертником (Хишам Хаммед) взорван военный пост Нецарим (Газа) — 3 офицера убиты;
в янв. 1995 была взорвана автобусная остановка в Натании (19 человек убиты, 65 — ранены).
Были совершены и другие диверсии. Организация содержится на иранские средства, кроме того, за каждую удачную операцию выплачивается премия.
Возглавляет тыловые службы организации Шейх Абдаллах Шами, ответственный за обеспечение укрытий, финансирование, предоставление транспортных средств, поиск и доставку оружия.
Данные Палестинского исследовательского центра в Наблусе говорят, что поддержка ИД со стороны населения составляет: западный берег реки Иордан — 3 %, сектор Газы — 5 %.

Путеводитель: